О чтении «Мцыри»

В который раз убеждаюсь, что актерское исполнение художественных произведений, и особенно стихов, редко бывает удачным. Сегодня просмотрел и прослушал в интернете с десяток записей любимого лермонтовского «Мцыри» в исполнении самых «прославленных» артистов, но мало кто меня удовлетворил.

Мцыри

Когда читаешь этот гениальный текст, то внутренне понимаешь, какое здесь должно быть настроение, атмосфера: это и восторг юности, и радость от трех дней свободы, и смертельная усталость, и душевное умиротворение, и вселенский покой прощающейся с миром души. Общее настроение — романтизм и элегия — это если вообще можно выразить словами что-то об этом гениальном произведении. Но все «прославленные» читают напыщенно, с пафосом, особенно сцену боя с барсом — как будто эта сцена происходит у тебя на глазах, забывая, что это рассказывает умирающий человек. Даже знаменитый «последний трагик» Николай Мордвинов, на мой взгляд, совершенно не передал здесь лермонтовский дух: эта напыщенная, страстная речь сегодня слушается ужасно! И разве только старый добрый Михал Иваныч Царёв, сам по натуре романтик, смог немного приблизиться к этой тихой элегической атмосфере. Из всех исполнителей он мне более всего пришелся по душе.

Михаил Царев — М.Ю. Лермонтов. «Мцыри». Фрагменты 1 и 2

Михал Иваныч Царёв

 

Вадим Грачев

 

О чтении стихов



Просмотров - 388

2 комментария для “О чтении «Мцыри»”

  1. На мой взгляд, стихи, да и вообще все литературные произведения лучше читать самому, про себя. Так лучше вникаешь в смысл, не отвлекаешься на чужое видение, интонации. Можешь перечитать, лучше осмыслить. Сам представляешь те образы и голоса героев, которые хотел передать автор, а не режиссер, сценарист или актер, пусть даже очень хороший. Поэтому театру, кино и декламированию стихов всегда предпочитаю личное общение с книгой — уютным вечерком перед сном в тишине и покое)

    1. Грачев В.С.

      Абсолютно согласен с Вами! В подавляющем большинстве именно так. Однако для меня есть редкие исключения. Скажем, когда Ангелина Степанова прочитала Элегию Пушкина, всего 4 строки из этого стихотворения, то это для меня та самая интонация, которая звучит внутри меня, стопроцентное попадание. После нее других исполнителей не могу даже слышать, все кажется фальшивым. Точно также не могу никого слышать исполняющим «Буран» из «Капитанской дочки» после исполнения Качалова. Редко, но бывают такие удивительные проникновения именно в духовное настроение автора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *