Марина Ви: в Америке машина – необходимость

Молодая и талантливая певица из Лос-Анджелеса Марина Ви рассказывает про свой гибридный автомобиль и американский стиль вождения.

СПРАВКА

Марина Ви (Вереникина) родилась и выросла в Москве. Занималась в музыкальной студии, играла на пианино и пела в хоре. С детства сочиняла песни. В 15 лет поехала в Америку по программе студенческого обмена. А затем приняла непростое решение и переселилась в США на постоянное жительство. В 2005 году Марина выпустила альбом Simple Magic. Две песни спродюсировал Джек Дуглас, известный по работе с Джоном Ленноном, Aerosmith и многими другими музыкантами. Все остальные композиции Марина и eе творческий партнер Ник Бэйкер записали в собственной студии в Лос-Анджелесе. В январе 2008-го вышел альбом Modern Fairytale (“Современная сказка”), Марина выступила в знаменитом театре Kodak (где ежегодно вручаются “Оскары”). Певица завоевывает популярность как в США, так и в других странах. Она объездила с концертами почти всю Америку, была на гастролях в Чехии, Словакии, Англии, Франции, Австралии и России. Выступала в Доме культуры при посольстве России в Вашингтоне. Живет в Лос-Анджелесе. Качественный и проникновенный поп-рок Марины пришелся по вкусу многим музыкальным критикам: о ней регулярно пишут такие уважаемые издания, как L. A. Times, The Prague Post, Las Vegas City Live, Keyboard Magazine, Music Connection и Onstage Magazine.

Марина впервые села за руль в 15 лет. В то время она училась в Америке в школе в штате Иллинойс (была студенткой по обмену). А в Американских школах учиться водить машину – это, можно сказать, обязательный предмет (напоминает автошколу, только преподаётся в самой школе и бесплатно). Она помнит, что ей было очень страшно сесть за руль в первый раз. Машина была на автомате, поэтому было хоть немного легче, чем на ручной передаче. А вот её одноклассникам вождение давалось проще – в Америке практически все родители учат детей водить машину с 10-11-и лет (в Штатах разрешается водить машину с 16-и лет).

-Марина, а в США водить машину труднее или проще, чем в России?

-Я живу в Лос-Анджелесе, где водители слегка безумные, хотя по сравнению с Москвой, они очень спокойные. В Москве я еще ни разу сама не водила машину. Но водители меня в Москве просто пугают. Не знаю, такие ли все водители по всей России, но в Москве они просто ненормальные! Каждый куда-то постоянно прорывается, как будто вот эта одна секунда настолько актуальна, что стоит рискнуть и своей жизнью, и жизнью других на дороге. И все почему-то постоянно гудят, и все такие нервные. Можно было бы намного проще себя вести на дороге. И нервы поберечь!

-А в Америке ты обычно водишь сама или пользуешься услугами водителя?

-С личным водителем я ездила всего несколько раз, а так обычно сама вожу машину. А когда я вместе с мужем в машине, ведет ее обычно он.

-Какой у тебя стиль вождения?

-Я люблю водить машину спокойно и уверенно. Практически никогда ни на кого не бибикаю, да и не часто обгоняю. Я езжу не медленно, и, бывает, чуть-чуть превышаю скорость.

-Как относишься к стереотипу «женщина за рулем»? Кто, на твой взгляд, более грамотно водит — мужчины или женщины?

-Мне кажется, этот стереотип возник от того, что раньше просто в основном мужчины водили машины. А насчёт грамотных водителей – это зависит от самого человека, его характера и опыта вождения, а не от его пола.

-Тебе наверное часто приходилось видеть машины голливудских знаменитостей?

-Да, поскольку мой дом находится совсем рядом с Голливудом, я вижу лимузины знаменитостей постоянно. Недавно я видела Орландо Блума (актера из «Пиратов Карибского моря») в своём внедорожнике Ford Expedition.

-А помнишь свой первый автомобиль?

-Да, конечно. Мой самый первый автомобиль был Chevrolet Station Wagon 82-го года, такая старая развалюха, которую я купила у кого-то с рук в Спрингфильде за $500. Мне тогда было 17 лет, и я так гордилась, что вот у меня теперь своя машина. Я ее мыла чуть ли не каждый день и вообще очень её берегла.

-А на какой машине ездишь сейчас и почему?

-Сейчас у меня Тойота Приус 2007, гибридный автомобиль. Я эту машину очень люблю по нескольким причинам. Во-первых, от нее меньше выхлопных газов, чем от большинства машин. Во вторых, хотя она выглядит небольшой, места в ней очень много. Я – музыкант, и часто мне нужно вместить и свое цифровое пианино, и много всякого оборудования. И всё обычно влезает. Раньше у меня была Isuzu Rodeo, типа джипа, а места в обеих машинах примерно одинаково! В третьих – она использует намного меньше бензина, чем все другие машины. Например, расход топлива составляет 1 литр бензина на 25 км. А еще Toyota Prius — машина очень тихая, мотор практически не слышен. Мне это очень нравится! Да ещё эта машина красивая! А вот ещё что мне нравится в Приусе – у неё есть камера заднего хода и небольшой экран, что особенно помогает при парковке!
Как только выйдет новая модель гибридной Тойоты (plug-in hybrid) с возможностью подзарядки от электросети – я сразу же себе такую куплю! На такой машине можно будет ездить больше 100 км, не расходуя ни капли бензина!

-Машина для тебя — это роскошь или средство передвижения?

-В Америке в любом городе (кроме Нью-Йорка или Бостона), машина – необходимость. В России имеется замечательный общественный транспорт (я, например, очень люблю московское метро – и красиво, и удобно!). А вот в Штатах со средством массового передвижения сложно. Метро практически отсутствует. Без машины здесь очень сложно.

-А какую модель ты бы не купила ни при каких обстоятельствах?

-Хотя я очень люблю большие машины, я никогда бы не купила, например, Хаммер. Это вообще такой «танк» – издевательство и над пешеходами, и над другими водителями! Просто опасно для всех (кроме находящихся внутри этого Хаммера).

-Если в машине что-нибудь сломается, сможешь сама починить?

-Нет! Точно не смогу! (Смеется).

-А ты любишь путешествовать на собственном авто?

-Мы с мужем постоянно путешествуем в своей машине. Вот только что вернулись с гор, где ездили кататься на лыжах и снегоступах! На высоте 2.300 метров было просто замечательно! Поставили специальные шипы на шины и ездили по снежной дороге! В Калифорнии снег бывает только в горах, поэтому мы вот в первый раз имели дело с шипами!

ПОСТСКРИПТУМ  С МУЖЕМ ОБЩАЛИСЬ ПО РАЦИИ…

-Твоё самое запоминающееся приключение или курьезный случай на дороге?

-Несколько лет назад мы с мужем переезжали из штата Иллинойс в Лос-Анджелес, и нам пришлось ехать через половину Америки (около 3.200 км). Я ехала в своей машине, а муж в своей. И мы с ним всю дорогу (несколько дней) общались по рациям walkie-talkie. Это было просто забавно, так как подчистую к нашей беседе подключался какой-нибудь шутник-водитель грузовика (водители грузовиков между собой именно по рациям и переговариваются).

-И что было дальше?

-А вот в один день у нас спустилась шина на машине мужа, и мы подъехали к ремонту машин. А было это недалеко от Большого Каньона Колорадо в штате Аризона. И нам говорят, что мол нужно подождать час-два, пока они будут чинить или менять шину. А пока – вот, по другой стороне холмика – посмотрите, там Большой Каньон. И мы пошли на этот холмик и чуть не упали от того, что увидели. Как только встанешь на верх этого небольшого холмика с деревьями, открывается настолько изумительный вид на Большой Каньон, что даже глазам не верится. Во-первых, Большой Каньон – действительно большой (огромных масштабов — глубиной 1600 метров и размером около 500 тыс. га). Да и такие цвета — я таких тоже никогда не видела. И хотя раньше смотрела фотографии и даже документальный фильм про этот Каньон, своим величием он на меня произвел незабываемое впечатление. И особенно с этого холмика, неподалёку от машиноремонта.

Денис БЕССОНОВ
Фото предоставила Марина Ви.