Марина Цветаева против григорианского календаря

В очередной раз приходится сталкиваться с нелепостью григорианского календаря. Юлианский календарь вечен и гармоничен. Он называется Великим индиктионом, который повторяется каждые 532 года. Григорианский же неуклюжий, не вписывается в природу и в духовную жизнь. Введение на Западе григорианского календаря окончательно раскололо христианскую цивилизацию. Говорить об этом можно и нужно много. Однако ещё одна нелепость. Григорианский календарь расходится с юлианским, так как построен совсем по иному принципу. Расхождения накапливаются и каждые сто, или двести лет между этими календарями появляются новые дополнительные сутки. В результате статичная дата по юлианскому календарю начинает «плавать» в григорианском. Начав подробно интересоваться этим вопросом, я понял, что дни рождения всех, кто родился ранее, чем в 20-м веке, все памятные события мы празднуем абсолютно неверно! 

Характерен пример Марины Цветаевой. Вот что записано в энциклопедии:

«Цветаева Марина Ивановна [26.9 (8.10). 1892, Москва, — 31.8.1941, Елабуга], русская советская поэтесса».

Родилась она в 19-м веке, 26 сентября, что приходилось тогда на 8 октября по григорианскому календарю. Рождение её чётко ассоциируется у всех поклонников её творчества с днём памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ведь сама Марина Ивановна написала:

«Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов».

А теперь день памяти Иоанна Богослова приходится уже не на 8, а на 9 октября по григорианскому календарю. Однако ж мы продолжаем говорить, что Марина Цветаева родилась 8 октября. Это глубоко неверно, ведь даже сама поэтесса протестует своими стихами против нелепостей григорианского календаря, подтверждая, что родилась она в день Иоанна Богослова!

Еще один пример. Пушкин родился в 18-м веке 26 мая по юлианскому календарю. По григорианскому эта дата приходилась тогда на 6 июня. Переведя в 1918 году это событие автоматически на григорианский календарь, мы так до сих пор и празднуем его 6 июня. Однако за 200 лет между календарями накопилось два лишних дня и в 20 и 21 веке день рождения Пушкина, 26 мая приходится уже на 8 июня, а не на 6. И таких нелепостей масса. Ведь то или иное календарное событие мы ассоциируем с памятью святых, с другими памятными событиями. А при таком механическом переводе теряется духовный смысл всех календарных событий.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Всё врут календари!

Когда же родились Гоголь и Рахманинов?

культуралитература