Перейти к содержимому

Липная горка

Липная горка — одна из самых старинных селений Тихвинского уезда, а ныне Тихвинского района. Современная деревня Липная горка слилась с Воскресенско Липенским погостом. Так же в её состав вошли такие деревни, как Калитино и Нижняя горка. Ранее Деревня Липная горка встречалась в архивных источниках под названием Липна, Либна, Либша. Попробуем просмотреть в каких источника можно найти генеалогическую и краеведческую информацию об этой деревни до ХХ века.

 Современное кладбище в Липной горке. Предположительно территория старинного погоста.
Современное кладбище в Липной горке. Предположительно территория старинного погоста.

Первое упоминание о селении Липна (будущая Липная горка) можно встретить в Уставе Святославовича Олеговича за 1137 год «А се Обонезьскыи ряд: во Олонци 3 гривны, на Свери грив[на], в Юсколе 3 грив[ны], в Тервиничих 3 грив[ны], у Вьюнице грив[на], устье Паши грив{на], у Пахитка на Паши полъгрив[ны], на Кукуеве горе грив[на], у Пермина грив[на], у Кокорка полъгрив[ны], на Масиеге низ Сяси полъгрив[ны], в поезде от всее земли владыце 10 грив[ен], а попу две грив[не], у Липсуевичь полъгрив[ны], у Тоивота грив[на], в Липне полъгрив[ны].». В этом Уставе регламентируется спорный вопрос по сбору десятин с территории Новгородской земли под названием Онега.

Следующее упоминание можно найти в откупной грамоте 1434 года «У великого князя наместника у Григориа у Васильевичя се купи Якимъ Гуръевъ и Матфъи Петровъ обонискыи судъ князя великого: внизъ по Волхову, и на Паши на реке, и на Кожеле, и на Кукоевскомъ погосте, и на Кукоев горъ, и в Лепни, и на Сетомле, и на Ояти на реке, и на Свери на реке, и на Олонце на реке, а Кукоевского погоста, где ни буди, или в городе или в селе, ино платити имъ судъ князя великого по старине». В этом документе в схожем рядя населенных пунктов звучит название погоста, близкого будущему Липенскому погосту. Можно ли считать, что ранее селение Липна входила в Кукоевский погост? Однозначного ответа нет, но велика вероятность.

Первое упоминание самого Липенского погоста указано в РГАДА фонд №1209 опись №1 дело №8564 «Подлинной писцовой книги поместных, монастырских и церковных земель Обонежской пятины Нагорной части за 1582 год». Звучит это так, «Погост Воскресенской Липенский на пустоши, что была деревня Каргуша» в этом же документе указано под вотчинами отнесенными к погосту, под номером 35 «Вишневского и Неудаченского поместья Астафьевых детей Северицына, пустошь Большое, что был двор Вишняковой, Большое у часовни Ругово, Задворье, Полузьн, Лепши, дом Трушково Тупинино». Селение Лепши находится в собственности помещиков Северицыных и не имеет привязки к погосту. Просто одна из самых близких селений от погоста. Ещё до первой переписи на погосте стояла деревянная церковь Воскресения Христова, которая была разграблена во время смуты, а позже возобновила свою работу.

В конце шестнадцатого века в деревне Марково, пока не вошедшая в Липенский погост, рождается мой пращур Дементий. От него в начале двадцатого века в церкви Липенского погоста, сыграют свадьбу два его потомка Богданов Иван Алексеевич из деревни Ситомля и Кучерова Александра Павловна из деревни Кулотино. Мой прадед с прабабушкой. Липенский погост стал объединения двух моих родов.

Следующая перепись была задумана первым представителем династии Романовых. Смутное время с своими жестокими порядками очистили много деревень нашего края, Лепши не стало исключением. РГАДА фонд №1209 опись №1 дело №976 «Подлинная дозорная книга поместных и вотчинных земель Обонежской пятины Нагорной части, переписчик Мина Лыков, за 1620 год», в ней указан «Погост Воскресенско Липенский пустоши Каргуши», под номером 25 «За Фёдором Михайловым сыном Харламова и за Иваном Фёдоровым сыном Мартьянова, пустошь, что была деревня Лепши».

Следующим источником становится «Подлинная переписная книга Государственных и монастырских вотчинных сел, деревень, дворов и в них людей Обонежской пятины за 1647 год» РГАДА фонд №1209 опись №1 дело №8559. «Погост Воскресенско Липенскийа на погосте церковь Воскресения Христово», под номером 1191 «За Фёдором Михайловым сыном Харламова, деревня Калитинова, деревня Лепши». В Лепши на тот момент насчитывается три крестьянских двора и один бобылей. В то время налогообложение шло с двора, а не с души. По этому отдельный подсчет душ не имел необходимости.

РГАДА Фонд №1209 опись №1 дело №8559. Подлинная переписная книга Государственных и монастырских вотчин, сёл, деревень, дворов и в них людей (Обонежской пятины), переписчик Ларион Григорьевич Сумин. 1647 год.
РГАДА Фонд №1209 опись №1 дело №8559. Подлинная переписная книга Государственных и монастырских вотчин, сёл, деревень, дворов и в них людей (Обонежской пятины), переписчик Ларион Григорьевич Сумин. 1647 год.

В 1678 году проводят последнею допетровскую перепись. РГАДА фонд №1209 опись №1 дело №8572 «Переписная книга помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятине (Нагорной и Заонежской половины) Новгородского уезда, писцов стольника, князя Якова Ефимовича Мышецкого и новгородского подъячего Ивана Кушникова». В ней погост вписан, как «Воскресенскому Липенскому погосту с церковью Воскресения Христово». Под номером 99, указано «За Сентием Фёдоровым сыном Харламова деревни Лепши, Калитино».

Опись к делу. Фонд №1209 опись №1 дело №8572. Переписная книга помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятине (Нагорной и Заонежской половины) Новгородского уезда, писцов стольника, князя Якова Ефимовича Мышецкого и новгородского подъячего Ивана Кушникова. 1678 год.
Опись к делу. Фонд №1209 опись №1 дело №8572. Переписная книга помещичьих, вотчинских и монастырских крестьян Обонежской пятине (Нагорной и Заонежской половины) Новгородского уезда, писцов стольника, князя Якова Ефимовича Мышецкого и новгородского подъячего Ивана Кушникова. 1678 год.

По указу Царя Великого князя Петра Алексеевича произвели перепись 1710 года. Она стала последней подворовой переписью, но в ней впервые были указаны женщины и возраст обоих полов. РГАДА фонд №1209 опись №1 дело №8594 «Перепись 1710г. Новгородского уезд Обонежская пятина Нагорная половина: Переписная книга переписи Ивана Харламова. На листе 106: «Погост Воскресенской Лепенской. А в том погосте церковь Воскресения Христова да церковь Пресвятые Богородицы Казанские с пределы Николая чудотворца да Ильи Пророка. А под номером 107 «За Иваном Васильевым сыном Харламовым в деревни Лепни».

Петром Первым была запущена своеобразная перепись, как Ревизская сказка. За всё время её произвели 10 раз: 1-1719, 2-1745, 3-1762, 4-1775, 5-1792, 6-1811, 7-1816, 8-1834, 9-1850, 10-1858. По нашему краю сохранилось восемь ревизий, отсутствуют 4 и 5 ревизия.

Из первой Ревизской сказки 1719 года Фонд №350 опись №2 часть №2 дело №2105 «Сказки о помещичьих, монастырских, дворцовых крестьянах, сказки однодворцев Обонежской пятины Новгородского у.» мы узнаём, что в деревни Лебши появляется три помещика. За Акимом Ивановичем сыном Харламова 2 двора, за Кирилом Алексеевичем сыном Анечкова 8 дворов и за Михаилом Васильевичем сыном Жетухиным 1 двор.

Вторая ревизская сказка 1745 года, РГАДА фонд 350 опись №2 часть №2 дело №2167 «Книга переписная архиерейских, монастырских, дворцовых и помещичьих крестьян Обонежской пятины, Заонежской половины Новгородского у.». Территория селения Лепца находится за тремя помещиками: 1. Помещика Михаила Васильева сына Желтухина за женой его Еленой Ивановой дочерью, вписаных в прежнею перепись за отцом её Иваном Харламовым, деревни Лепца 7душь мужского полу. 2. Помещика отставного прапорщика Терентия Леонтия сына Путятина за женой его Марвой Артемьевой дочерью писаной прежде переписи за майором Кирилом Алексеевичем сыном Анечкого, деревня Лепши с 9 душами мужского полу. 3. За помещиком Григорием Дмитриевым сыном Кушелева доставшиеся ему по закладной крепости от помещика Михаила Васильева сына Желтухина, деревня Лебца с 7 мужскими душами.

Всего на погосте насчиталось 380 мужских душ из них 316 помещечьих крестьян и 64 монастырских. Самым большим помещиком землевладельцем был Владимир Яковлевич сын Римского-Корсакова с 114 крестьянами.

Ревизкая сказка №3 РГАДА фонд №350 1762 году территория деревни принадлежит: помещице вдове Ирине Михайловой дочери Андреевой жени Яковлева-9 мужских душ, Лебгвардии Семёновского полка подпоручик …. Михайлова сына Несвицкого – 18 душ мужского полу.

Исповедная роспись ГАНО фонд №480 опись №1 дело №1512 за 1775 год Тихвинского уезда Воскресенско Липенского погоста с церковью Воскрешения Христово. В них указано, что деревни Лепши и Калитино принадлежат подпоручику Дмитрию Несвицкому. На этот период в деревни насчитывается 7 дворов.

Исповедные росписи за 1792 год по Тихвинскому уезду Воскресенско Липенского погоста с церковью Воскрешения Господня. Сама деревня не обнаружена, провожу поиски в архиве ГАНО в Великом Новгороде.

Липенская церковь, 1791 г.

Как и Исповедная роспись за 1792 года, так и Ревизские сказка 1811, 1816, 1834 лет находятся в поиске только в архиве ЦГИА в СПб. Так последние Ревизские книги хранятся раздельными книгами по годам и алфавиту, то возможно не всю информацию получилось из них найти. С нахождением новой информации буду добавляться её.

С середины XIX – начале ХХ деревня Липная горка относится к Костринской волости 3-го земского участка, 1-го стана Тихвинского уезду Новгородской губернии.

В 1833 году селение делили: помещица Наталия Фёдоровна Аракчеева-Хомутова и помещица Путятина А.В. В этом же году была построена каменная церковь.

Последняя ревизская сказка 1858 года усадьба Липка принадлежит помещику подпорутчику Владимиру Даниловичу Кутца. В этой усадьбе появляется мой трижды прадед Кучеров Алексей Иванович, в роле дворового человека в усадьбе помещика.

Станислав Смирнов



Просмотров - 2 826Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *