Книжечки бывают разные. Взял как-то я вот такую, с интригующим названием, изданную в солидном издательстве. Уже по оглавлению, конечно, заподозрил что-то неладное. Но, думаю, надо изучить. Солидное издательство вроде должно быть гарантией качества, но увы, не в этом случае.
Осилить смог только первые страниц 10-20, дальше бегло просматривал. Уже к 50-й странице помутилось в голове. Это гигантский талмуд, около 900 страниц из серии «этруски — это русские», или «явь — навь — правь — славь» — это без шуток, одна глава так и называется. Такой чудовищный винегрет из обрезков лингвистики, истории, географии, генетики и прочих наук, замаскированный солидными именами Трубачева, Рыбакова, Седова, Гильфердинга и многих других. По совпадению двух-трёх букв в современных географических названиях, скажем, в Ираке и на Кольском полуострове делаются выводы о том, что шумеры пришли в своё Междуречье именно с территории Мурманской области. И так далее, всё в таком же духе, почти 900 страниц!
Вообще не понял, о чём и зачем эта книга. Когда закрыл последнюю страницу, было ощущение, что вышел на свежий воздух из загазованной комнаты, где было нечем дышать. Так и хочется перефразировать профессора Преобреженского: «И Боже Вас упаси, не читайте таких книг до обеда, и никогда не читайте». Значит, и в солидных издательствах выпускают порой макулатуру. Доверяй, но проверяй!
Назад в детство
Примерно месяц, или чуть больше ушло у меня времени, чтобы по 1-3 главы утром и столько же в обед перечитать любимую книгу детства «Дети капитана Гранта». Последний раз читал году этак в 1986-1988.
Кажется, отправной точкой был Советско-Болгарский фильм «В поисках капитана Гранта», в семи сериях, вышедший на экраны в 1986 г. Потом, в 1989 году (и даже точный день помню: 4 мая) смотрел старый советский фильм, с той самой оригинальной музыкой Дунаевского.
Помню тот неуёмный восторг, радость, интерес, и прочие эмоции, которые тогда меня захватили при этом чтении. И вот, спустя 35 лет, ещё раз прожил все эти приключения. Кое-что (в частности, все, что случилось с героями после Австралии), было основательно подзабыто. Теперь всё это освежил в памяти. Так что книги перечитывать полезно и по этой причине. Ну и, конечно, оцениваешь всё не наивно-романтически, а строгим искушённым взором, порой даже мысленно придираешься в чём-то к автору. Но это всё мелочи, в любом случае книга великолепна: и для формирования личности подростка, и для интеллектуального отдыха взрослого. Теперь, пожалуй, осталось пересмотреть оба фильма.
Небо славян
Несколько последних лет усердно собираю и изучаю многотомное издание, которое выходит с 1970-х: Этимологический словарь славянских языков. На сегодня вышло уже более 40 томов, я собрал три четверти из них, продолжаю собирать и читаю по порядку с первого тома. Это детище, прежде всего, гениального лингвиста О. Н. Трубачёва и его последователей. Сегодня изданием руководит Ж. Ж. Варбот, которая работает в этом коллективе более полувека, с самого первого выпуска её имя встречается среди авторов.
В этом уникальном издании собран праславянский лексический фонд, то есть корни всех тех слов, которые являются исконно славянскими, вырастая из индоевропейской основы. Здесь нет заимствований, которые включались в славянские языки в течение их истории, а только исконные слова. Скажем, я искал здесь исконное, как мне казалось, слово «дяковать» — «благодарить», т. к. оно есть во многих славянских языках, и не нашёл. Оказывается, это раннее заимствование из древневерхненемецкого «dank» — с тем же значением, потому и не вошло в этот словарь. Так вот, век живи — век учись.
Постигая тысячи исконных славянских слов из этого словаря, испытываешь невероятное вдохновение: ведь это как бы «очищенный» славянский язык, коренной, первородный. По этому словарю можно попытаться понять, как говорили венеды и анты, кривичи, вятичи, поляне, словене новгородские, ободриты, дулебы, а может быть и представители поморской культуры и культуры подклошевых погребений. И в то же время в словаре даны все производные от тех древних корней, которые возникали во всех славянских языках в их историческом развитии.
Во время этого вдохновляющего чтения на ум приходят слова из песни Константина Кинчева: «Нас точит семя орды, нас гнёт ярмо басурман, но в наших жилах течёт Небо славян!» В этом прекрасном издании словно просвечивает из каждой строки это Небо славян!
Двойная спираль
Помнится, в самом начале 1990-х, готовясь к поступлению в вуз, в старших классах школы стал самостоятельно углубленно изучать биологию, и буквально влюбился в генетику. Она открыла мне удивительный микромир, который является основой жизни.
Поглощал взахлёб книги, имевшие отношение к этой науке, некоторые из них читал по несколько раз. С тех пор я дружу с генетикой, люблю её и понимаю, что если и будут ещё крупнейшие открытия в биологии, то именно в генетике. Одно время я даже вёл занятия по генетике у студентов, проводил дрозофильный практикум, и иногда, замещая наших корифеев, читал лекции и страшно этим гордился.
В связи с такой обстановкой, конечно, мне уже почти 30 лет известны имена Уотсона и Крика, а Также Уилкинса и Франклинд — тех ученых, которые совершили крупнейшее открытие в биологии в 20-м веке — установили структуру молекулы ДНК. Видел я их портреты, читал краткую историю этого события, но каких-то деталей не знал. Кстати, когда мы были студентами, дедушка Уотсон воспринимался уже в 1990-е как живой классик (родился в 1928 г.). Крик тогда тоже был жив, и вот прошло 30 лет, дедушке Уотсону уже 93, а он всё ещё жив! И не просто жив, а сохранил свой юношеский задор. При своём положении и возрасте он позволяет себе такую роскошь, как говорить всё, что думает (на Западе это позволено далеко не всем). Его мнения по актуальным вопросам современности, мягко говоря, не всегда совпадают с глобалистически-либеральным мейнстримом, за что его, такого почтенного старца и живого классика, даже могут выгнать с работы! Но дедушке Уотсону и горя мало, он приедет в свои 90 в Россию, примет участие в «Вечернем Урганте» и похохочет над всем этим.
Так вот, к чему это я. Ехал сегодня несколько часов в автобусе и наслаждался чтением мемуаров Уотсона «Двойная спираль» — там подробно рассказано как была открыта структура ДНК. Как они были молоды, умны, беззаботны, свободно ездили по миру, ходили на танцы, пили пиво, восхищались жгучими красотками, дурачились и между этим делали великие открытия. Книжечка весьма интересная, каждому, особенно биологу, рекомендую.
Вы хочете книжек? Их есть у меня!
Вадим Грачев