Кирилл Андреев: для меня вера в Бога — это опора и свет

Когда солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев учился в школе, преподаватели отмечали не только его музыкальный талант, но и организаторские способности. Поэтому, уже будучи известным артистом, Кирилл поступил в РГСУ и успешно окончил его по специальности «Менеджмент организации». Известный певец считает, что жизнь — сложная штука, и вторая профессия всегда может пригодиться. Он рассказал нашему корреспонденту о своей учебе, формуле успеха и жизненных принципах.

-Кирилл, вы живете очень напряженной жизнью, наверное, нелегко было совмещать работу и учебу?

-Да, довольно сложно, порой приходилось ехать на занятия прямо из аэропорта. Учеба — это большая ответственность. А если ты публичный человек, то становишься объектом пристального внимания. Очень волновался, звонил в университет каждую неделю, узнавал, когда будут зачеты и экзамены. Я поставил перед собой цель успешно окончить вуз и сделал все возможное для того, чтобы этого достичь. Надеюсь, полученные знания помогут мне сделать много полезного для моей страны. Кроме того, несмотря на то, что я певец, все равно думаю о будущем. Жизнь — сложная штука, никогда не знаешь, где окажешься завтра. У меня много планов, и образование, полученное в РГСУ, обязательно пригодится.

-Говорят, что человек чувствует себя комфортно, если находится среди людей, близких ему по духу. Каковы ваши впечатления об учебе в РГСУ?

-Самые позитивные. Я считаю, что это сильный и перспективный университет, и у него прекрасное будущее. Для меня очень важны качество образования и комфортная психологическая атмосфера. Прежде чем окончательно принять решение о том, на какую специальность поступить, я рассматривал несколько вариантов. В итоге остановился на менеджменте. Еще в школе у меня отмечали не только хорошие вокальные данные, но и организаторские способности. Поэтому решил получить образование в области управления. Хочу выразить огромную благодарность ректору РГСУ Василию Ивановичу Жукову, его можно смело назвать человеком-легендой. Таких ярких, жизнерадостных и высокопрофессиональных людей очень мало. Рад, что жизнь свела меня с такими замечательными людьми, как Галина Севастьяновна Жукова, Ольга Александровна Уржа и Ольга Николаевна Субаева. Они поддерживали и помогали мне в трудные моменты. Я им очень благодарен.

-В Америке есть такое понятие – «a self-made-man», человек, который добился успеха своими силами. Как вы считаете, есть ли какая-то формула успеха, позволяющая найти свое место в жизни?

-Я считаю, что никогда не надо останавливаться на достигнутом. Когда человек говорит, что уже всего добился, значит, он просто остановился в своем развитии. Самосовершенствованием нужно заниматься всю жизнь. На концертах я всегда говорю молодежи о том, что нужно поступать в вузы на те специальности, где будет интересно учиться. Каждый человек должен быть профессионалом в своем деле и понимать, что нужно трудиться, вкладывать в работу частичку своей души. А «на блюдечке с голубой каемочкой» никто ничего не принесет. Я думаю, что жизнь состоит из определенных этапов, и каждый из них предполагает преодоление каких-либо трудностей. Но по-другому жить не интересно.

Скажу и о том, как важно обладать хорошим здоровьем, иначе вряд ли можно чего-то достичь. Я сам не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Каждое утро бегаю по 7 километров, в месяц проплываю по 20 километров. Спорт закаляет тело и дух. Моя семья тоже ведет активную спортивную жизнь.

Чтобы быть успешным, нужно задумываться над тем, какие цели ты перед собой ставишь, к чему стремишься, верить, терпеть, бороться, не бояться идти на риск. Тогда все обязательно придет.

-Вы не только поете в «Иванушках», но и строите свою сольную карьеру. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-Да, сольным проектом я занимаюсь параллельно с работой в группе «Иванушки International». Но это не говорит о том, что я собираюсь уходить из коллектива. Очень люблю нашу группу, с ней связано много приятных событий моей жизни. Рад, что работаю с талантливыми артистами, поэтами и замечательным продюсером Игорем Матвиенко, который чувствует веяние времени и знает, какая музыка нравится людям.

«Иванушки International»

Если говорить о моем сольном проекте, в него входят очень разные песни: быстрые, лирические, патриотические и композиции, написанные в стиле 80-х годов. Много откликов вызывают песни «Десять дней в сентябре», «Мама», посвященная моей матери и всем мамам и «Мой дом – Россия», где есть очень красивые слова о нашей любимой Родине.

-Насколько интересна вам патриотическая тема?

-Она мне очень близка, ведь я родился в России, в Москве и хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Я уверен в том, что у России особый путь, потому что не раз за очень короткий срок наш народ менял свою жизнь и шел по пути ускоренного развития. Рад видеть те хорошие перемены, которые произошли за последние годы. Наша страна сильна достижениями в науке, бизнесе, искусстве, музыке, балете, литературе и других областях. Россия занимает достойное место в мировой цивилизации, и для того, чтобы произошли перемены, которые уже не оставят сомневающихся в этом, нам нужно направить свои силы на ее развитие и, в частности, на восстановление русской духовности.

-Вы верующий человек?

-Да, для меня вера в Бога — это опора и свет, указывающий путь. Когда я родился, религия была под запретом. В 5 лет меня крестили на родине отца, в Ростове-на-Дону. До сих пор храню свой первый крестик, считаю, что без защиты и поддержки свыше человек может сделать очень немного.

Я благодарен Господу за то, что выступаю на сцене, занимаюсь любимым делом. Редко о чем прошу Бога, в основном, о здоровье и о благополучии моей семьи, моих близких. Бывает, идешь мимо храма и чувствуешь, сейчас надо зайти. Можно пробыть там полчаса, час, отстоять утреннюю или вечернюю службу, и обязательно поблагодарить Господа за все, что случается в моей жизни. Это так важно, жить с Богом в душе. Я не раз убеждался, что ОН со мной, — направляет, подсказывает, утешает и дарует свою безграничную Любовь. И моя жена Лолочка полностью согласна с этим. Она говорит, что именно через благодарность происходит особенное общение с Богом и ощущения, при этом, не сравнимы ни с чем. Но об этом в двух словах не расскажешь. И у каждого человека свой опыт на пути осознания духовных истин. Это и есть глубочайший смысл жизни. Хорошо, что в России восстанавливаются храмы. Кстати, мой отец занимался строительством Храма Христа Спасителя, это был один из его последних проектов. Родители мне всегда говорили: «Верь в Бога, и все будет хорошо».

Радует, что в РГСУ много верующих ребят. На средства студентов, сотрудников и преподавателей был построен храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы матерей и православной молодежи. Вера — важная составляющая жизни русского человека, и современные молодые люди это понимают.

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

-Желаю всем удачи, больших достижений и покорения новых вершин!

Беседовала Александра Никольская (для газеты «Социальный университет» и издания «Эксклюзив»).

Фото из личного архива Кирилла Андреева

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ: