К юбилею Станислава Куняева

Сегодня целый день был сильно занят и не мог ничего писать, но в течение дня несколько раз делал одно и то же – репостил записи других людей о 90-летнем юбилее Станислава Юрьевича Куняева.

Когда очень много читаешь какого-то писателя, он становится родным человеком. Так постепенно родными для меня стали Пушкин, Гоголь, Лесков, Достоевский, Чехов, Бунин, Крестовский, Дурылин и многие другие. Из наших современников, тех, кто жил и живет в настоящее время, особенно родные мне – это Вадим Кожинов и Станислав Куняев. Вся их публицистика последних 30 лет – это мои настольные книги, читаны-перечитаны, по мере сил поняты и усвоены. Но это два таких бездонных колодца, из которых можно черпать всю жизнь. К счастью, их книги всегда со мной. Любую книгу Кожинова и Куняева можно открыть в любом месте, и, как говорит сейчас молодежь, «залипнуть» — невозможно оторваться. И все это увлечение началось с книги Куняева «Возвращенцы», а потом цепочкой потянулись друг за другом все остальные его книги, а потом и других авторов. Напитываюсь ими всегда как родниковой водой.

После прочтения этих книг становится ясной и понятной история литературы и общественной жизни в нашей стране в 20 веке, становятся понятными различные перипетии истории, корректируется отношение к некоторым видным фигурам, разрушаются ложные кумиры и лучше становятся видны истинно великие люди.

Ровно 10 лет назад в этот день, когда Станиславу Юрьевичу было 80, я позвонил в редакцию журнала «Наш современник», и меня тут же с ним соединили. Я душевно обрадовался и поздравил великого человека с солидным юбилеем, высказал ему восхищение, пожелал доброго здоровья и новых свершений. А он тут же взял бумагу, ручку, попросил меня продиктовать мой почтовый адрес, и спустя неделю я получил по почте новую книгу с автографом Станислава Юрьевича.

Вот такой он человек – легкий на подъем, простой, доступный, как и все истинно великие люди. Сегодня, к сожалению, занятость не позволила мне позвонить юбиляру, но мысленно я также его поздравил.

Как-то недавно в одном из своих интервью он сказал: «Дожить бы мне до 90, тогда бы я еще успел кое-что». И вот, слава Богу, сегодня это его желание исполнилось. Поистине, в России надо жить долго. И еще я усвоил от него одну важную истину: думающий человек обязательно должен писать! И в этом стараюсь следовать завету Станислава Юрьевича! Итак, с очередным юбилеем Вас, Станислав Юрьевич! Доброго здоровья, и новых книг!

Вадим Грачев

автографыисториякультуралитератураобразованиепожелания звёзд
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Генналий

    Спасибо, что не забываете настоящих мастеров слова!

  • Derrick

    Побольше бы таких одаренных людей нашей стране! С юбилеем!