Григорий Базлов — характер стойкий, нордический

Григория Николаевича Базлова знают все, ну или почти все. Несколько лет мы с ним ведем разговоры об изучении родословных, об истории отдельных людей и целых народов, и, наконец, о ДНК-генеалогии.

Отрасль эта относительно новая, но становится все более популярной. Много раз мы обсуждали эту науку, делились мнениями, взвешивали плюсы и минусы, и, наконец, пришли к единому мнению, что она, действительно, достойна внимания. Каждый человек – это «ходячий архив», и если в обычном архиве документы можно подделать, изъять, уничтожить, потерять, то твоя ДНК всегда с тобой, всегда точна, подделать ее нельзя, и даже если человека не стало, ДНК в костных фрагментах будет храниться столетиями, если не тысячелетиями. В свете этого и обычная генеалогия, и история здорово дополняются и уточняются. Благодаря этой науке, можно проследить историю, как отдельных людей, так и целых народов, на протяжении тысячелетий. Может смениться этнос, раса, язык, религия, уровень образованности, культурно-исторический тип, но гаплогруппа – это, может быть, самое стабильное, что есть у человечества.

После всех раздумий Григорием Николаевичем было принято решение проанализировать свою ДНК. Была выбрана серьезная организация, которая, действительно, проводит глубокое исследование и дает основательную интерпретацию данных. Была определена гаплогруппа и дана ее характеристика на солидном культурно-историческом фоне, по итогам которой вышла статья в рубрике «ДНК замечательных людей» (topdnk.ru/catalog/bazlov). У статьи три автора, один из которых кандидат исторических наук. Григорий Николаевич тут же с радостью сообщил об этом мне, а я, прочтя эту статью, захотел немного написать и от себя, попросил его разрешения на такую заметку. Он разрешил, только оговорившись, чтоб я не сильно его хвалил. Уж не знаю, получится ли у меня выполнить этот его запрет, но статья, действительно, вдохновила к изложению некоторых своих мыслей.

Григорий Базлов и Вадим Грачев

Тем, кто знает Григория Николаевича, кто общался с ним, хорошо знаком какой-то его особый русский дух, что-то почвенническое, дух Русского Севера, русского крестьянства и воинства одновременно. В такие моменты мне всегда на память приходят слова Гоголя о Пушкине: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Не хочу ни на что намекать, но мы живем как раз через 200 лет после Пушкина. Значит, этот обещанный Гоголем русский человек, развиваясь все эти годы, должен сегодня нам уже явиться. Таких людей, конечно, множество, мы все их знаем – образцовых русских людей, и один из них, безусловно, — наш герой, о котором мы ведем сегодня речь.

Некоторое время назад мы с Денисом Антиповым брали интервью у Г. Н. Базлова, где он рассказывал и о происхождении своей фамилии, и о своих корнях, и о прародине, и о своей любви к Новгородчине, к Тверской земле и Русскому Северу. И вот исследования ДНК показали, что это, видимо, не случайно. Его гаплогруппа, как оказалось, принадлежит к ветви, которую условно называют Балтийской, да еще и относится к довольно редкому субкладу. Наивысшая концентрация людей с данной ветвью обнаружена на юге Балтики, эта территория считается прародиной варягов. Также указывается, что эта ветвь, хотя и малочисленная, но рассеяна примерно с одинаковой частотой по территориям всех славянских племен. Носители этой гаплогруппы 3700-3300 лет назад занимали обширные пространства в лесной зоне Русской равнины, от Вислы до среднего течения Волги. Впоследствии часть их явилась основой для формирования славянских и балтских народов. Среди них были и прямые предки Григория Николаевича Базлова. Общий же предок-патриарх, который был родоначальником Балтийской ветви, от которой со временем отделились и предки Григория Николаевича, жил примерно 3100 лет назад. В целом же его гаплогруппа относится к «арийскому» типу R1a. Авторы статьи, кстати, отмечают не случайную любовь Григория Николаевича к дальним путешествиям по материкам и странам, к изучению этнографии разных народов – ведь арии – это признанные покорители пространств.

Авторы статьи отмечают, что среди ископаемых останков обнаружены гаплогруппы двух воинов с балтийского острова Сааремаа, которые довольно близки к ДНК Г. Н. Базлова. Эти воины жили в 9 веке, то есть именно тогда, когда новгородцы призвали варягов во главе с Рюриком. Любопытно, что этот остров вплоть до 17 в. назывался в документах Rusel. Аполлон Кузьмин считал, что это и была та самая «Русь», по крайней мере, одна из них, где и обитали варяги.

Во многих исторических документах и источниках отмечается родство балтийских славян и древних новгородцев. Их объединяли многие сходные признаки, например, слабость княжеской власти. Как известно, в Новгороде князь нанимался, мог быть изгнанным, то есть, не сидел прочно на столе. То же было и у балтийских славян, поэтому, как многие считают, они и не смогли объединиться и противостоять немецкой агрессии. Также у тех и у других большую роль в управлении народом играло вече. Поэтому когда Гостомысл призывал варягов, то это были не чужие люди новгородцам, а буквально родственники. О балтийских славянах и их родстве с Русью писали Саксон Грамматик, Саксон Анналист, А. Ф. Гильфердинг, С. А. Гедеонов, А. Г. Кузьмин и многие другие. Весь этот круг вопросов мы часто обсуждали с Григорием Николаевичем Базловым в наших разговорах. Чувствовался его глубокий интерес к варяжско-балтийско-славянской тематике. И вот теперь оказалось, что все это не случайно, ибо и в его жилах течет славяно-балтийская кровь.

Когда человек узнает о себе и о своем роде такую точную и очень интересную информацию, то, безусловно, это не проходит просто так. Наверняка ты многое в себе начнешь более глубоко понимать и оценивать, многое переосмыслишь, твой патриотизм будет более глубоким, а отношение к истории Отечества – очень личным, поскольку ты понимаешь, что на протяжении сотен и даже тысяч лет весь твой род, все твои предки теснейшим образом переплетены с судьбой твоей Родины. Ты ощущаешь, что словно растешь корнями из этой родной земли – вот откуда берется то самое почвенничество, и тот самый русский дух, который мы все так ценим в нашем дорогом друге – Григории Николаевиче Базлове. В связи со всем сказанным, хочется пожелать ему всемерно преумножать свой генетический потенциал, а также широко его реализовать. Дай Бог ему крепкого здоровья, бодрости духа, добрых людей вокруг, новых путешествий и впечатлений, неиссякаемой энергии и Божьего благословения!

Вадим Грачев

генеалогияисториякультуранаукаобразованиепутешествия