Георгий Шенгелия: на алкоголе и наркотиках далеко не уедешь

Кино и спорт: есть ли взаимосвязь между ними? Об этом и многом другом с участниками онлайн-конференции спортивного сайта www.7tv.ru интересную беседу вел известный кинорежиссер, классик отечественного кино Георгий Леванович Шенгелия.

СПРАВКА

Георгий Леванович Шенгелия, родился 11 мая 1960 года в Москве. С семнадцати лет работал на киностудии «Мосфильм» столяром–декоратором, осветителем, помощником режиссера. В 1988 году окончил ВГИК, где учился в мастерской Марлена Хуциева. Зрительский интерес вызвали поставленные Георгием Шенгелия жанровые картины.

Информация с сайта «7ТВ».

-Георгий Леванович, что для вас спорт?

-Поскольку я большую часть своей жизни занимался спортом, начиная с шести лет, то для меня спорт — сама жизнь. Это для меня очень важно. Я во многом обязан спорту. Мне спорт помог пройти очень много тяжелых жизненных испытаний, в том числе армию. Дал хорошую физическую выносливость на той работе, которой я сейчас занимаюсь. Надо иметь лошадиное здоровье, чтобы снимать кино. А без занятий спортом это было бы невозможно. На алкоголе и наркотиках далеко не уедешь. Вот так!

-Сейчас на российском телевидении очень популярны отечественные сериалы. А вам не приходила в голову идея создания спортивного телесериала?

-Я вам хочу сказать, что спортивный сериал — это дело хорошее. Вся загвоздка в том, чтобы найти интересную историю, которая бы понравилась по большому счету зрителям, а не для того, чтобы забивать эфирное время. На счет спортивного сериала, не знаю. Но фильм про боксеров будущего, фантастический фильм, где не только живые люди, но и прототипы людей-роботов, бокс будущего, проект такой есть. В нем будет участвовать Олег Тактаров, в прошлом известный спортсмен, чемпион мира по боям без правил среди профессионалов. Сейчас актер живет в Лос-Анджелесе. Мы хотим с ним сделать такой художественный фильм про боксеров будущего. Такая жесткая мужская драма, или мелодрама. А по поводу сериалов — если вы предоставите интересную историю, которую можно почитать, будут только очень рад.

-Как вы оцениваете возможность влияния спортивного телевидения на развитие массового спорта в стране?

-Я оцениваю влияние спортивного телевидения очень положительно, потому что это хорошая позитивная реклама, которая со временем должна дать положительные плоды. Все же понимают, что курить вредно. Все говорят, что бегать полезно. А лучше всего показывать, что к чему. А в данном случае «7ТВ» — это хороший образец для того, чтобы люди могли подражать, пусть непрофессиональным спортсменам, но, во всяком случае, чтобы прийти на стадион или спортзал, чтобы согнать лишний вес или выдернуть из плеч свою шею. Я думаю, что это очень хорошо.

-Какие спортивные передачи вы любите смотреть?

-У телевизора удается посидеть не часто. Когда монтируешь и собираешь картину, у телевизора вообще сидеть невозможно, потому что очень устают глаза за 12-ти часовой рабочий день, глядя на экран компьютера. Поэтому сидеть и смотреть телевизор достаточно тяжело после рабочего дня. А вообще, я люблю смотреть и футбол, и хоккей, и баскетбол. Я отношусь очень положительно к такому культивированию спорта в последнее время, потому что спорт укрепляет не только мышцы, но и дух, и силу воли, и выносливость, и терпение. Вообще спортивный канал, как таковой, очень нужен.

Мне очень нравится «7ТВ». Когда была проблема с «ТВ-6», показывали сплошной спорт, это показало, что очень большое количество людей хотят смотреть спортивные события, и смотреть их в любое время суток. Я не успеваю все посмотреть. Мне хочется включить канал, где я знаю, что будут показывать пропущенные футбольные матчи, гонку «Формула-1», боксерские поединки, соревнования по плаванию. Это очень необходимо. В конечном итоге, это перспективно на сегодня. Много людей увлекаются спортом. Какое количество болельщиков! Это потенциальные зрители. Им нужен такой канал.

-Каким видом спорта вы занимаетесь в свободное от съемок время и как давно?

-Я считал, что я занимался 15-ти видами спорта. Основными видами были — спортивное пятиборье, карате. Я 16 лет занимался карате, культуризмом. Сейчас я поддерживаю спортивную форму. Пытаюсь ее поддерживать, потому что времени мало. Я пытаюсь находить минут сорок пять — час в день. Если не получается, то хотя бы два-три раза в неделю спортзал или занятия на свежем воздухе, что доставляет большое наслаждение, заряжает бодростью. Сейчас я больше занимаюсь растяжками. Но иногда могу побить грушу.

-А вы сами участвовали в каких-нибудь спортивных соревнованиях?

-Да, я участвовал во многих спортивных соревнованиях, как пятиборец. Туда все знают, что входит. Конечно, были травмы, падения, все, что положено в профессиональном спорте. Я выступал на соревнованиях московских и всероссийских по карате. Это было в конце 70-х, начале 80-х годов.

-Являетесь ли вы родственником футболиста Шенгелия?

-Я задавал этот вопрос папе. Он сказал, что это мой троюродный брат, но точно я не знаю: правду он сказал или нет!

-Каким футбольным командам отдаете предпочтение?

-Нравится “Локомотив”, интересная стала команда. “Сатурн-REN-TV” тоже вылезает.

-Что в вашей профессии вам больше всего нравится? И почему был сделан выбор именно в сторону этой профессии?

-Если в профессии что-то нравится частями, то это плохо. В моей профессии мне нравится все: все сложности, все радости и все этапы работы. Иначе, когда что-то в твоей профессии вызывает раздражение, лучше этим не заниматься. Я не собирался быть режиссером, я собирался быть профессиональным спортсменом или актером. Но так получилось, потому что я вырос на киностудии, и было два профессиональных занятия — спорт и кино. Победило кино.

-С кем из актеров вам легче работать: с мужчинами или женщинами? Кто является вашими любимыми актером и актрисой?

-Говорят, что у меня с женскими ролями всегда получаются промашки, не потому что с ними работать тяжело, а потому что трудно выбрать и точно попасть в женскую психологию. Хотя у меня были очень интересные работы с Гурченко, Ульяновой, Догилевой, с Валентиной Теличкиной. С ними работалось ясно, понятно и точно. С мужчинами — это сложный вопрос. Тут надо подойти с позиции понимания мужской психологии, найти ключ, как к мужчине, а не как к актеру. Если есть вещи, которые отталкивают, то лучше с этим человеком не работать. Моим российским любимым актером является Юрий Никулин, а актрисой Людмила Гурченко.

-А как можно попасть к вам на кастинг на какую-нибудь картину? И вообще, как вы ищете своих героев? Это всегда знаменитые актеры или главного героя можно встретить на улице?

-Когда я буду снимать следующую картину, надо появиться на киностудии «Мосфильм» в актерском отделе, заказать пропуск и спросить, что я делаю, можно ли ко мне прийти или нет. Вам скажут, где я нахожусь. А как ищу героев? Читаю историю, в голове у меня очень большое количество актеров, которых я знаю за все свое время работы в кинематографе, и они постепенно выплывают как картинки для той или иной драматургической задачи. Мне в этом помогает и второй режиссер, и ассистент по актерам, когда это большое количество актеров. Все, кто занят в этом процессе: и автор сценария, и оператор. В общем, это коллективное творчество. Но решение всегда приходится принимать одному. К сожалению.

-А актеру (особенно мужчине) нужно заниматься спортом, чтобы быть в форме или не обязательно?

-Актеру, особенно мужчине, в первую очередь нужно быть мужчиной, чтобы на него было интересно смотреть на экране. А для этого нужно много: не только заниматься спортом, но и быть нормальным человеком по жизни. А спортом, конечно, желательно, чтобы актеры занимались, любым видом спорта, будь-то автогонки, баскетбол или какие-то единоборства. Это очень хорошо действует на пластику актера.

-Как вы считаете, во сколько лет можно начать карьеру актера?

-Карьеру можно начать во сколько угодно лет, в три года, пять лет. Но я считаю, что реально актер, как личность, созревает в 27-30 лет.

-Вы придерживаетесь принципа: главное не победа, а участие в кино и спорте?

-Нет, я не придерживаюсь принципа «главное не победа, а участие». Я придерживаюсь принципа, что если ты занимаешься каким-либо делом, то надо победить, занять лидирующую позицию. Дело не в победе — важно делать свою работу качественно. Тогда и победы придут.

-Как вы проводите свободное время?

-Когда оно есть, я стараюсь его проводить на свежем воздухе в движении. И желательно в одиночестве.

-Когда вы получили «Золотую Чаплинскую трость», какие чувства испытали в тот момент?

-«Золотую Чаплинскую трость» за фильм «Менялы» я получил в Швейцарии на 12 Международном комедийном фестивале комедийных фильмов. Это проходит в городе В.В. в Швейцарии, где в последнее время жил Чаплин, там его резиденция. Получилось это совершенно случайно. Когда мы приехали на этот фестиваль, я посмотрел, какие картины там идут. Я подумал, приехали, посмотрим, где жил Чаплин, покупаемся в озере, отдохнем, покажем свою картину и уедем. Ни на какие призы мы не рассчитывали. Я даже очень боялся, что ее вообще не поймут. Картина была на русском языке, субтитры на английском, а внизу еще бегущая строка на французском.

Весь юмор и обаяние 60-х годов, чтобы почувствовала совершенно разношерстная публика, поскольку фестиваль международный и все говорят на разных языках, мне казалось это нереальным. Картина вызвала такое понимание зрителей и жюри, что после просмотра члены жюри высказывали свою явную симпатию, что категорически запрещается на фестивалях такого уровня и ранга.

Когда получил «Чаплинскую трость»? Вы знаете, это как в спорте. Когда тебе на шею медаль вешают или дают кубок в руки, всю прелесть этого ощущаешь спустя неделю-две, когда психологически от этого отходишь и понимаешь, что ты заработал что-то серьезное и есть желание работать дальше. А так, никаких эмоций. Поспать бы, отдохнуть и улететь в Москву!

-Что вы считаете своим главным жизненным достижением?

-Я считаю, что я дожил до 40 с лишним лет и остался нормальным человеком, которому принципы добра и зла, справедливости и несправедливости остались понятными. По этим принципам я и стараюсь жить дальше.

-Вы женаты? Расскажите о своей семье?

-Я женат третий раз. У меня две девочки. Жену зовут Наталья. Девочек зовут Настя и Маша. К спорту они не имеют никакого отношения пока, чисто занятия физкультурой. Я их называю физкультурниками. Они больше занимаются музыкой — одна на скрипке, другая на фортепиано.

-А своих дочерей вы не хотите снять в кино?

-Младшую дочку я два раза снимал. Пока я им это разрешаю делать. Я не против. Но в будущем я бы их не хотел видеть актрисами.

-О чем будут ваши новые фильмы?

-Планов много. Я думаю, что это будет сказка для детей и взрослых, которая будет называться «Как Бабы Ёги сказку спасали». А также фантастическая мелодрама, где нет крови, нет убийств. Но это также детективная история, где много юмора. Самое главное, что есть вещи, которые реальны и совершенно ирреальны, но говорят о сегодняшних проблемах современного молодого человека, молодой девочке и вообще нашего мира. Но все это обличено в фантастическую форму и, по-моему, будет очень смотрибельная история. Также готовится фильм про подводников «Четвертый бастион», фильм про историю ближнего времени, 50-60 годы о создании космического флота России и ядерного оружия, который будет называться «Бригада». Есть еще одна комедийная история, которая будет называться «Еврейское счастье».

Большое спасибо каналу «7ТВ» за то, что они меня пригласили на эту Интернет-конференцию. Всегда интересно общение с людьми, которые увлекаются спортом не только по радио и телевидению, но и по компьютеру. Самое большое мое пожелание всем людям, которые залезают на этот сайт, чтобы не только они лазали по спортивных сайтам, но и сами бы активно занимались спортом и совмещали полезное с приятным. Вот, наверное, моя просьба.

киноспортчат