Дидье Маруани: я смогу отвезти вас домой или в гараж…

Сегодня в гостях у нашего издания мировая звезда электронной музыки, основатель легендарной группы «Space» Дидье Маруани.
Знаменитый музыкант рассказывает читателям о своем стиле вождения, любимых автомобилях и даже об аварии, в которую ему доводилось попасть…

СПРАВКА

В 1977 году на французской музыкальной сцене появилась новая звезда — группа Space, которую основал клавишник, композитор и аранжировщик, “принц синтезатора” Дидье Маруани. Актуальное электронное звучание, новые темы, современные сюжеты, пульсирующие ритмы и необыкновенно выразительные мелодии, футуристические световые шоу и продуманная сценография — все это сразу же привлекло публику. Дебютный альбом коллектива имел ошеломляющий успех и занял первые места в хит-парадах многих стран мира. Все последующие работы также воспринимались с неизменным интересом. Музыка Space была и остается особенно любима на территории бывшего Советского Союза, где Дидье Маруани и его тогдашний проект Paris-France-Transit впервые выступили еще в 1983 году. В начале 90-х Маруани первым из западных музыкантов дал грандиозный концерт в Москве, на Красной площади. Знаменитый французский композитор, владелец собственной студии и продюсер, отец троих детей (старший из которых, Себастьян, является веб-мастером официального сайта Space www.space.tm.fr), добрый друг принца Монако Альберта и супермодели Клаудии Шиффер, создатель группы Space, собирается возвращаться в Россию еще и еще…

-Дидье, вы помните свой первый автомобиль? Когда впервые сели за руль?

-О, да! Мне было 6 лет, и мой дядя взял меня с собой на теннис. Пока он играл в теннис, я сел в машину – ключи были внутри – завел двигатель, и машина поехала назад! Это было действительно замечательное удовольствие, которое я совсем не рекомендую своим маленьким детям! (Смеется).
А свою первую машину я купил, когда мне только исполнилось 18 лет. До того я написал несколько песен и стоимость машины полностью оплатил с авторских прав. Это был Austin Cooper синего цвета: в первую ночь после покупки авто я не мог спать, был слишком взволнован.

-А каков ваш нынешний стиль вождения?

-Я очень осторожный водитель, причем становлюсь осторожным все больше и больше. Это происходит оттого, что я вижу на дорогах: большинство водителей водят плохо и представляют серьезную опасность. Я стараюсь соблюдать правила дорожного движения, правда, иногда бывает, что езжу немного быстрее, чем позволяют правила. Я уверен в своем вождении, но совсем не уверен в других водителях.

-На ваш взгляд, женщины водят хуже мужчин?

-Я думаю — нет разницы между мужчиной, который хорошо водит машину, и женщиной. Считаю, что настолько же опасно курить или разговаривать по телефону за рулем, как и поправлять макияж! Может быть, иногда женщины менее внимательны к своему вождению, но опять же, я думаю, здесь нет правил, и я знаю женщин, которые водят машину очень хорошо.

-А вы пользуетесь услугами личного водителя или чувствуете себя комфортнее за рулем?

-Я предпочитаю водить машину сам, даже, несмотря на то, что у меня есть личный водитель. Не вожу сам только в тех случаях, когда нужно ехать на очень длинном лимузине. Это, как правило, происходит во время концертных туров. Тогда я просто пассажир.

-На каком автомобиле сейчас ездите?

-Сейчас я езжу на Mercedes-е и на американской машине Buick. Выбрал Buick, когда был в США с сыном Себастьяном. Я увидел эту машину и мне очень понравилась ее форма. Сразу решил, что куплю. Этот автомобиль мне доставили на корабле во Францию, и я забрал его в порту Le Havre. В машине, прежде всего, я ценю комфортабельность, и, конечно, мне должен понравиться ее дизайн.

-А какой автомобиль хотели бы приобрести в будущем?

-Так как экология очень важна для меня, я хочу купить гибридную машину, и думаю, что выберу Lexus. Когда в городе едешь со скоростью до 50 км/ч, батарея ведет машину и двигатель даже не слышно; после 50 км/ч двигатель включается, и тогда уже нужен бензин. Это очень полезно для экологии, и я надеюсь, что такие машины будут все больше и больше популярны в последующие годы.
Было время, когда я ездил на Rolls Royce в течение 5 лет; это была детская мечта – ездить на самой красивой машине в мире. Один из моих лучших друзей является дилером Aston Martin в Париже; у него замечательный гараж, полный машин Aston, недалеко от Елисейских Полей, и эти машины мне нравятся гораздо больше, чем Ferrari или Porche.
Его история удивительна; он был очень известным дантистом в Париже, однажды поехал в Лос-Анджелес и купил старый Aston Martin; он показывал мне сотню фотографий своей машины; он обновил ее полностью.

-Вы согласны с разделением машин на женские и мужские?

-Нет, не согласен.

-А есть модели машин, которые вы никогда не захотите купить?

-Да, я думаю, что никогда не куплю спортивную машину, потому что ее максимальную скорость нельзя использовать даже на скоростных трассах. Во Франции максимальная скорость на трассах 130 км/ч. Так зачем же люди покупают машины, которые могут ехать 250 км/ч? Это опасно.

-Автомобиль для вас – это роскошь или средство передвижения?

-И то, и другое, конечно, у меня есть возможность купить авто и за то, и за другое, но для большинства людей авто — прежде всего, средство передвижения.

-Если в машине что-нибудь сломается, сможете сами починить?

-Нет, не смогу. Но я знаю, куда позвонить, и всегда предпочитаю делать это вместо того, чтобы попытаться починить самому. Думаю, машину должны ремонтировать специалисты. Конечно, если это, например, пробитое колесо, то я смогу поменять его, но не больше. Поэтому, если что-нибудь сломалось в вашей машине, и вы видите, что я еду мимо, не зовите меня на помощь, я не смогу вам помочь, максимум, что я смогу сделать — отвезти вас домой или в гараж (смеется).

-А вы любите путешествовать на собственном авто?

-Да, на выходные мы выезжаем из Парижа на дачу, я веду машину сам и делаю это с удовольствием.

ПОСТСКРИПТУМ  ПОМНЮ, КАК ВРЕЗАЛСЯ В ДЮНУ

-Расскажите, пожалуйста, о вашем самом неприятном приключении на дороге.

-Мое худшее воспоминание… Это было в 1975 году, я тогда давал концерты как певец по всей Франции вместе с Johnny Hallyday, который был и до сих пор остается одним из самых ярких звезд-певцов Франции. Я так устал от концертного турне — пел каждый вечер и ежедневно проезжал за рулем примерно 400 или 450 км. В то время мы дали уже 45 концертов, и после последнего выступления, я полностью обессилел. В итоге, произошел несчастный случай – я потерял контроль над машиной (тогда это была BMW) и врезался в огромную песочную дюну. Колеса были внутри песка на 50 см, и я не мог выбраться. Приехал грузовик, и вытащил машину. Это был единственный самый опасный случай за всю мою жизнь, слава Богу!

Денис БЕССОНОВ

Благодарю за сотрудничество Дмитрия Гуртового.