Деревни Хвоёнка и Дрехова-Нунгоша

Когда-то в детстве несколько раз мне снился интересный сон, что если пойти вниз по течению нашей речки Хвоёнки, то где-то параллельно деревне Заголодно на реке есть ещё деревня. Так и тянуло меня во сне в эту деревню, я даже видел её издалека.

Также в детстве одним из сильных впечатлений был рассказ одной родственницы, родившейся в 1909 г., о том, что в начале Первой мировой войны по её детским воспоминаниям у нас на Хвоёнке жили пленные австрийцы. Конечно, если бы мне это сказали сегодня, я бы пытливо расспросил: где жили, была ли это отдельная деревня, или просто бараки, что они там делали? Но тогда, в детстве, я это не расспрашивал, но сам факт очень запомнился.

Посетив в прошлом году летом Государственный архив Новгородской области, я изучил очень важный документ, один из единичных, сохранившихся по нашей волости — исповедную роспись Суглицкой церкви за 1826 г., где перечислены все жители всех деревень прихода. В списке рядом с деревнями Заголодно и Косые Харчевни фигурирует и деревня Хвоёнка, немалая судя по числу жителей. Я тогда подумал, что возможно Хвоёнка — это теперешние Косые Харчевни до Заручья, а Косые Харчевни — это само Заручье (часть деревни, отделённая протекающим через дорогу ручьём). Но в эту схему не укладывалось то, что Косые Харчевни фигурируют в документе дважды, что как раз соответствует Косым и Заручью. В других документах, географических картах эти две части деревни фигурируют как Косые Харчевни Малые и Большие, или Первые и Вторые.

И вот, наконец, вчера мои сомнения в этом вопросе развеялись. Удалось найти карту Российской империи Шуберта за 1826-1840. И вот что я там вижу: есть Косые Харчевни Малые (Заручье) и Большие. А на реке Хвоёнке (протекает примерно в полутора километрах к югу от деревни), параллельно деревне на её противоположном (правом) берегу расположена деревня Хвойня. А на чуть более ранней карте, за 1816 г. написано так: Хвоёнка, Фофанова тожь. Надо сказать, что на карте Новгородского наместничества за 1791 г. я встречал деревню Харчевни (наши Косые Харчевни) и рядом Фофанова. Так вот, это и есть та самая Хвоёнка. Кстати, деревня Заголодно на карте 1816 г. обозначена как Ванюшина.

Вот так, подобно Шерлоку Холмсу, изучавшему на карте Девоншира Баскервилль Холл, я исследовал историю наших земель, и немало в этом преуспел.


Дрехова-Нунгоша — исчезнувшая деревня

В связи с недавними «картографическими» заметками, хочется написать ещё одну. Как я уже неоднократно писал, одна веточка из моей родословной уходит корнями в древний Волокославский погост — деревня Михайлово, Анисимовская волость Тихвинского уезда Новгородской губернии (ранее — Новгородской земли). Этим летом обнаружил в документах, что семья моего пра-пра-пра-деда, Тимофея Никитина сына Беляева была переведена в 1827 году в эту деревню, располагавшуюся в общем-то в довольно-таки глухоманских местах, из ещё более глухой тайги — деревни Дрехова Черенского погоста.

По началу я даже не мог предположить, где она находилась. И только более тщательный анализ географических карт, особенно исторических, позволил узнать, что деревня Дрехова находилась то-ли рядом, то-ли на том же месте, где в старину находилась деревня Нунгоша, на берегу одноименного озера. Это озеро, и, соответственно, деревня, находились в живописнейших местах, но таких труднопроходимых (километров 15 вглубь леса), в стороне от всех дорог, что сегодня туда, говорят, летом вообще не попасть, а зимой только на лыжах, или снегоходе. Сам я до берегов Нунгоши пока не добрался, но очень хочу побывать и посмотреть на то место, где стояла деревня, из которой 200 лет назад были переведены мои предки, после чего она исчезает из документов.

Сегодня всё также на карте и на фотографиях мы видим потрясающее озеро Нунгоша, а также речку Дреховку и Дреховское болото — всё, что осталось от деревни, существовавшей здесь 200 лет назад. И опять у меня аллюзии с «Собакой Баскервиллей»: «И повсюду вокруг простираются болота. Глухое местечко, Ватсон. Вы уже думаете об этом деле? — У меня оно не выходит из головы!» Вот и у меня оно не выходит из головы. Надеюсь, с Костей Смирновым мы как-нибудь побываем на земле моих предков!

Вадим Грачев

 

Пленные австрийцы в Новгородской губернии (1914-1918 годы)

генеалогияисторияобразованиеразное