Дайкири: без интернета не обойтись

Внешность обманчива. Многие считали девушек из «Дайкири» очередными Барби и только. Но на самом деле две очаровательные солистки группы — чистой воды интеллектуалки: блондинка Полина учится в ГИТИСе, а брюнетка Катя — программист. Их союз возник под присмотром Андрея Пряжникова, написавшим все песни для группы. До этого девушки несколько лет выступали в детской группе «Класс». Сегодня считаются одной из самых красивых Girl Band. В активе коллектива уже немало композиций, совместная работа с Дмитрием Маликовым. Группа была приглашена в качестве хедлайнера закрывать «After party» «МАКСИДРОМа-2002», после чего получила сразу несколько лестных предложений от звукозаписывающих компаний.  А сегодня Полина и Катя любезно согласились заглянуть к нам в «звездный чат».

-Начнем беседу с нашего традиционного вопроса, интересует ли вас интернет?

ПОЛИНА: Даже если и не интересует, то без этого сейчас обойтись очень сложно. У меня дома есть и компьютер и интернет, но я иногда могу не пользоваться ими целый месяц. Бывает, вообще к компу не подхожу, если только мне не надо что-то печатать. Но зато, если мне потребуется какая-то информация в сети, буду сидеть всю ночь. Даже не пойду на какую-нибудь встречу, если она не деловая, конечно. Иногда интернет засасывает абсолютно, хотя я не считаю себя особо продвинутым пользователем.

-А как состоялось первое знакомство с компьютером?

ПОЛИНА: В школе на уроках информатики. У нас впереди сидели примерные ученицы девочки, а сзади — мальчики, которые пропадали ночами в Интернет-кафе и все уже сами знали, им надо было только помочь создать собственную страничку. И говорили они такими словами, из которых я понимала только 5%. Учитель у нас спрашивал: «Девочки, а вы чего пришли? Вам на кухню надо!». К счастью, экзамены сдавать нам помогали мальчики из младших классов, наши были очень заняты.

-Значит, осваивать виртуальную технику было трудно?

ПОЛИНА: Честно говоря, да. Не женское это, наверное, дело. Я, например, пользуюсь только в элементарном виде: могу напечатать в Wordе документ, составить таблицы с графиками, еще люблю поиграть в игры (правда, сейчас я от них уже отошла). В институте у нас была нормальная женщина, которая хорошо умела объяснять, как все надо делать. Правда, проблемы все равно были, например, не всегда получался реферат. А еще я очень горда тем, что однажды, когда у меня сломались колонки, я сама переткнула какой-то проводок и они стали работать! Потом хвасталась целый день.

-Какую информацию ищите в интернете?

КАТЯ: Я иногда сижу в чатах. Естественно, про себя любим почитать в «12 злобных…», где дебаты до сих пор продолжаются. Ну, и скачиваем инфу для института.
ПОЛИНА: Самую разную. Например, однажды нам надо было куда-то поехать, и я зашла на какие-то сайты по туризму. И начинается: заходишь, а там ссылка на какую-то новость, что-то произошло, мне любопытно и, естественно, я захожу на новость, потом — анекдот, и я захожу на анекдот, потом слово «Дайкири» — про нас что-то написали, я и туда захожу… Так что, иногда, абсолютно бесцельное посещение интернета может длиться очень и очень долго. Потом столько новостей — всем рассказываешь.

-А сайтами своих российских и зарубежных коллег интересуетесь?

ПОЛИНА: Да. Интересно, посмотреть, даже как они оформлены. Есть много хороших сайтов, но есть и много дурацких.
КАТЯ: Мне стыдно, я должна интересоваться больше. Но один день я «засела»: набирала и российские, и зарубежные названия, исполнителей. Полностью солидарна с Полиной: есть и хорошие сайты и плохие.

-Общаетесь с поклонниками в чате?

ПОЛИНА: У нас было только два раза такое, на нашем неофициальном сайте есть гостевая книга, и мы смотрим, что там пишут.

-Понравилось виртуальное общение?

ПОЛИНА: Все время такое ощущение, что постоянно обдуривают, например, если мужской ник, то там девочка сидит, если ник «Супермен», то там 13-летний подросток. Такое предубеждение, что они прикалываются. А в целом, поболтать в чате, конечно, интересно.

-Полина, ты уже проговорилась, что раньше была неравнодушна к компьютерным играм, во что играла?

-В сапера я одно время очень много играла, была настоящая мания, а потом у меня была какая-то игра, где надо было строить, но так как я очень нетерпеливая, то бросила ее достаточно быстро.

-Катя, а ты как к игрушкам относишься?

-Заболела одно время — быстро отошло. В детстве мы с Полиной «болели» «Нинтендо», я к ней часто приезжала. Еще я прошла полностью Эйс Винтуру, потом «Штирлиц», есть такая русская игра. А! Есть еще такая игра классная, типа школы менеджера, когда надо строить что-то. Не помню, как называется, этим я очень долго болела. Там тебе дают бюджет, территорию и можно строить дороги, чего-то еще, я строила парки развлечений. Можешь сама придумывать, можешь закупать. Если там стоит дерево, то не можешь там строить, его надо вырубить, за это у тебя отнимают 10 центов, и тебе какое-то задание пишут, чтобы через 3 года в парке был такой-то доход. И там люди заходят, каждый человек… — клевая игра, короче. Достигнув цели, у тебя открывается новый уровень, новое помещение, новые цели.
ПОЛИНА: Катя один раз стала абсолютным банкротом, открывается дверка тюрьмы, счета переведены…

-Сейчас очень модно музыкальные клипы снимать с помощью всевозможных графических эффектов. Нравятся вам такие клипы?

КАТЯ: Нравятся, но смотря какие, конечно. Все зависит от таланта тех, кто их делает. И вообще, компьютерная графика — растяжимое понятие. Если в клипах нет, например, звездных пространств, то все равно там присутствует цветокоррекция. Сейчас без компьютерных эффектов практически ничего не обходится.

-Девушки, спасибо вам большое за интервью, спасибо, что нашли время пообщаться. Пожелаете что-нибудь напоследок читателям «Интернет-Лоцмана»?

-Главное, чтобы компьютеры, виртуальная реальность, не заслоняли вас от реальных событий в жизни, чтобы вы радовались простым вещам. Побольше хорошего настроения и денег!

С Полиной и Катей общался Денис Бессонов.
Большое спасибо за помощь в организации интервью Светлане Булавской, начальнику регионального отдела музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн».

Версия интервью на сайте группы «Дайкири».

интернетмузыка