Автографы Дмитрия Балашова и Николая Гудзия

История литературы — это не только исследования, серьёзные труды, монографии, доклады, конференции. Это ещё и различные артефакты, памятные вещи. Всегда очень ценятся книги с автографами авторов. Захаживая часто в букинист, я иногда обнаруживал такие удивительные вещи. Дмитрий Михайлович Балашов — крупнейшая фигура в развитии русской мысли и русского духа во второй половине 20-го века. С годами всё больше отмечается исследователями, что это не просто автор исторических романов, но составитель настоящих художественных хроник Русского Средневековья, по уровню не ниже Шекспира. Его книги будут полезны и вдохновительны всем, кто увлекается как родной историей, так и литературой. Великий автор!

Дмитрий Михайлович Балашов, писатель

Д. М. Балашов

И вот как-то, прогуливаясь по полкам букиниста, натыкаюсь на тоненькую, надорванную книжечку ещё молодого Балашова (1966 г.) «История развития жанра русской баллады», а на корочке автограф самого автора — некоему Сергею Николаевичу Азбелеву. Пока ещё не выяснял, известный это человек, или нет. Цена этой потрепанной книжечки 20 рублей! Автограф Балашова, конечно делает эту книжечку своеобразной музейной реликвией, которую я трепетно храню. И таких книг у меня довольно много: находил автографы Николая Гудзия, Дмитрия Лихачёва, Фёдора Углова, Петра Мультатули и многих других. Будем читать и разыскивать дальше такие шедевры.

Д. М. Балашов. «История развития жанра русской баллады»

Автограф Д. М. Балашова

На том же самом книжном развале, где я нашёл книгу с автографом Дмитрия Балашова, мне повезло отыскать автограф ещё одного крупнейшего советского ученого-филолога — Николая Каллиниковича Гудзия. Причём история с прошлой публикацией получила неожиданное продолжение: оказывается, у меня в друзьях есть супруга Дмитрия Михайловича Балашова, которая увидела публикацию, и мы с ней пообщались по этому поводу. Слава могучему интернету!

За это время я успел поинтересоваться кто такой Сергей Николаевич Азбелев — это также один из выдающихся отечественных филологов, сотрудник Пушкинского дома. В 2017 г. его не стало, и, очевидно, как это, к сожалению, часто бывает, его библиотека не была превращена в мемориальную, а банально продана в букинистический магазин. Сколько там могло быть ценных автографов, помет, следов работы ученого — никто не знает. Мне повезло чисто случайно приобрести две книги с автографами. И если Дмитрий Балашов был практически ровесником Азбелева, то Гудзий старше его почти на 40 лет.

Н. К. Гудзий

Н. К. Гудзий

Это учёный, родившийся ещё в 1887 году. И тем не менее, в конце жизни он успел подписать младшему коллеге свою книгу о другом крупном отечественном филологе — Н. С. Тихонравове. Сам Гудзий был одним из первых исследователей древнерусской литературы, автором знаменитой хрестоматии, которая актуальна и сегодня, а также первым деканом филологического факультета МГУ. Теперь и его автограф есть в моей коллекции. На мой взгляд, такой путь изучения какого-либо предмета (через непосредственное соприкосновение, особенно неожиданное) — самый эффективный.

Н. К. Гудзий о Н. С. Тихонравове, книга

Н. К. Гудзий, автограф

Также хочется посоветовать всем библиофилам: позаботьтесь заранее о судьбе ваших книжных собраний, чтобы их судьба не оказалась столь печальной: ведь они вас переживут!

Вадим Грачев




Просмотров - 134 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *