«Зеленая книга» — шаг навстречу другим

Те люди, которые не хотят делать шаг навстречу другим – обречены на одиночество. Так говорит герой фильма. Но в любом хорошем кино реплики персонажей нужно понимать не буквально, а  искать в них второе дно. Здесь оно очевидно — обречены не только люди, не желающие идти на встречу другим, но и нации. И поэтому «Зеленая книга» получила «Оскара». За одну простую мысль. За виртуозное доказательство этой мудрости.

Фильм "Зеленая книга"

А фильм, что и говорить, слеплен виртуозно. Это просто прекрасно рассказанная история из реальной жизни. Чернокожий музыкант нанимает водителем и телохранителем итальянца бандитской внешности и философии. Вместе они гастролируют по Южной Америке. Трудности, с которыми сталкиваются герои в дороге и есть главные перипетии сюжета, его двигатели.

Но как в любом хорошем кино… Герои по ходу фильма меняются, они задумываются о том, на что раньше не обращали внимание. Думающие люди – это вообще тренд последних лет в Голливуде. Вернее – Голливуд ищет героев, которые умеют думать, или вынуждены задумываться о глобальных вещах. Все чаще такие герои находятся в прошлом. В старых добрых книгах и очерках. Поэтому все чаще в фаворитах «Оскара» сюжеты не из наших дней. «Зеленая книга» — про шестидесятые. Тогда неграм в США не везде был почет. Например, их не пускали в рестораны. И в туалеты дорогих американских домов. Будь ты хоть двести раз выдающийся музыкант, и хоть пятьсот раз мы тебе поаплодируем, но если захотел по нужде — милости просим в деревянный клозет на задворках.

Вернемся к главной мысли. Белый водитель, который ненавидел негров и брезговал пить с ними из одного стакана, вынужден стать лакеем у «черного». И если вначале фильма он борется с отвращением, то к финалу – водитель и музыкант лучшие друзья. Тяжело им было? О, да! Но если есть, о чем поговорить – никаких проблем в понимании друг друга не будет. А поговорить всегда есть о чем, мы же люди. Даже гений и водитель может найти общие темы для разговоров. И цвет кожи на эти темы никак не влияет.

Фильм "Зеленая книга"

Это вообще основное условие существования мира – главное, чтоб нам было о чем разговаривать. Лучшей темы на «Оскар-2019» придумать было трудно.

Максим Васюнов

 

Метки:



Просмотров - 419

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *