За что я люблю Анни Жирардо

Быстро проходит время. 28 февраля исполнится уже пять лет как нет с нами великой французской актрисы Анни Жирардо. Считаю, что ода достойна стоять в ряду великих мировых актрис театра и кино наряду с Вивьен Ли, Одри Хёпберн, Кэтрин Хёпберн, Бетт Дэвис, Нонной Мордюковой, Фаиной Раневской и другими.

Анни Жирардо

Иногда смотришь фильм и размышляешь — что за актриса, как играет? Не совсем понятно. Нравится, или нет, цепляет за сердце, или нет? Не понятно. Всё это ни в коей мере не относится к Анни Жирардо. Она всегда захватывает тебя за сердце. Достаточно увидеть её лицо. Такие лица не часто встречаются и не оставляют равнодушным. Не сказал бы, что оно правильно сложено, идеальных пропорций, скорее наоборот — не идеально. Но что же в этом лице так захватывает? Мне думается — необычное сочетание драматических, трагических глаз и лёгкой обаятельной улыбки. Глядя на это лицо можно сказать, что это мудрый человек, много понимающий о жизни и ещё, как Настасья Филипповна — это человек, который много страдал. С годами эти черты у Жирардо только усилились — жизнь для неё не была лёгкой.

Первые впечатления от этой актрисы у меня были ещё в детстве, в юности — этакое обаятельное, мудрое лицо, которое ассоциировалось с эталоном французской женщины. Тогда я даже толком не знал её имени, но уже тогда в подсознание вошло, что именно такой должна быть француженка.

Потом, в 1990-е годы была серия документальных фильмов Эльдара Рязанова «Парижские тайны», где одна из серий была посвящена Жирардо. Там она была уже постаревшей, за 60 лет, но ещё более элегантной и обаятельной. Жизненной мудрости и французской элегантности стало ещё больше. Рязанов спрашивал, а она отвечала — про начало пути, про Висконти, Ренато Сальватори, про Комеди Франсез, про свою жизнь.

Потом, в конце 1990-х-начале 2000-х были ещё несколько фильмов, в том числе небезызвестная «Пианистка». Многие вспомнили Жирардо — она ещё, оказывается, жива, хотя ей уже перевалило за 70. В эти годы она была изрядно подзабыта, и почти не снималась в кино. Многим памятен её последний триумф, когда ей вручали какую-то премию при огромном стечении народа, она не выдержала, со слезами на глазах сказала, что все думали, что её нет, а она ещё жива, что, может быть, французскому кино она не нужна, но оно ей очень нужно!

Анни Жирардо

А потом была тяжёлая болезнь Альцгеймера. Жирардо почти полностью потеряла память и умерла, не дожив полгода до своего 80-летия. Грустно. Всегда жалко, когда уходит талантливый человек.

Анни Жирардо очень любила Россию, наверное, ещё с тех пор, когда в 1960-е годы сыграла небольшую роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист». И вот эта любовь к России тоже многое ей дала. В тот период, когда на родине она была забыта, не востребована, она спасалась Россией. Ездила к нам, выступала с гастролями, творческими вечерами, причём не только в столицах, но даже в далёкой провинции — Ростове, на Урале, ещё в каких-то городах. Помнится, Лужков даже предлагал ей подарить квартиру в Москве, приглашал жить навсегда в России. Она снималась в российском кино. Многие помнят фильм Валерия Ахадова «Руфь» — в 1989 году, где она играла с Ириной Муравьёвой. И последнюю свою роль в сериале «Воротилы» Жирардо сыграла в России, будучи уже смертельно больной. Она уже теряла память, не могла запомнить текст, у неё в ухе был маленький аппарат, через который ей подсказывали текст, и она играла, играла, играла. Почти до самого конца. Не задолго до её смерти вышел документальный фильм «Мадам Анни Жирардо», который в интернете и сегодня можно посмотреть. К моменту съёмок фильма она была уже смертельно больна. Всё оставалось в прошлом.

Иногда, на мой взгляд, в своих ролях Жирардо была пошловатой, как впрочем и всё французское кино, но не этим она запомнилась. Знаем и любим мы её прежде всего за огромное дарование, драматический и комедийный талант, за удивительное обаяние. Кто хоть раз видел Анни Жирардо в кино, уже никогда не забудет эту прекрасную французскую актрису.

Анни Жирардо

Вот за всё это я и люблю Анни Жирардо — элегантную француженку, трагичную и обаятельную. Её лёгкая, играющая улыбка не забудется никогда. Пока мы смотрим фильмы с её участием, пока они волнуют наше сердце, мы никогда её не забудем!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 1 075


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *