Юрий Семин: учиться всегда надо

Благодаря on-line пресс-конференции, организованной московской газетой «Известия» (http://online.izvestia.ru/), многочисленные любители футбола получили редкую возможность задать личный вопрос знаменитому тренеру (на данный момент главному тренеру сборной России по футболу) Юрию Семину.

Тренер Юрий Семин, футбол

-Юрий Павлович, многие считают, что воспитание новых игроков у нас в стране находится на низком уровне. Как вы оцениваете организацию подготовки футболистов (детей и подростков) в России? Что, на ваш взгляд, мешает в работе с ними — материальная база, организационные вопросы (заявки, сборы и т.д.) или сам подход к обучению (т.е. работа тренеров)?

-Главная наша проблема в работе с детьми — это материальная база, а именно: футбольные поля высокого качества, на которых нужно готовить молодых игроков. Подход к обучению, на мой взгляд, на неплохом уровне.

-Как вы относитесь к привлечению иностранных тренеров в российские клубы, действительно ли данный шаг поспособствует повышению уровня футбола в России?

-Положительно только к тренерам с высокой международной репутацией. К остальным — нет.

-Наблюдая за вашей карьерой тренера очень заметно, что вы постоянно развиваетесь, учитесь чему-то новому. Трудно ли быть постоянно в тонусе, отслеживая и придумывая различные футбольные новинки?

-Футбол не стоит на месте. Поэтому учиться всегда надо.

-Как вы относитесь к участию политиков в развитии московского футбола? В частности, Лужкова?

Тренер Юрий Семин, футбол

-Участие политиков в развитии московского футбола — это большая помощь. То, что касается Юрия Михайловича Лужкова, то, на мой взгляд, он знает все проблемы Москвы, и знает, как их решать. И, в частности, он очень много помогает развитию футбола. Например, программа “Московский двор”. 36 тысяч дворов в Москве, и все они будут обстраиваться спортивными площадками. Более того, будут привлекаться спортивные тренеры, им будут платить зарплату. Они будут отсматривать ребят для того, чтобы их привлекать в большой спорт.

-Сейчас много обсуждаются всякого рода проекты создания межнациональных футбольных лиг. Как вы относитесь к возможности создания лиги ведущих команд постсоветского пространства и, возможно, с привлечением команд из стран Восточной Европы?

-Я не вижу возможностей найти окна для проведения этих матчей в календаре российского чемпионата.

-Каковы, на ваш взгляд, критерии современного европейского футбола? Каким из них уже сегодня отвечает наши футболисты? Что надо еще «доработать»?

-Большая интенсивность и высокое индивидуальное мастерство. Многими компонентами наши игроки обладают уже сегодня. Работать значительно больше должны над реализацией моментов.

-По какому принципу подбираются игроки в вашу команду?

Юрий Семин

-По уровню мастерства и физическим кондициям.

-Как вы относитесь к увеличившемуся числу, пусть уже и не второсортных, как это было раньше, но и еще все же не таких первоклассных как в Европе, легионеров в российском чемпионате? Влияет ли это, по вашему мнению, на мастерство российских игроков. Что вы думаете на счет введения квоты на легионеров в Премьер Лиге, ведь это уже давно практикуется во многих европейских чемпионатах?

-Я всегда был за лимит иностранцев в российском чемпионате. Игрок высокого уровня, будь то иностранец или российский, положительно влияет на развитие футбола.

-А какое количество легионеров, на ваш взгляд, является оптимальным?

-Четыре-пять игроков, выходящих на поле.

-Как оцениваете игру Сычёва во Франции?

-Я оцениваю игру Сычева во Франции как очень хорошую, я смотрел три игры с его участием.

-Ваши отношения с Газзаевым и Романцевым?

-Нормальные рабочие отношения.

-Доводилось ли вам на поле играть против или со Стрельцовым? И кто из нынешних российских нападающих его больше всего напоминает по манере игры?

Юрий Семин

-Против Стрельцова я играл за команду московское “Динамо” в одном из матчей. На мой взгляд, сегодня нападающих, напоминающих манеру игры Стрельцова, нет.

-Клуб, за который вы болеете, кроме «ЛОКО»?

-Я болею за отдельных тренеров, а не какой-то конкретный клуб — болею за результаты Капелло, Фергессона.

-Каких мировых звезд вы хотели бы видеть в “Локомотиве”?

-Так как это нереально, то не имеет смысла об этом говорить.

-Зависят ли успехи клубной команды от бюджета?

-Вне сомнения: Результаты команды зависят от бюджета клуба и от уровня организации дел в клубе, и в большей степени зависят от уровня тренировочной работы.

-Хотели бы вы поработать в зарубежном клубе?

-Только в очень престижном.

-Был ли в вашей карьере такой матч, когда команда проиграла потому, что вас «переиграл» тренер соперника?

-Да, был. Это финал Кубка Советского Союза в 1990 году – “Динамо” Киев – “Локомотив”. Переиграл Лобановский.

-Как вы относитесь к проведению матча всех звезд, предложенному Г. Ткаченко?

-Я к проведению таких матчей отношусь положительно.

-Согласны ли в с мнением Колоскова, утверждающего, что в ближайшие 5 лет России на международном уровне ничего не светит?

-Я не согласен.

-Юрий Павлович, футболисты часто говорят о том, как высоко они оценивают поддержку болельщиков во время матчей. Действительно ли она имеет такое значение, или это просто слова? Не считаете ли вы, что болельщикам нужно давать возможность больше общаться с игроками (или наоборот)?

Юрий Семин

-Поддержка трибун играет огромную роль в атмосфере футбольного матча. Игроки должны как можно чаще и больше общаться с болельщиками, и мы будем стараться это делать.

Я хочу поблагодарить всех, приславших вопросы и извиниться за то, что чисто физически на все вопросы ответить не смог. Я надеюсь, что это наша не последняя встреча.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

 

Просмотров - 1 210


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *