Яна Тюлькова: я — человек мира

Прошлым летом в нашем издании было опубликовано интервью с российской джазовой вокалисткой Яной Тюльковой, проходившей обучение в аспирантуре “West Virginia University”.

Недавно мы вновь пообщались с Яной и узнали, что нового произошло в ее жизни за последний год.

Яна Тюлькова, джаз, “West Virginia University”

-Этот год был итоговым для меня – я закончила учиться в аспирантуре, защитила диссертацию, начала работать в университете, и 28 июня буду исполнять премьеру произведения, сочинённого специально для меня Николаем Капустиным. Произведение называется “Curiosity”.

В июле мы едем с James Miltenberger Jazz Quintet в тур по Европе (Германия, Бельгия, Нидерланды, и Люксембург). Так что жизнь здесь у меня достаточно наполненная событиями, время на отдых практически нет.

Ещё один интересный факт – я начала писать книгу про Николая Капустина, малоизвестного в России и пользующегося ошеломляющей популярностью за рубежом композитора. Надеюсь закончить к 2016 году и опубликовать на двух языках – английском и русском.

Композитор Николай Капустин и джазовая певица Яна Тюлькова

Николай Капустин и Яна Тюлькова

-Как обстоят дела с твоей вокальной карьерой?

-Вокальная карьера выходит сейчас на первый план, поскольку во время учёбы в университете не было возможности заниматься чем-то дополнительно. В августе я буду принимать участие в мастер-классах знаменитой американской группы “New York Voices”. Очень надеюсь, что работа с такими именитыми музыкантами повысит моё профессиональное мастерство. Думаю, что настоящий музыкант никогда не должен чувствовать себя спокойно, он должен постоянно развиваться, искать что-то новое.

В этом году, после занятий по импровизации с моим педагогом доктором Джеймсом Милтенбергером, я стала сочинять свои собственные композиции. Одну из моих вещей, которая называется “Nothing but Personal”, мы будем исполнять в нашей программе во время гастролей по Европе.

James Miltenberger и Яна Тюлькова, джаз

James Miltenberger и Яна Тюлькова

Достаточно плотно работаю в студии, записываю демонстрационный материал (пока соло). В дальнейшем планирую записать диск, который будет состоять только из авторских композиций. Кстати, это была одна из задач в далёком 2009 году у нас с Вячеславом Викторовичем Улановым. Но я думаю, что есть цели, которые можно выполнить быстро, а есть, которые требуют временное вмешательство, чтобы произошёл момент накопления материала и опыта.

На осень уже намечены выступления на двух джазовых фестивалях.

-А концерты в России не планируется?

-В Россию приезжаю регулярно, два раза в год на небольшой промежуток времени, чтобы навестить родителей и друзей. На данный момент, к сожалению, никаких выступлений в России проводить не планируется.

The Miltenberger Jazz Ensemble

-Вопрос, который интересует сейчас практически всех — это взаимоотношения русских и американцев. К сожалению, политическое напряжение между Россией и США не спадает, а чувствуется ли оно в отношениях между людьми? Политика затрагивает музыкальный мир?

-На мой взгляд, политика музыкальный мир абсолютно не затрагивает. Да если и затрагивает, то только с положительной стороны – люди спрашивают не нужна ли в чём их помощь (любого плана), интересуются не возникают ли какие сложности при прохождении границы и всегда искренне радуются, когда я пишу sms, что я вернулась, и что всё хорошо.

-Ты хотела бы вернуться в Россию или связываешь свою дальнейшую жизнь, в том числе творческую, исключительно с Америкой?

-Есть такая замечательная русская поговорка: “Никогда не говори никогда”. Сейчас вся моя жизнь проходит в Америке, но не исключено, что в какой-то момент мне придётся или захочется вернуться в Россию.

И в целом, к вопросу о проживании в той или иной стране — я считаю, что мы ограничиваем свои возможности (человеческие и творческие), рассматривая себя представителем той или иной страны. Я – человек мира. Это моя позиция. Я живу там, где мне комфортно, где мне интересно, и где я нужна.

Яна Тюлькова

Политики расставляют границы между странами, налаживают или охлаждают отношения. Люди же – они везде одинаковые, так же как и дети – есть хорошие, наивные, а есть и такие, которые ведут себя плохо, хитрят. Нужно только найти свою нишу, свой круг, людей, с которыми тебе будет интересно. Я так думаю.

-Скучаешь по Нижнему?

-Да, конечно, скучаю. Нижний мне очень напоминает Питтсбург – тоже располагается на слиянии рек. Если Нижний – это слияние Оки и Волги, то Питтсбург – это слияние Allegheny, Monongahela, и Ohio river.

Мой последний диск, записанный в 2009 году, называется “From Nizhny to Pittsburgh: A Journey in Real Time.” Очень хочется, чтобы нижегородцы смогли осуществить такое путешествие, как это случилось со мной, только не в реальном времени, а посредством музыки, которая пересекая расстояния и время может легко перенести тебя в ту или иную точку земного шара. Не хотите попробовать?

Яна Тюлькова, джаз, Нижний Новгород

All the best wishes from Pittsburgh, Yana.

Беседовал Денис Бессонов
Фото из личного архива Яны Тюльковой.

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЯНЕ ТЮЛЬКОВОЙ:

Яна Тюлькова: не могу ничего не делать

Яна Тюлькова: политика разъединяет, а джаз – объединяет

Яна Тюлькова: я лечусь музыкой

Яна Тюлькова: я серьёзный водитель

Яна Тюлькова: на английском как на русском

Яна Тюлькова: джаз — музыка для избранных

Студия Яны Тюльковой: главное условие — желание заниматься

Яна Тюлькова: неужели они тоже могут чувствовать музыку?

Яна Тюлькова: музыка сближает людей

 

Просмотров - 1 137





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Яна Тюлькова: я — человек мира: 2 комментария

  1. Нижегородец

    Молодец, Яна! Умный, трудолюбивый и талантливый человек! Приятно, что ты из наших мест! Но не забывай Родину!

  2. Сергей

    Странно, что выступлений в Нижнем не планируется. Раньше Яна регулярно давала концерты. Надеюсь, что не забудет о нижегородской публике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *