Я испытал культурный шок!

Бывают же в жизни поразительные встречи! Я уже давно общаюсь с Василием Ящиковым, праправнуком Тимофея Ксенофонтовича Ящика — лейб-казака, личного телохранителя Государя Николая Второго и Государыни Императрицы Марии Феодоровны. 

Тимофей Ящик и Государыня Императрица Мария Фёдоровна. Копенгаген. 1924 г.

Тимофей Ящик и Государыня Императрица Мария Фёдоровна. Копенгаген. 1924 г.

Осенью 2009 года Василий привёз в Царское Село удивительного гостя из Америки — Виктора Фёдоровича Бандурко. К сожалению, он был здесь недолго. Приехал с супругой. Я проводил для них экскурсию в Феодоровском Государевом Соборе и по его окрестностям.

Виктор Фёдорович родился в семье русских эмигрантов в 1931 году, соответственно ему было 78 лет. Для своего возраста он выглядел очень бодрым; сохранил остроту ума, энергичность.

Первое, что меня поразило — он был солистом хора Донских казаков под управлением Сергея Жарова! С этим хором он объездил полмира. Так же он является старейшиной казачьего войска в зарубежье, где тоже пользуется большим уважением.

Хор Донских казаков под управлением Сергея Жарова

Хор Донских казаков под управлением Сергея Жарова

Раньше он не бывал в Царском, но много о нём читал и слышал, поэтому мне посчастливилось встретиться с ним как раз в момент, когда он всё, что накопил в душе заочно, увидел воочию. У него было сильное впечатление. Мы зашли в пещерный храм Серафима Саровского, который был как раз в это время открыт. Служительница, когда я представил ей высоких гостей, провела нам небольшую экскурсию, рассказала историю храма, показала место, где молился Государь, где любила сидеть Государыня. Приложились к иконе преподобного Серафима с частицей его одежды.

Затем нам благословили подняться в верхний храм Феодоровской иконы Божьей Матери, который был закрыт. Мы все поднялись туда, и служительница попросила Виктора Фёдоровича продемонстрировать своё вокальное мастерство. Даже трудно себе представить силу впечатления и историчность момента! Я в Феодоровском Государевом Соборе, построенном святым царём-мучеником слушаю пение молитв, которые исполняет солист эмигрантского хора казаков Сергея Жарова, прославившего Россию по всему миру! Было ощущение, словно здесь пересеклись какие-то круги истории! Голос был мощный! Пел он красиво, несколько не церковно, а концертно, но это произвело сильнейшее впечатление. Акустика в храме очень хорошая, а тут он ещё был пустой, лишь несколько слушателей! Поразительно!

Виктор Фёдорович Бандурко с супругой у памятника Государю Николаю 2. Причём, дубы за памятником Государь и Государыня сажали в 1909 г. своими руками.

Виктор Фёдорович Бандурко с супругой у памятника Государю Николаю 2. Причём, дубы за памятником Государь и Государыня сажали в 1909 г. своими руками.

А потом мы зашли в церковную лавку при соборе и тут мои удивления продолжились! Мы обратили внимание на серию книг из духовного наследия русского зарубежья. И здесь началось самое поразительное. Оказывается, Виктор Фёдорович прекрасно знал зарубежное духовенство, знал лично, со многими дружил. Он был личным шофёром и другом владыки Аверкия (Таушева). Владыка Аверкий крестил его сына вместе с двумя другими епископами. «Вы представляете — сказал Виктор Фёдорович — моего сына крестили три епископа!»

Василий Ящиков у портрета своего прадеда Тимофея Ксенофонтовича Ящика в Фёдоровском Государевом Соборе.

Василий Ящиков у портрета своего прадеда Тимофея Ксенофонтовича Ящика в Фёдоровском Государевом Соборе.

Берём в руки книгу отца Серафима Роуза — новое удивление: «Отец Серафим был моим другом, у меня дома часто бывал! А отца Германа Подмошенского я ещё семинаристом застал».

Ещё Виктор Фёдорович рассказал, как однажды, проходя поздно вечером в темноте по кладбищу, по колено в снегу они с владыкой Аверкием увидели привидение — над могилам ходил человек в белой одежде и крестил могилы. Слегка испугавшись, они подошли ближе и, о чудо, это был архиепископ Иоанн (Максимович), будущий святитель — он, оказывается ночью в сандалиях на босу ногу шёл по снегу на кладбище и молился о упокоении погребённых там людей!

Василий Ящиков и Вадим Грачев

Василий Ящиков и Вадим Грачев

Виктор Фёдорович дружил со знаменитым профессором-историком Н. Д. Тальбергом, и тот неизменно дарил ему с автографом каждую свою новую книгу. Запомнилось, как он рассказал, что когда умер Тальберг, то могилу ему копал молодой тогда ещё, будущий митрополит Лавр — покойный глава РПЦЗ.

Это только то немногое, что я хорошо запомнил из его рассказов. Из его уст сыпалось такое обилие имён, фактов, событий, что я, к несчастью, не очень хорошо знающий историю русского Зарубежья, многое просто не запомнил. Но даже и то немногое, что я здесь изложил, поражает!

В свои годы, под 80, Виктор Фёдорович, как я уже отметил, сохранил острый ум, бодрость духа, интерес к жизни, к молодому поколению (подробно расспрашивал меня о моей жизни, работе, запомнил как меня зовут, сфотографировался со мной на память).

Вадим Грачев, В. Ф. Бандурко с супругой, Василий Ящиков на фоне Фёдоровского городка в Царском Селе.

Вадим Грачев, В. Ф. Бандурко с супругой, Василий Ящиков на фоне Фёдоровского городка в Царском Селе.

К сожалению, пробыли гости недолго — часа два — им нужно было ехать назад в город, поэтому он вспыхнул перед моими очами как яркая комета! Мы остались очень довольны встречей. На память я подарил ему книгу о Феодоровском соборе и диск с более чем 200 русских народных песен — лучших из записанного за последние 100 лет. Там были записи в том числе и Н. В. Плевицкой, и Виктор Фёдорович, уже отъезжая, высунув голову в окно автомобиля говорил о Плевицкой, о том что песня «Замело тебя снегом, Россия» была написана по инициативе КГБ, и что когда она была исполнена, сразу после этого многие эмигранты захотели ехать в СССР, многим и повезло в этом (Цветаева, А. Толстой, Куприн, Вертинский и др.)

Вот такая история. Поистине, я испытал в тот день культурный и духовный шок в высоком смысле этого слова!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 7 990


Я испытал культурный шок!: 10 комментариев

  1. Надежда

    Очень интересная статья! Должно быть, так приятно и удивительно лично пообщаться с такими людьми, как Виктор Фёдорович и Василий Ящиков!

  2. Елена

    А Василий Ящиков тоже живет в Америке? Можно узнать, как Вы с ним познакомились? Интересно, чем он занимается? Такой удивительный прадед у него был! Надо же — лично знал и охранял нашего святого Государя Николая Второго и его семью!

  3. Родион

    Русь — это огромный культурный пласт истории, который значительно повлиял на современных русских людей, именно оттуда берут свои истоки множество традиций. Любой уважающий себя русский человек должен чтить свою историю и знать о том, как жили его предки. Поэтому, если вам интересна эта тема, то обязательно читайте-изучайте историческую литературу, статьи, которые приоткроют вам завесу прошлого.
    Буквально «запоем» прочитал несколько статей журналиста Вадима Грачева — получил большое удовольствие от слога и качества публикаций! Чувствуется, что автор искренне любит Православие, НАСТОЯЩУЮ Россию, ценит русскую культуру и историю! Спасибо Вам, Вадим, продолжайте!

  4. James

    Привет всем! Классный у вас сайт! Вашу подборку материалов о культуре читаю регулярно.

  5. Елена

    Замечательно, наверное, побывать на экскурсии с таким удивительным человеком, эмигрантом! Жаль, что не взяли у него интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *