Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть вторая

Итак, день нашего прилета был пятницей. Благополучно приземлились в маленьком, уютном аэропорту Тивата (Тивта – как произносят черногорцы). Вышли из самолета, пешком дошли до паспортного и таможенного контроля, и тут нас ждало еще одно затруднение. Неожиданно тиватские таможенники прицепились к нашим кошкам. У них вызвало подозрение, то, что мы везем кошек «оптом», сразу шесть штук. Напрасно Бобан пытался их вразумить, что это обычные, беспородные кошки, везем мы их домой, в Черногорию, продавать их здесь некому. Держали нас в каком-то чулане минут 15, кого-то приглашали еще из таможенников, в конце концов Бобану еле-еле удалось уговорить их отпустить нас с миром, отделались всего лишь небольшой задержкой и препирательствами.

Черногория

При входе в аэропорт нас уже ждала тётя Бобана, которую я увидел впервые, и еще один родственник на двух машинах. Кошки были тут же переданы в любящие руки тёти, которая им заблаговременно приготовила попить воды. Но они, видимо, от стресса не хотели ни есть, ни пить. Потом, уже ко второму дню, как нам говорила тётя, довольно быстро адаптировались. Рассаживаемся по машинам. Али, как давний знакомый тёти Бобана, садится в машину к ней, а мы с Бобаном – к другому родственнику (я так и не успел тогда понять – то ли это двоюродный брат, то ли дядя Бобана).

Надо сказать, что тётя у Бобана очень яркая, харизматичная женщина: высокого роста, сильная, волевая, энегричная, одним словом, настоящая балканская женщина. Бобан как-то говорил, что, кажется, в молодости она даже водила самолёты, и, в общем-то, я этому не удивился. Выехали из Тивата, едем хорошо знакомой мне дорогой вдоль моря на юг, в сторону Будвы. До этого я каждый раз бывал в Будве только летом, в июле-августе, в разгар туристического сезона, в страшный зной, когда купаться в море и загорать можно максимум до 10 часов утра, а потом, в лучшем случае, только после 4-5 часов вечера. Время же с 10, а особенно с 12 и до 4-5 часов – это страшный зной, по 40 градусов, однажды было даже 50. В это время надо только сидеть дома, есть холодные арбузы, дремать, или вести неспешные разговоры. Сейчас же я в первый раз приехал в конце сентября. Подъезжаем к Будве, въехали в город – полупустые улицы, мало людей, некоторые магазины и кафе не работают, а те, что работают, — тоже полупустые. Просто удивительно. Летом здесь буйствует жизнь, не протолкнуться. Первый раз я увидел Будву – главный туристический город Черногории – такой пустынной. Но есть в этом тоже приятное что-то, умиротворяющее. Проехали Будву, повернули в горы, в сторону Подгорицы, и потом – Даниловграда. Доехав до Скадарского озера, остановились на его берегу. Я уже несколько раз бывал здесь, а вот Али впервые в Черногории, ему нужно показать этот крупнейший на Балканах запас пресной воды, треть которого принадлежит Черногории, а две трети – Албании. С удовольствием постояли на берегу озера, поделились впечатлениями, посмотрели на прибрежный тростник, послушали плеск волн и крики чаек над огромной, уходящей за горизонт, в сторону Албании, водной гладью.

Вадим Грачев с друзьями. Черногория.

Едем дальше, проехали столицу – Подгорицу (бывший Титоград), и вот мы уже в окрестностях Даниловграда, въезжаем во двор дома Бобана. Там нас встречает гостеприимная мама Бобана. Время как раз приближается к обеду. Дорога из Аэропорта до дома Бобана заняла примерно часа полтора. Накрывается великолепный стол, с обилием мяса, всяких черногорских шикарных домашних блюд, ракией. Сидим за столом на просторной кухне с большим окном и стеклянной дверью, ведущей во двор. Двор у Чиповичей большой, просторный, до ближайших соседей далеко. За домом гуляют курочки, перед домом выкошенный (и выгоревший за знойное лето) газон. Долго сидим за столом, беседуем с Бобаном, Али, мамой и тётей Бобана. В этот первый день погода была достаточно пасмурная, что не привычно для Черногории температура воздуха у нас в Питере была тогда уже градусов 7, максимум 10. А здесь – примерно 20-25. Мягкая черногорская осень сменила жёсткое знойное лето. Воздух чистейший, тёплый, сухой, целебный. После питерской мглы и сырости даже пасмурная погода в Черногории показалась раем! Теплый осенний день плавно перетекает в вечер. Мама варит нам прекрасный черногорский кофе, разливает его по маленьким чашечкам и приносит на подносике. Много ли ещё надо человеку для счастья! Вечереет. Мы хорошо отдохнули после ночи в поезде и трудового дня с перелётом. Выходим во двор, идём прогуляться по селу, проходим его полностью в одну сторону, в другую. Всё как и у нас, в русской деревне. Бобан рассказывает про своё детство, про школу, соседей, родственников, рассказывает интересные местные истории.

На улице прекрасная тёплая погода. Темнеет, как и всегда на юге, быстро. Заканчиваем прогулку уже в темноте. Слышатся какие-то вечерние звуки, кто-то закрывает дверь на ночь, один хозяин загоняет свиней на ночлег, вскрикнет отходящая ко сну курица, подует тёплый балканский ветерок, шелестя листьями шелковицы – все эти звуки как-то успокаивающе и расслабляющее действуют на тебя. Потихоньку клонит ко сну после такого трудового дня. Надо сказать, что мы с Бобаном специально ничего не сказали о нашем приезде нашему общему, самому дорогому черногорскому другу – Милошу, хотели сделать ему сюрприз. Но потом не удержались, и я скинул ему в соцсетях фотографию нашего приезда. Милош был страшно удивлён, он никак не ожидал такого события, и конечно тут же потребовал встречи. Договорились на завтра встретиться ближе к вечеру. Завтра нас ждёт активный день путешествия по любимой Черногории. Пока же мы с вожделением добираемся до кроватей и с блаженством, вдыхая чудный балканский воздух, погружаемся в глубокий сон.

Вадим Грачев

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть третья

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть четвертая

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть первая

О Черногории и черногорцах

 



Просмотров - 215


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *