Вячеслав Малежик: моё любимое место – диван

“Всё, что нужно для нормального функционирования меня и моего мозга, всю эту информацию я нахожу дома”, — считает певец и композитор Вячеслав Малежик. Так чем же является для Вячеслава Ефимовича его дом и доволен ли он им?

Вячеслав Малежик, дом

-В принципе, то жилище, в котором я живу, меня вполне устраивает. Я имею в виду и городскую квартиру и дачу. Оно достаточно просторное и удобное. У меня есть, где спрятаться, уединиться, там хорошо спится и сочиняется. Мой дом для меня является и крепостью, и приютом для отдыха, и тихой гаванью, и семейным очагом, и тем, что я смогу оставить своим детям, когда я покину этот свет. С другой стороны, если исходить из понятия слова «дом», то можно рассматривать дом и как свою страну. Я считаю, что в моем доме, который называется Российская Федерация, довольно много ещё проблем, идёт «ремонт», причем я не уверен, что до конца ремонтные бригады не вороватые, и делают работу добросовестно. И, несмотря на то, что на сегодняшний день много денег отпускается на эти работы, тем не менее, ещё очень много огрехов и вещей, за которые нужно взяться, чтобы их переделать. Все, кто знаком с ремонтом, наверное, понимают, что ремонт – это стихийное бедствие. Мне кажется, что мы находимся в этом стихийном бедствии, но всё-таки окончание этого ремонта близко.

-На ваш взгляд, лучше жить на даче или в городе?

-Если бы не было проблем с подъездом к Москве, обилия дорожных пробок, наверное, жить на даче было бы удобно. Находясь в городской квартире, в силу нынешних коммуникаций, нормально общаться с друзьями удаётся только по телефону. Поэтому в последнее время я чаще всего назначаю свидания со своими друзьями, которые живут на другом конце города, и добраться им ко мне проще вечером, именно после 10 часов вечера. И поэтому мы иногда засиживаемся за полночь. Я бы с удовольствием жил на даче, тем более что мне не нужно каждый день ездить на работу. Единственное, что меня останавливает перед жизнью за городом – это то, что я там могу облениться, буду больше спать и смотреть футбол в разных видах. И второй момент – это то, что мой младший сын ещё не достаточно взрослый, чтобы его на долгое время оставлять одного. Наверное, я сумел сделать так, что у меня есть и городское московское жилье, и загородное жилье, которое я могу назвать именно жилищем, а не дачей. В нём имеются все удобства, к котором я привык, будучи городским жителем. Дачу я не рассматриваю как место, где я выращиваю картошку, клубнику и огурцы.

-А кто помогал вам обустраивать ваше жилище? Приходилось обращаться к услугам дизайнеров?

Вячеслав Малежик с супругой

-Дело в том, что обустраивала жилище моя жена, и в большинстве, меня ставили перед фактом. Если спрашивали, нравится мне то-то, я вносил какие-то замечания. Были дизайнеры, но откуда они брались, я не знаю. В силу того, что я гастрольный человек, а моя семья больше времени проводит в квартире, нежели я, то естественно я стремился к тому, чтобы это жилище было удобно для моих близких, и они весьма мало обращали внимание на то, что я глава и должен принимать последнее решение. Во всяком случае, переговорный процесс всегда приносил свои плоды, если кому-то что-то не нравится.

-Самое любимое место в вашем доме? Как проводите досуг?

-Моё любимое место – диван. Я с ним разговариваю, дрессирую его, с утра вывожу погулять, чтобы он справлял свои естественные потребности. Даже в дождик это меня дисциплинирует, и я иду на прогулку по парку. Диван доволен, и бывает ласковым, когда мы возвращаемся домой, и я ложусь на него с ногами. Мы находим общий язык, и практически все мои пожелания он выполняет. Но бывает, когда я его чем-нибудь обижу, например, долгим отсутствием, он может уколоть меня своей пружиной. Но это бывает крайне редко, поэтому у нас с ним такое состояние влюбленности, такое перманентное, и я с трепетом смотрю на то, как он иногда стареет, и на нём появляются морщины.
По поводу досуга: Дело в том, что для большинства читателей и зрителей, то, чем я занимаюсь, моя профессия под названием музыка, она зачастую не воспринимается как работа. И меня очень часто после концерта спрашивают: «А где вы работаете?». Поэтому, коли музыка – это развлечение, то моё основное развлечение – это музыка. И в свободное от работы время я сочиняю, пою песни, стараюсь быть в форме, чтобы по приезду для концерта в тот или иной город брать нужные ноты вовремя, и держать не только свою гитару, но и состояние своего звукового аппарата в порядке. А, кроме того, чтобы не выглядеть безобразно толстым, уставшим и не подготовленным к очередному концерту, хожу в бассейн. Но иногда рассматриваю бассейн как работу. В театр и в кино выбираюсь крайне редко. Недавно сходил в кинотеатр и был удивлён самому себе, тому зрелищу, которое я увидел — количеству попкорна, которое пожирает публика, и атмосфере, которую я наблюдал во время просмотра фильма. Не сказал бы, что мне это понравилось, по сравнению с моими походами в кино в далёкие советские времена, когда я ещё не подсел на «иглу» VHS и DVD. Смотрю фильмы разные, отечественные, зарубежные. В основном смотрю фильмы, которые мне рекомендуют либо мои сыновья, которые обладают достаточно неплохим вкусом, либо мои друзья. Предпочтение отдаю либо психологическим фильмам, либо нашим старым отечественным фильмам, мелодрамам и комедиям. Из последних наших фильмов понравились фильмы «Ирония судьбы-2» и «12» Михалкова.

-Вы по натуре домашний человек?

-В большей степени, да. Потому что все тусовки, которые предлагаются и походы в кинотеатр меня не интересуют по причине того, что мало чего нового я могу там для себя почерпнуть. Вам покажется, что я сам себе противоречу, ответив на предыдущий вопрос по поводу моего досуга и похода в кинотеатр. Всё-таки я иногда заставляю себя ходить и в театр, но ни оттого, что я публичный человек и хожу в люди, а оттого, что зрелище, которое я получаю в театре или в опере, оно значительно отличается от того, что можно увидеть по телевидению. Потому что энергия, которая идёт с телеэкрана сильно «консервированная» и обработана различными красителями и прочими ингредиентами для того, чтобы не испортилась во время перевозок или отлёживания на полках телестудий. Недавно с женой посмотрели «Сивильского цирюльника» и получили большое удовольствие.

-Вам нравится заниматься домашними делами?

-Не знаю, не занимался. Вообще, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и профессионал, например, электрик, сантехник или слесарь справится с этим лучше меня. Я и своей жене внушил то же.

-А домашние питомцы у вас есть? Что вам дает общение с ними?

Вячеслав Малежик

-В доме есть рыбки, с которыми я общаюсь. На даче – кот. Их присутствие меня как бы согревает, что я дома не один. Это с одной стороны. А с другой — я уже рассказывал о моих тёплых взаимоотношениях с домашним животным под названием диван.

-Любите принимать гостей?

-С годами всё меньше и меньше есть потребность в гостях. Наверное, с годами обменные процессы идут медленнее, и энергетическая чаша, которая пополняется, в том числе и гостями, она с меньшей скоростью опустошается. Посиделки устраиваются реже. Несмотря на то, что чаще всего они проходят по заведённому сценарию, где мы выпиваем, закусываем, рассказываем анекдоты и поём песни, они, тем не менее, доставляют удовольствие всем нам. Ещё люблю во время приёма гостей принимать те или иные качественные напитки, что иногда к великой моей радости доставляет мне удовольствие. И я не становлюсь после этого омерзительным, противным, брюзжащим и агрессивным. Я не только сам принимаю гостей, но также и люблю ходить в гости.

-А какие блюда и напитки предпочитаете? Сами готовите?

-Сам я не готовлю, практически. Отдаю предпочтение напиткам и блюдам, желательно приготовленным не в ресторане, а по каким-нибудь домашним рецептурам. Лучше купить что-то на рынке или приготовить что-то дома. С большим интересом выпью хорошую самогонку, нежели дорогостоящий виски или коньяк. Если оказываюсь на каких-то гастролях в другой стране, то стараюсь пойти в ресторан с национальной кухней. И меня раздражает, если, например, в Средней Азии или на Украине меня ведут в итальянский ресторан, где пища приготовлена из давно привезённых продуктов, которые потеряли свою свежесть, нежели это будет где-нибудь в Барселоне или на островах Карибского бассейна.

-Вячеслав Ефимович, большое вам спасибо за интересную беседу. Что бы вы пожелали читателям “Своего дома”?

-Чтобы в вашей жизни, в вашем доме было комфортно и уютно. И если вы чем-то занимаетесь, делали бы это с удовольствием.

Благодарю за сотрудничество Александра Шана.
Фотографы: Кириченко Анжела, Барышева Ирина.