Встреча с потомком Достоевского

9 февраля был в гостях на улице Марата (Санкт-Петербург). Попили чаю, посидели и решили прогуляться по городу. Когда вышли, прогулялись по мокрым тротуарам, по грязи; с крыш на головы капала вода. Моей компании не захотелось долго гулять в таких условиях, стали говорить, что надо вернуться, лучше дома кино посмотреть. Но я предложил прогуляться хоть немного по окрестностям, пройтись хоть до метро Владимирской и обратно. С этими словами мы свернули в Кузнечный переулок. «Между прочим, в этих краях жил Достоевский, там даже его музей-квартира» — сказал я своей компании. «А может и зайти нам туда — в тёплое сухое место? Заодно приобщимся к культурным ценностям?» — услышал я в ответ. Я всегда только за. Тем более, что несколько лет уже не был в этом музее.

Фёдор Михайлович Достоевский

Подходим к музею, а на двери висит объявление: сегодня день памяти Фёдора Михайловича Достоевского и прилагается программа мероприятий: панихида во Владимирской церкви, лекция Бориса Тихомирова на тему «По Невскому проспекту с Достоевским». Заходим в фойе, подходим к кассе, а там сюрприз: сегодня, в день памяти нашего национального гения вход в музей бесплатный. Поднялись в музей, осмотрели все комнаты, экспозицию. В комнате, посвящённой детям писателя лежат буклеты с кратким описанием биографий детей и дальнейших потомков писателя — Любови и Фёдора Фёдоровичей, а также Андрея Фёдоровича и его сына (правнука писателя), Дмитрия Андреевича. Со смотрительницей музея разговорились о потомках Достоевского. Она сказала, что Дмитрий Андреевич работает в музее, водит экскурсии. А я заметил, то мы с Дмитрием Андреевичем давно уже друзья Вконтакте, иногда общаемся, но лично с ним я никогда не встречался.

После осмотра музея мы пошли на лекцию Бориса Тихомирова, который примерно целый час рассказывал о некоторых домах на Невском проспекте, связанных с именем Достоевского. Рассказ был очень интересный, эмоциональный.

После лекции мы пошли в фойе, в гардероб. И какова же была моя радость, когда в фойе я увидел моего друга из Контакта — Дмитрия Андреевича Достоевского! Он стоял, окружённый публикой — кто-то у него что-то спрашивал, кто-то фотографировался с ним. Чувствовался ажиотаж вокруг живого потомка русского гения. Я решился всё-таки тоже подойти, напомнил о себе, и Дмитрий Андреевич узнал меня. Своим собеседникам он сказал: «Вы вот не сидите Вконтакте, а я там завсегдатай, общаюсь с молодёжью — сегодня вот ко мне уже третий друг из Контакта подходит».

Дмитрий Андреевич Достоевский

Дмитрий Андреевич Достоевский

Также он сказал, что разместил сегодня Вконтакте репродукции картин, которые были значимы для Достоевского, а я напомнил, что видел сейчас в музее картину Ганса Гольбейна Младшего «Мёртвый Христос», которая так поразила Достоевского. Дмитрий Андреевич сказал: «Да, глядя на эту картину, Достоевский говорил, что после этого можно и веру потерять. Поразительная картина».

Так мы немного постояли, пообщались. В конце я пожал руку Дмитрия Андреевича, словно прикоснувшись через него к его великому прадеду, Фёдору Михайловичу Достоевскому. Долго мы потом обсуждали события этого дня. Надолго он нам запомнится…

Вадим Грачев 

 

Просмотров - 683


Встреча с потомком Достоевского: 1 комментарий

  1. Валентина

    Вы правы Вадим! Пожать руку Дмитрия Андреевича, побеседовать с ним — это словно прикоснуться к самому Фёдору Михайловичу Достоевскому! Вы счастливчик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *