Встреча, которая запомнилась на всю жизнь…

Сегодня, в день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича), многие вспоминают его, в строке новостей пользователей соцсетей часто можно увидеть его икону. Есть и у меня маленькое воспоминание, косвенно связанное с этим великим святым.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович)

Помнится, еще очень давно, лет больше 20 назад, меня поразила судьба отца Серафима (Роуза). Я тогда читал некоторые его работы, изучал его биографию. Чуть позже мне в руки попала толстая книга с наиболее полной биографией отца Серафима. Из нее я узнал, как молодой американец Юджин Роуз стал всерьез интересоваться смыслом жизни, искал его во многих религиях и философских течениях, причем настолько серьезно, что священные книги всех религий читал на языке оригиналов, выучив предварительно эти языки. В конце концов, удивительным образом он открыл для себя в православии то самое, древнее апостольское христианство.

В этой книге описывалось, как он подружился с таким же искателем истины из семьи русских эмигрантов Глебом Подмошенским, и они стали друзьями на всю жизнь. Со временем они оба стали монахами, Юджин стал отцом Серафимом, а Глеб — отцом Германом. А их духовным отцом стал один из величайших русских подвижников 20-го века, будущий святитель Иоанн (Максимович). Читал я эту книгу с огромным интересом, медленно, внимательно, как будто проживал всю биографию моих героев вместе с ними.

Иеромонах Серафим (Роуз)

Иеромонах Серафим (Роуз)

И вот после этого, как раз, как только прочитал книгу, я узнаю по радио, что отец Герман Подмошенский в ближайшее время посетит Санкт-Петербург, и что будет встреча с ним у отца Геннадия Беловолова на Леушинском подворье. Еду в назначенный час на подворье, где собралась группа заинтересованных людей. Вышел отец Герман, беседовал с нами, много рассказывал об отце Серафиме, о святителе Иоанне, о других подвижниках православия. Было так удивительно видеть рядом с собой ближайшего друга, сотаинника Отца Серафима Роуза — ведь в православном мире отец Серафим очень известен и почитаем.

Долго беседовал тогда с нами отец Герман. Помню, что главной мыслью его было, что нужно не поддаваться суете, не взирая ни на что, нужно хранить внутренний мир, покой, тишину. А после беседы мы подходили к нему — кто за благословением, кто еще и за автографом на книжку. У меня была заблаговременно взята с собой книга как раз о святителе Иоанне, которую отцы Герман и Серафим написали вместе. Когда до меня дошла очередь, отец Герман поставил в верхней части книги свой маленький скромный автограф.

Автограф отца Германа Подмошенского, книга Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец

Автограф отца Германа Подмошенского. Книга «Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец».

А после этого почему-то обратил на меня особое внимание, встал с места и стал беседовать со мной, расспросил кто я, откуда, чем занимаюсь. Я вкратце сказал, что родом я почти из тех же мест, где пребывает Тихвинская икона Божьей Матери, где жил Римский-Корсаков — недалеко от Тихвина, а по профессии — животновод. Он тогда сказал, что отец Герман очень любил животных, что они чем-то отличаются особенным, что по его словам, в них есть что-то такое (тут отец Герман как бы немного замялся, подбирая нужное слово — поскольку он прожил почти всю жизнь в Америке, то иногда ему не хватало точного русского слова), и я тогда ему подсказал — первозданное. «Да, совершенно верно» — ответил он.

Вспомнил еще отца Иоанна, рассказывал с юмором, как тот юродствовал, ходил везде босиком, а подаренные кем-то из почитателей ботинки носил под мышкой как своеобразные вериги. Когда же подаривший ботинки с удивлением отреагировал на это, владыка парировал: «Так ты же сказал мне — носи — вот я и ношу!»

В конце беседы отец Герман благословил меня и даже трижды по-русски облобызал! Не передать, с какими ощущениями я вышел с этой встречи! Через отца Германа я словно прикоснулся и к отцу Серафиму, и к святителю Иоанну! До сих пор внутренне храню это благословение. Молитвами святителя Иоанна много чудес творилось ещё при его жизни, творится и по сей день. А отцов Серафима и Германа я всегда поминаю!

Отец Герман Подмошенский

Отец Герман Подмошенский

Вот такие бывают встречи, что запоминаются на всю жизнь!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 360


Встреча, которая запомнилась на всю жизнь…: 5 комментариев

  1. Елена В

    Это, конечно, особый дар от Бога — читать книги всех религий на языке оригиналов. Удивительные люди отец Серафим Роуз и отец Герман Подмошенский. Вам очень повезло, что Господь удостоил встретиться и побеседовать с отцом Германом. Такую встречу, действительно, не забудешь. Это как встреча с отцом Иоанном Крестьянкиным — тоже удивительным православным батюшкой.

  2. Посетитель

    «Так ты же сказал мне — носи — вот я и ношу!» — здорово сказано отцом Иоанном:) Я почему-то его всегда таким серьезным представлял, даже строгим немножко, а он с таким чувством юмора был:)

    1. Грачев В.С.

      Он юродствовал, поэтому курьезные ситуации случались периодически. Вообще, можно сказать, что этот великий подвижник «вобрал в себя» несколько чинов святости, что и отражено в названии упомянутой книги: блаженный, святитель, он же и исповедник, он же и чудотворец. Один из поразительных русских людей во всей нашей истории!

  3. Алёна

    С интересом прочитала. Спасибо. А Вы не знаете за что отца Германа лишили сана?

    1. Грачев В.С.

      Точно не знаю. Была какая-то конфликтная ситуация. Но самое интересное, что когда отца Германа «разжаловали» в простые монахи, этим как раз и исполнилось желание его юности. Ведь они с отцом Серафимом категорически не хотели даже священниками становиться, хотели остаться просто иноками молитвенниками, и только по настоянию духовника приняли сан священника. Отец Серафим в этом сане и преставился. А у отца Германа другая судьба: он прошел через какие-то мытарства, а в результате по смирению своему и получил снова сан простого монаха. Так что, мне думается, он за это Бога благодарил — с одной стороны пострадал, а с другой стороны сбылась его мечта — быть простым монахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *