«Время первых» — Восход нашего кинематографа

Увы, этому фильму не повезло с годом выхода на экраны, зрители после «Притяжения» и «Викинга» окончательно разочаровались в нашем кино и не захотели больше рисковать деньгами и временем. Отсюда полупустые залы. Выйди «Время первых» на год раньше — сборы были бы солиднее. Я в этом убеждён. Потому что — это отличное русское кино.

Фильм "Время первых"

Забудьте про неудачи российского кинематографа, идите на «Время первых». Вы увидите не только реальную историю выхода человека в открытый космос, но также историю преодоления, дружбы, отваги… И — Встречи. Да, Встречи. Человека с Космосом, Настоящего с Прошлым, Совести с Амбициями, Добра со Злом (а как без этого!), Жизни со Смертью…

Встреча — это то, что изменяет жизнь любого человека. «Время первых» — фильм о Встречи, которая изменила все человечество.

Бесспорно, создателям картины было рискованно браться за такой материал. Они понимали -здесь нельзя фальшивить. И нельзя допускать пафоса. Шаг влево, шаг вправо — провал.

Команде фильма удалось почти безошибочно совершить свой кинополёт. За что им всем искреннее спасибо.

Миронов и Хабенский, Время первых

Евгений Миронов и Константин Хабенский

Миронов и Хабенский во всех смыслах оказались на высоте. Играли бесподобно. И, несомненно, каждый из них получит свои награды на престижных кинофестивалях. Как и режиссер, и, думаю, композитор.

Вообще «Время первых» — это тот редкий случай, когда видно, что над кино работала команда, когда режиссёр не стал заложником продюсера, когда исполнители главных ролей не тянули одеяло на себя, когда сценаристы точно знали, чего хотели, а не умничали друг перед другом. Космос их объединил. И, конечно, Алексей Леонов, консультант фильма. Благодаря ему мы не только вышли в межзвёздное пространство в одном скафандре, но и совершили прорыв в кинематографе. Великий человек (Первый!), дай ему Бог здоровья.

Евгений Миронов и Алексей Леонов, Время первых

Евгений Миронов и Алексей Леонов

Я бы придрался только к одной фразе из фильма, слизанной из какого-то советского учебника, что, мол, мы народ, который всегда летает в кандалах. Взгляд довольно поверхностный, потому как народ-то наш тем и уникален, что крепостное право (и прочие ограничения) никогда «кандалами» не считал.

Что касается кандалов, то тут уместнее было бы сценаристам пофилософствовать на тему сталинских лагерей, которые прошел непосредственный герой фильма Сергей Королев. А так я не понял, к чему вообще эта фраза, какое-то неловкое сопоставление железных цепей с космическим кораблем? Но да это я придираюсь…

Все в кино! Делаем кассу, иначе следующий Восход (!) нашего кинематографа сотворится не скоро.

Кадр из фильма "Время первых"

Максим Васюнов

 

Просмотров - 345


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *