«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова

Александра Осиповна Ишимова была последним человеком, к кому письменно обратился Пушкин. Вот текст этой его предсмертной записки:

Александр Сергеевич Пушкин

А. О. ИШИМОВОЙ. 27 января 1837 г. В Петербурге. Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их, как умеете, — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорнейшим слугою.
А. Пушкин. 27 янв. 1837.

Через час на Черной речке раздался выстрел Дантеса…

Итак, что же это за писательница, которой так восхищался великий Пушкин?

Александра Осиповна Ишимова

Александра Осиповна Ишимова (1804–1881) младенческие лета провела на берегу Волги, среди людей, чтящих святыни Земли Русской, которыми так богат и ее родной город — благословенная Кострома. Отец писательницы Осип Филиппович, надворный советник, вскоре переехал с семьей в Петербург, где устроился служить чиновником особых поручений в полицейское ведомство. Училась маленькая Саша в частных пансионах, превосходно усваивая там начальные образовательные предметы, а также иностранные языки. После окончания пансиона родители Ишимовой собрались устроить ее в Екатерининский институт. Но в 1818 году Осип Филиппович якобы «за ябеды», по другой версии за дерзкие выпады против всесильного Аракчеева, впал в немилость, и даже был выслан без суда и следствия в Зырянский край. Здесь, в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), Александра Ишимова несмотря на невзгоды зорко присматривается к жизни народа коми, много читает, самостоятельно изучает английский язык, а чтобы облегчить бедственное положение семьи, дает частные уроки детям состоятельных родителей. Затем последовали новые испытания: гонимого отца было приказано отправить в Кемь, а оттуда на заточение в соловецкий острог. Тогда Ишимова вместе с матерью и братом поехала в Царское Село лично просить Государя Императора Александра I смягчить участь своего родителя. Государь распорядился ограничить ссылку Архангельском.

Александра Ишимова вернулась в Петербург, попробовала там открыть частный пансион, но из-за отсутствия формального разрешения ей было отказано давать домашние уроки. Пришлось заняться литературной деятельностью, к которой у Александры Осиповны давно пробудилась склонность. Литературные доходы отныне стали основой достатка предприимчивой писательницы. Природная скромность поначалу не позволила ей взяться за оригинальные сочинения, какое-то время она стала перебиваться переводами романов для юношества. Одновременно Александра Ишимова усиленно работает над «Историей России в рассказах для детей». Первые части книги были выпущены в свет в начале 1837 года, знакомые узкому кругу писателей еще в рукописи. Последняя, шестая часть, опубликована в Санкт-Петербурге спустя три года. Этот труд сразу выдвинул Ишимову в первый ряд профессиональных детских писателей. О книге заговорили, как о выдающемся литературном явлении. «Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!» — воскликнул А.С. Пушкин за час до роковой дуэли. Эти строки из письма великого поэта Ишимовой стали его последним автографом.

А.С. Пушкин

Уже за начальные части ее труда писательнице была присуждена половинная Демидовская премия. Полностью высшая литературная награда получена ею по опубликовании всех частей. В заслугу Ишимовой ставились увлекательность изложения и простота языка, умелое использование «основоположительных» источников, особенно «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина. Российская Академия, принимая решение об издании книги, отмечала: «Сочинение госпожи Ишимовой согрето любовью к Отечеству, обращено к нравственной пользе и может заохотить детей к внимательному чтению русской истории».

В конце 1830-х годов Александра Осиповна была приглашена к Высочайшему Двору обучать царских детей русскому языку. Там писательница обрела сановитых покровителей, а в научном мире заручилась содействием ученых. Ее педагогические и грамматические познания, в частности, высоко ставил выдающийся отечественный лингвист Яков Карлович Грот, с которым у Ишимовой сложились дружеские отношения. Сам Пушкин приглашал Ишимову сотрудничать в его «Современнике». Писательница с радостью согласилась поставлять туда свои переводы. Позже Александра Осиповна познакомилась с Гоголем, она была одна из немногих людей ее времени, которая смогла по достоинству оценить духовную высоту, достигнутую им в «Выбранных местах из переписки с друзьями». Поистине то была восторженная оценка, поскольку сделана человеком богомысленным и благочестивым.

В начале 1840-х годов Александра Ишимова решила издавать детский литературно-художественный журнал «3вездочка». Детская периодика в ту пору была делом невиданным, и появление изящных книжек, наполненных ласковыми рассказами, мечтательными повествованиями, религиозными текстами вызвало живейший интерес юных читателей и опытных педагогов. Причем журнал издавался Ишимовой в двух видах — для детей младшего возраста и отдельно для отрочат. «Звездочка» светилась на литературном небосклоне долго, целых двадцать лет. Ей в помощь в 1850 году возник другой детский журнал — «Лучи», который также издавала Александра Осиповна. На страницах выпускаемых ею изданий писательница поместила множество своих произведений, которые впоследствии собрала в отдельные авторские сборники. Книги Ишимовой буквально выходили одна за другой, и с переизданиями составили целую библиотеку. Вот некоторые из них, вышедшие в Санкт-Петербурге: «Священная история в рассказах для маленьких детей» (1841), «Чтение для детей первого возраста» (1845), «Каникулы 1844 года, или Поездка и Москву» (1840), «Исторические рассказы Ишимовой» (1849), «Маменькины уроки, или Всеобщая история в рассказах для детей» (вып. 1–5, 1858–1863), «Сокращенная русская история» (1867), «Рассказы для детей из естественной истории» (1877), «Рассказы из Священной истории для крестьянских детей» (1877), «О молитве Господней для маленьких детей» (1881). Эти и другие книги Александры Ишимовой многие десятилетия служили образцовыми руководствами для домашнего воспитания детей, помогали прививать им навыки самостоятельного чтения.

В середине 1860-х годов, в пору разгула воинствующего рационализма и всеобщего насаждения заимствованных программ в педагогике, Александра Ишимова отошла от журнальной, а затем и от литературной работы. И все же ее имя оставалось близким для многих православных людей. Не оттого ли так задушевно русская общественность отпраздновала в 1881 году, за два месяца до смерти писательницы, пятидесятилетний юбилей ее творческой деятельности. Ее домик на Коломенской улице в Петербурге наполнился депутациями от редакций и просветительных учреждений, сюда присылалось множество писем от почитателей ее таланта. В проникновенных речах звучали слова благодарности, относящиеся прежде всего к ней, как к создательнице «Истории России в рассказах для детей», того самого произведения, которым так восхищался Пушкин. Книга эта и ныне читается с интересом и явной пользой, как творение несравненное по глубине изложения и художественному совершенству. Она стала поистине золотой книгой детства, не тускнеющей многие лета.

Подготовил Вадим Грачев по материалам portal-slovo.ru

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Тайна гибели Пушкина

Эпоха Пушкина. А что останется от нас?

Два шедевра

 

Просмотров - 1 141





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *