Владимир Кузнецов: наше кредо — наш спорт

На официальном сайте спортивного канала “7ТВ” все желающие могли поучаствовать в “Онлайн-конференции” и задать свои вопросы в реальном времени заместителю генерального директора, главному продюсеру спортивных программ телеканала «7ТВ» Кузнецову Владимиру Александровичу. Темой разговора во время Интернет-трансляции в основном была программная политика канала.

Владимир Кузнецов, продюсер телеканала "7ТВ"

СПРАВКА

Кузнецов Владимир Александрович родился в городе Коврове Владимирской области. В 1978 году закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. 10 лет работал в системе иновещания Гостелерадио. Три года учился в аспирантуре Академии общественных наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Неоконсерватизм в ФРГ». Кандидат исторических наук. В 1991 году пришел на ТВ. Работал заместителем Главного редактора спортивной редакции «Останкино», заведующим отдела трансляций на канале «НТВ+», затем руководителем спортивной редакции «НТВ». В данный момент Владимир Кузнецов является главным продюсером спортивных программ канала «7ТВ».

Информация с сайта «7ТВ».

-Владимир Александрович, планируется ли на вашем канале показывать большее количество прямых трансляций чемпионата России по футболу? И от чего это зависит?

-Объясню ситуацию. Наш канал и так показывает футбольных матчей больше, чем канал РТР, у которого основная лицензия. Ситуация такова, кстати, и на следующий год она будет развиваться по той же схеме. Российское телевидение выбирает один матч в туре и показывает его на своем канале. Из остальных матчей канал «7ТВ» выбирает два. И, соответственно, мы показываем эти матчи. То есть, больше чем 60 матчей за сезон мы не можем показать по договору, как в этом году, так и в следующем. Что касается прямых трансляций, то это наш принцип — показывать матчи впрямую, если это возможно. Но если время двух матчей, которые мы показываем, совпадает, то их приходится разводить.

-А по какому принципу выбираются для показа матчи конкретных команд Чемпионата России по футболу? Почему некоторые комментаторы ведут репортажи предвзято?

-Частично я ответил на вопрос о том, как выбираются матчи. Что касается конкретных команд — это зависит от разных причин. Во-первых, чаще показываются московские клубы т.к. большая их часть находится во главе турнирной таблицы. Во-вторых, мы чаще показываем московские матчи потому, что в Москве более современная техника и «картинка» при трансляции намного лучше, чем в регионах. Так же в регионах, порой, нельзя сделать качественные повторы и наложить графику… Из Махачкалы, например, практически невозможно сделать прямую трансляцию. Из Саратова тоже, поскольку радиорелейная станция на ремонте… Есть и множество других проблем.

А что касается комментариев и комментаторов. Вы знаете, нет ни одного комментатора, который бы нравился всем, у него обязательно есть поклонники и хулители. И почему-то, если комментарий идет из Москвы, то зрителям по ту сторону экрана — соперникам московской команды — кажется, что комментатор болеет за москвичей. Это вовсе не так. Комментаторы болеют за разные команды, а работать ему приходится по графику, с кем получится. Гораздо хуже бывает другой вариант, когда мы просим прокомментировать тот или иной матч местного комментатора, вот уж там порой возникали действительно сложные ситуации, можно назвать это псевдопатриотизмом, но, на мой взгляд, в таких случаях — это нормальный, естественный местный патриотизм превалирует, а вот объективность страдает.

-Если есть возможность, то переманите хоть парочку комментаторов с “НТВ+” — качество коммента футбола и баскетбола часто просто раздражает и разочаровывает!

-Переманить? А зачем? Знаете, когда я работал на «НТВ+», то были постоянные просьбы от зрителей убрать наконец-то этих «клоунов» — комментаторов, которые не могут нормально комментировать. Уверяю вас, ни один комментатор не может нравиться всем, и болельщики в оценке комментатора часто руководствуются сиюминутными эмоциями. Мне очень нравится команда «НТВ+» и почти все их комментаторы. Я несколько лет работал вместе с ними и знаю плюсы и минусы каждого. И если говорить о «НТВ+», то я бы с удовольствием пригласил Юрия Розанова — специалиста во всех видах спорта, хотя и он тоже многим не нравится. Прежде, чем стать более или менее профессиональными комментаторами, ребята на «плюсе» несколько лет практиковались в эфире, но у нас уже появляются свои «звездочки» — очень перспективные и талантливые журналисты. Что касается футбольных комментаторов, то руководитель нашего футбольного отдела — Илья Казаков — ни чуть не хуже комментаторов плюса… И открою еще один секрет — перейти к нам изъявил желание комментатор ОРТ Андрей Голованов.

-Планирует ли канал купить права на трансляцию Формулы-1?

-Видите ли, в чем дело… Мы собирались купить сублицензию на «Формулу-1» у Российского телевидения. Мы бы показывали квалификационные заезды впрямую, а сами гонки в записи после Российского телевидения. Был такой вариант, но потом как-то не сложилось. Сейчас права у «РТР». Будут ли они на следующий год продлевать их, мне неизвестно. Собственно говоря, от этого их решения во многом будет зависеть и наше. Я не исключаю, что если они купят права на показ «Формулы-1», то мы пойдем по такому пути, о котором я только что сказал. Сами мы вряд ли целиком возьмем на себя заботу о показах «Формулы-1», потому что это очень дорогое удовольствие. А, потом, видите как, год на год не приходится, помните, когда Шумахер был на четыре головы выше всех, он фактически убил всю интригу.

-Увидим ли мы в ближайшее время на “7ТВ” репортажи с матчей по хоккею с мячом, ринк-бенди? (ЧР, ЧМ) или, хотя бы, будут ли в новостных передачах маленькие сюжеты и результаты игр?

-Полагаю, что только в новостях. Дело в том, что хоккей с мячом очень не прост для показа по телевидению. Я прекрасно понимаю, какой интерес к этому виду спорта есть в Сибири и на Дальнем востоке. И интерес к этому виду спорта, наверняка, будет возрастать, а мы в своих новостях и передачах постараемся максимально удовлетворить интересы наших зрителей.

-Будете ли вы привлекать к сотрудничеству региональные телекомпании, в плане съёмок сюжетов, передач и т.д.?

-Собственно говоря, мы это делаем уже и сейчас. Практически все новостные сюжеты с мест делают местные компании. Трансляции из других городов осуществляются так же местными телеканалами. Без их помощи наш канал не смог бы существовать.

-Где (на “7ТВ” или “НТВ+”) будут показаны матчи Английской ПЛ уровня АРСЕНАЛ — МЮ?

-Объясняю. Скорее всего, «Арсенал»-«Манчестер Юнайтед» будет на «НТВ+». Почему это происходит? Потому что у «НТВ+» так называемые «права первой ночи». Нам предлагаются для России 5-6 матчей из каждого тура Премьер-лиги. Любой договор измеряется деньгами. Поскольку «НТВ+» заплатил значительно больше, то именно он выбирает два матча из предложенного списка. А нам остается то, что остается. Но, уверяю вас, что английский чемпионат таков, что любой матч может быть абсолютно непредсказуемым, и может встреча аутсайдеров получиться гораздо интереснее, чем лидеров. Ситуация такова, что здесь ничего не поделаешь. Лучше так, чем никак. И сразу же хочу заявить, что точно такая же ситуация и с “Серией А” итальянского чемпионата и с испанским чемпионатом. То есть, у нас право второго выбора.

-А скажите, есть ли у вас на канале клубные предпочтения — это, конечно, касается футбола!

-Мы с большей симпатией относимся к «Спартаку». Но точно также мы стараемся показывать матчи и других лидеров. Если посчитать общее количество, то у нас очень много матчей «ЦСКА» и «Локомотива». Здесь, скорее, приоритет интересности тех или иных футбольных матчей, а не клубные интересы.

-Хотелось бы побольше программ, посвященных экстремальным видам спорта! Планирует ли ваш канал подобные показы?

-Планирует. У нас будет достаточно много экстремальных видов спорта и программ по экстремальным видам спорта. Я знаю, что к этому виду спортивной деятельности проявляют большой интерес наши молодые зрители. Мы пойдем им навстречу.

-А регулярный сезон NHL и NBA?

-НБА будет показана, один матч в неделю, предположительно в ночь со вторника на среду. Примерно 12-15 матчей Плей-офф и все матчи финала. То есть НБА будет. И плюс еженедельные обзорные журналы по НБА. Ситуация с НХЛ совершенно иная. Она, видимо, требует некоторого пояснения. У нас были, так называемые, «наземные» права на матчи НХЛ. У НТВ+ спутниковые права. Мы показывали матчи НХЛ и «НТВ+» показывали матчи НХЛ, причем совершенно разные матчи. И любители хоккея, у кого есть тарелки, могли видеть по 3-4 матча в неделю. Я думаю, что это устраивало всех.

Мы предварительно договорились с руководством НХЛ, что и в нынешнем сезоне мы хотим купить такого рода права. Получили предварительное согласие. И через некоторое время узнали, что «НТВ+» выкупило эксклюзивные права на матчи НХЛ. То есть, мы теперь не имеем доступа к ним. Собственно говоря, мы тоже могли бы выкупить эти самые эксклюзивные права, но я не буду называть цифры, это сумасшедшие деньги. Если они есть у «НТВ+», мне остается только поздравить коллег и посочувствовать любителям НХЛ, у кого нет тарелок. У нас матчей НХЛ не будет. Только фрагменты в «Новостях» на «7ТВ».

-Будете ли работать ночью, если прямая трансляция НБА будет выпадать на ночное время? Многие готовы НЕ СПАТЬ!

-Могу сказать, что в наших планах — переход на круглосуточное вещание и, разумеется, если матч НБА будет ночью, как правило это случается в 3.30 утра, мы будем работать и ночью, ведь комментаторы работают под «прямую картинку». Поэтому те, кто страдает бессонницей, смогут наслаждаться матчами НБА.

-Планируете ли вы организовать регулярную программу об истории Олимпийских игр?

-Вопрос для меня чрезвычайно трогательный. Мое хобби — это олимпийская история. Я давно занимаюсь этой темой. В свое время, когда еще работал в «Останкино», мы делали такую программу об истории олимпиад. Как зимних, так и летних. Перед олимпиадой в Сиднее я готовил тот же цикл программ на «НТВ+» по истории олимпиады. Поэтому, еще раз говорю, что мне это очень интересно. Но такую регулярную программу прямо сейчас мы делать, наверное, не будем. Но перед следующими олимпийскими играми, ближайшие из них будут в Афинах в 2004 году… То есть, наверное, мы запустим такую историческую программу с элементами какой-то викторины. Я думаю, что это будет интересно для всех. Для меня, в первую очередь.

-Можно ли узнать, какой процент времени, примерно, “7ТВ” запланировало на футбол, хоккей российский на новый сезон? И какой процент будет у программ, ведущих к «здоровому образу жизни»?

-В вопросе чувствуется некоторый иронический подтекст, как мне кажется. Наш зритель, видимо, не очень любит программы по «здоровому образу жизни». Видите ли, в чем дело? У канала есть лицензия. И по этой лицензии, хотим мы этого или нет, а мы хотим, мы еще обязаны показывать программы просветительского характера, программы, которые касаются «здорового образа жизни». Естественно, мы их будем делать в утреннем и дневном эфире. Уверяю вас, они никоим образом не повредят ни футболу, ни хоккею, ни баскетболу, ни волейболу. Если все наши планы осуществятся, то российского хоккея, российского спорта на канале будет много.

-Канал шикарный! Огромное вам спасибо! Удачи и процветания! Побольше денег вам и на развитие канала! Показывайте больше РОССИЙСКОГО спорта и не цепляйтесь ни за НХЛ, ни за НБА (и не боритесь за него — это дело для платников и для особых любителей). Ваше кредо — НАШ СПОРТ, успехов ВАМ!

-Спасибо за добрые слова, а особенно за пожелание денег как мне, так и каналу. Спасибо еще раз. Я готов целиком и полностью подписаться под вашими словами. Действительно, наше кредо — это наш спорт. И ваш спорт тоже. Спасибо всем за участие в этой конференции. Надеюсь, эта встреча не последняя.

Автограф  Владимира Кузнецова, продюсера телеканала "7ТВ"

Просмотров - 3 352Поддержать проект