Виктор Онопко: нужно любить футбол

Легендарный капитан национальной сборной России по футболу, а также игрок владикавказской «Алании» Виктор Онопко в режиме реального времени отвечал на вопросы участников онлайн-конференция на сайте поклонников ФК «Алания» — «Аланские Барсы» (www.fcalania.ru). С помощью установленной веб-камеры Виктора можно было видеть в прямом эфире. Мне также удалось задать свои вопросы знаменитому ветерану.

Футболист Виктор Онопко

СПРАВКА

Онопко Виктор Савельевич. Родился 14 октября 1969 года в Луганске. Рост 189 см. Вес 80 кг. Центральный защитник, опорный полузащитник. Воспитанник футбольной школы луганской «Зари». Выступал за «Стахановец» Стаханов (1986), «Шахтер» Донецк (1986-1988, 1990-1991), «Динамо» Киев (1989), «Спартак» Москва (1992-1995), «Овьедо» Испания (1996-2002), «Райо Валекано» (2002-2003), с сентября 2003 года играет за владикавказскую «Аланию». В чемпионатах СССР провел 48 матчей, забил 1 гол, в чемпионатах России — 115 матчей, 23 гола.

Чемпион России 1992-1994 гг., бронзовый призер чемпионата России 1995 года. Обладатель Кубка СССР/СНГ-92 и Кубка России-94. В еврокубках провел 28 матчей, забил 4 гола. За сборную СССР/СНГ провел 4 матча (1992). Рекордсмен сборной России по числу матчей — 110, в которых забил 6 голов. Участник финальных турниров ЧЕ-92 (3 матча), ЧМ-94 (2 матча), ЧЕ-96 (2 матча), ЧМ-2002 (3 матча). Многолетний капитан сборной России, участник матча против сборной ФИФА, посвященного столетию российского футбола.

-Виктор, удивляет, как вам удается выступать так стабильно на протяжении стольких лет? Ведь по футбольным меркам вы уже не молоды. Для вас не существует понятия «проходной матч»?

-Ничего сверхъестественного здесь нет. Секрет в том, что нужно полностью выкладываться на тренировках. Свою работу я знаю хорошо. Для меня все игры важны, будь то за сборную или клуб. Нужно одинаково готовиться ко всем без исключения играм. Я никогда не участвовал в договорных матчах.

-А где труднее выступать в клубе или в сборной?

-В сборной.

-Думаете ли вы о продолжении футбольной деятельности в качестве тренера? Если да, то какой клуб вам был бы наиболее интересен, и какой стиль игры вы бы старались привить вашим подопечным?

-По завершении карьеры игрока хотел бы остаться в футболе и по окончании карьеры собираюсь учиться на тренерских курсах. Правда, пока не знаю, здесь (в России) это будет или в Испании. А пока у меня нет диплома тренера, который позволил бы занимать столь высокий пост.

-Виктор, останетесь ли вы в «Алании»? От чего будет зависеть «да» или «нет»? Ведь Испания во многом похожа на Северную Осетию…

-Ещё не знаю. Я вернусь в Испанию и буду обсуждать эти вопросы с семьёй. Все будет зависеть от приглашений. Еще не определился со страной, а тем более, с клубом. Во Владикавказе нет испанских школ, а мои дети ходят в испанскую школу. А так, действительно, Осетия чем-то напоминает Испанию. Люди схожи своей гостеприимностью. Так же, как и в Испании, подходят на улицах и т.д. В Москве совсем по-другому. А еще на Кавказе чудесные пейзажи! Уже успел побывать в горах и даже на рыбалке. Мне очень понравилась природа. К тому же лучший шашлык — осетинский, а еще очень вкусные осетинские пироги уалибахи!

-А вам поступают приглашения из клубов премьер лиги или других зарубежных клубов?

-На сегодняшний день я располагаю лишь одним приглашением — от «Алании».

Виктор Онопко

-Летом вы могли оказаться в «Зените», но не оказались. Не могли бы вы вкратце рассказать по каким причинам? Правда ли, что ваши запросы относительно зарплаты не устроили петербургский клуб?

-Насчет денег — это неправда. Предложения «Алании» были настойчивее.

-А в каком зарубежном клубе вы бы хотели поиграть? Какая команда вам интересна?

-В «Реале» (Мадрид). К «Реалу» отношусь хорошо, мне нравится эта команда, в ней много звезд, и все разные, не похожие друг на друга.

-Какие положительные и отрицательные моменты вам наиболее запомнились по итогам игр в «Алании»?

-Больше было положительного. Но досадное поражение в Волгограде, где должны были побеждать…

-Кого из коллег по клубу и сборной можете выделить?

-Я не люблю кого-то выделять! Есть много интересных и талантливых футболистов среди местной молодежи и кого-то выделить я не могу. Но если те ребята, которые находятся сейчас в основной команде, будут работать, то из них в будущем получатся хорошие футболисты.

-Тогда кого скорее можно назвать лидером «Алании» — вас или Мирджалола Касымова?

-Это пусть определят болельщики! Касымов не один сезон играл во Владикавказе и сделал очень многое для «Алании». Поэтому я отдал бы предпочтение Касымову.

-Игра Булыкина за сборную стала для вас сюрпризом?

-Да, и не только для меня, но и, наверное, для всей страны.

-Ваше мнение о вратаре сборной России Сергее Овчинникове?

-Я давно с ним знаком. Знаю его как хорошего человека, а на тренировках он работяга.

-Виктор, не раз говорилось о том, что самым слабым местом сборной России является оборона. Между тем, солидную и надежную игру показывает Артур Пагаев. Как вам кажется, дотягивает ли он до уровня сборной и, если да, то могли бы порекомендовать его Ярцеву, ведь ваш авторитет в сборной велик?

-Артур — безусловно, хороший футболист, и Ярцев видит в поле зрения всех игроков, которые своей игрой обращают на себя внимание. Не в моей компетенции советовать тренеру сборной. Если он поинтересуется моим мнением, то это — другое дело.

-Кто вам больше нравится в качестве партнера в центре обороны — Никифоров или Игнашевич?

-С Никифоровым мы играли много лет, но в сборную, которая сейчас играет по другой тактической схеме, он сейчас не привлекается.

-Почему голы Андорре забивали вы, а не форварды?

-Это, видимо, был мой день, а не форвардов.

-Вам приходилось выслушивать нелицеприятные выкрики с трибун в свой адрес? Принимая решение играть за «Аланию», вы не задумывались о том, каким будет прием болельщиков?

-Когда играл в составе «Спартака», я не слышал каких-либо конкретных выкриков. Стадион кричал, и было трудно что-либо разобрать. Когда я приехал сюда, стал игроком «Алании», меня очень тепло приняли!

-А что может вывести вас из себя на поле?

-Сейчас практически ничего меня не может вывести, на поле полностью контролирую свои эмоции.

-А вы помните свои эмоции после гола Шевченко Филимонову?

-Было большое разочарование в результате.

-Вас беспокоит развитие «Спартака»?

-Конечно, беспокоит. Я переживаю за этот клуб.

-А если поступит предложение от московского «Спартака», примите ли вы его?

-Будем рассматривать все предложения.

-С кем из спортсменов дружите? Правда, что вы знакомы с Бубкой?

-Да, я хорошо знаком с Сергеем Бубкой. Более того — мы дружим семьями, а также со многими футболистами.

-Кто у вас в детстве был любимым футболистом и есть ли он сейчас?

-Отец очень часто рассказывал мне о Пеле. Я читал книги о нем. Видел фильмы о нем. Можно сказать, что Пеле и был моим любимым футболистом в детстве. А сейчас у меня нет кумиров. Импонирует игра многих футболистов, а кого-то выделить не могу.

-Приходилось ли вам когда-нибудь работать под руководством тренера, которого бы вы понимали также хорошо, как Олега Романцева?

-Со всеми тренерами, с которыми приходилось работать, находил общий язык. А Романцева я ставлю на один уровень с Лобановским и Бесковым.

-Что вы чувствовали, когда вас «проводили» из сборной?

-Это было недоразумение.

-В Украине и России вы выступали всегда за «топкоманды» — «Шахтер», «Спартак». А, уехав в Испанию, вы играли в командах, не ставящих высоких задач. Не обидно? Ведь ваш уровень — это команды более высокого класса — «Депортиво», «Валенсия»…

-Нет, я не жалею о том, как сложилась моя карьера.

-А что мешало вам заиграть за классную команду?

-Не было приглашений.

-До сих пор помню, как вы нейтрализовали Гуллита. Вы играли в Швеции блестяще! Как вам кажется, почему случился провал в игре с Шотландией?

-Спасибо за теплые слова. Наверное, потому, что мы расслабились, подумав, что шотландцам больше ничего не надо, но их игра, на удивление, получилась!

-Виктор, как вы считаете, российский чемпионат может выйти на уровень ведущих чемпионатов Европы?

-Может, если функционеры будут вкладывать деньги в футбол.

-А как вы оцениваете шансы «Алании» на будущий сезон? И если не вернетесь во Владикавказ, с какими чувствами будете следить за выступлениями бывших одноклубников?

-Шансы очень хорошие. Команда в следующем сезоне может играть на равных с любимым соперником, и если сохранится состав, а клуб будет работать также хорошо, то я думаю, никаких проблем не будет и можно будет побороться за медали. А следить за выступлением «Алании», если не останусь во Владикавказе, я, конечно же, буду, буду переживать за эту команду.

-Каждую игру 30000 аланцев приходили именно на Онопко и Касымова. Вас не премировали за полные трибуны на стадионе?

-Я думаю, зритель приходит смотреть на команду, но если в команде играют классные футболисты — это дополнительный стимул. Переживайте и болейте за любимую команду ФОРЕВА!!!

-Когда вы чувствовали себя по-настоящему героем?

-Героем себя чувствовал, когда родился сын. Уже посадил дерево, построил дом (правда, не своими руками).

-Как вы проводите в Осетии свое свободное время?

-В основном на базе. Иногда выезжаем в город или на природу.

-А вы пойдете на Матрицу-3?

-Если дети захотят, то обязательно с ними пойду.

-Ваши любимые блюда?

-Я люблю хорошую кухню: борщ, вареники на Украине, в Осетии — шашлык и пироги, в Испании — вино, сыр, мясо. Так можно до бесконечности перечислять.

-Вам больше по душе стихи или проза?

-Стихи я учил в школе, а сейчас я люблю читать романы, в том числе и исторические.

-Виктор, а как решился вопрос, связанный с уплатой налога за подаренный вам «Порше» в честь 100 матча за сборную страны?

-Я его заплатил!

-Заплатить помогли функционеры из РФС?

-К сожалению, нет.

-Что вы думаете по поводу женского футбола?

-Если им это нравится, то пусть занимаются.

-Сможет ли в дальнейшем наша сборная показать достойную игру?

-Прогнозы не даю, но думаю, что у сборной хорошие шансы показать хороший футбол.

-Что нужно для того, чтобы стать футболистом?

-Любить футбол!

Спасибо еще раз всем интернетчикам за ваши вопросы и внимание ко мне. Хотелось бы пожелать болельщикам «Алании» здоровья, удачи и чтобы и в дальнейшем также переживали и любили свою команду. А остальным — переживать за российский футбол, за нашу сборную и радоваться удачам отечественного футбола и не очень расстраиваться поражениям наших команд. Еще раз всем большое спасибо! С уважением, Виктор Онопко.

Просмотров - 5 307Поддержать проект