Весна света Михаила Пришвина

В детстве я любил читать рассказы Михаила Михайловича Пришвина. И сейчас люблю многие его рассказы о природе.

Михаил Михайлович Пришвин

Нравится наблюдать изменения в природе, описанные этим мудрым созерцателем окружающего мира. Когда потихоньку начинает о себе заявлять весна, я всегда вспоминаю Пришвина. Он различал несколько этапов наступления весны. Первый, примерно с середины февраля — это «весна света», когда увеличивается световой день.

Еще холодно, снег, заморозки, но света становится больше. Потом приходит «весна воды» — это апрель, когда тает снег, наполняются водой канавы, лужи, реки. Вскрывается лед, начинается ледоход. Затем, в начале мая — весна травы. Все начинает зеленеть, не только трава, но и деревья, кусты. И последняя весна — это весна птиц и зверей, окончательное пробуждение природы. Это конец мая, июнь.

Вот и в эти дни я вспомнил Пришвина. Дни стали длинными, утра — ранними. А когда сегодня днем меня ослепило дерзновенное весеннее солнышко, я подумал: вот и вновь, уже в который раз пришла весна света. Давно нет среди нас старика Пришвина, а его наблюдения, заметки живут с нами и будут жить после нас!


Болото

Иду сегодня в парке, там снежок растаял, небольшая лужица. И две девчоночки, обходя её, произносят: «Болото!» Городские! Не видали вы болот в своей жизни!

Вот я видел болота: далеко в лесу, километров за 7-10 от деревни, с толстым полметромым слоем мха, с опасными окнами, куда упаси Бог ступить — не выберешься.

Болото

А то вот ещё: идёшь по такому мшистому ковру с меровой корзиной морошки за плечами, и подходишь к такому месту, где мшистый берег кончается, и ты стоишь на берегу глубокого, топкого озера, и всё это посреди болота. Берега у озера не земляные, а моховые. Стоит только переступить ногами, как зыбкий берег начинает качаться! Однажды моя прабабка, пойдя за ягодами, увидела, как такой кусок берега оторвался, а на нем маленький ребёнок — плывёт по чёрно-коричневому озеру. Сбегала в деревню за мужиками, спасли ребёночка. Вот уж болота так болота!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Кладовая Пришвина. Изданы самые длинные дневники русской литературы

Обзор самых длинных дневников русской литературы: Михаил Пришвин, который нас примирит

Потаенная жизнь

 




Просмотров - 3 738

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *