Варвара: я спокойно ехала по встречной полосе

Очаровательная певица Варвара считает, что женщина за рулем ни в чем не уступает мужчине. А ее уверенный стиль вождения и прекрасные отношения с сотрудниками ГИБДД подтверждают это конкретным примером. Правда, и в водительской биографии Варвары были курьезные случаи…

Певица Варвара. Автовладелец

-Варвара, вы уже давно за рулем?

-Да, я водитель со стажем. В какой-то момент поняла, что мне необходимо самой сесть за руль. Я живу за городом, поэтому приходится часто бывать в разъездах, а постоянно ездить с личным шофером не получается. В каком году начала водить уже и не вспомню, а вот первую машину запомнила хорошо. Это была наша “восьмёрка”.
Первый водительский опыт мне давался тяжело, хотя поехать удалось сразу. Вообще, в автошколе я была учеником-отличником, выучила все правила дорожного движения, регулярно занималась с инструктором.

-Есть мнение, что мужчинам проще адаптироваться за рулем, особенно в Москве, где насыщенность движения, пробки требуют особенной выдержки и сосредоточенности. Вы с этим согласны?

-Я думаю, что просто нужно знать город, и на самом деле женщина может справиться с этим не хуже мужчины. Проще говоря, прежде, чем поехать куда-то — подготовься. Просчитай варианты, где какие светофоры, неудобные повороты, где могут быть пробки. Будь добр продумать свой маршрут. Даже в автошколе этому учат. Конечно, от всех сложностей на дороге нельзя застраховаться: могут неожиданно возникнуть неприятные моменты, когда какой-нибудь участник движения ведёт себя агрессивно, но лично я спокойно к этому отношусь. Если человек спешит, то пусть себе едет, пусть обгоняет.

-Вы осторожный водитель? Каков ваш стиль?

-Вожу аккуратно. Супер-асом, конечно, себя не назову, но на моем опыте, к счастью, неприятностей не было, значит, езжу хорошо (улыбается). Продумываю каждое действие. Правда, бывает, что иногда люблю превысить скорость, но только когда на трассе мало машин и дорога позволяет. Вообще, мой девиз: никому не мешая, но быстро вперёд (смеётся).
Кстати, очень важно не поддаваться чувству самоуверенности, когда кажется, что ты суперводитель и думаешь: я всё могу на дороге, всё умею. Начинаешь лихо ездить, по глупости подрезать всех, показывать всем, что ты не “чайник”, в общем, мешать движению. Это очень опасное чувство, некий самообман. Обычно он наступает, когда опыт вождения 3-4 месяца. Наверное, такое ощущение возникает почти у каждого водителя, когда он за рулём не больше года. У меня такое тоже случалось, но я сама все поняла и исправилась. Нужно уважать окружающих.

-Сотрудники ГИБДД к вам хорошо относятся?

-У нас прекрасные отношения! Кстати, в прошлом году после одного из концертов в честь Дня милиции, я даже стала членом Общественного совета УВД Москвы при культурном центре ГУВД. Мне тогда подарили огромный букет желтых хризантем и телевизор, который с трудом поместился в салоне. После этого меня до самого дома сопровождал эскорт милицейских машин с мигалками. Это была приятная неожиданность.
Может быть, это нескромно, но я надеюсь, что мои песни помогают поддерживать в правоохранительных органах боевой дух.

-А если все-таки вы нарушаете правила и вас останавливает сотрудник ГИБДД, как обычно заканчивается ситуация?

-Если я что-нибудь нарушаю, то никогда не спорю с сотрудниками ДПС. Для меня проще всего заплатить штраф. Я всегда стараюсь ездить в очках. Никогда не говорю, что я певица Варвара, и не бью себя в грудь, что мне как артистке можно простить нарушение.
А в тех случаях, когда узнают, просят автограф или диск, на этом и расстаемся.

-Я читал, что вы любите “Мерседесы” и уже давно верны этой марке…

-Это действительно так. Я ездила на автомобилях разных марок, но для меня нет ничего лучше “Мерседеса”. В других машинах или плавность движения кажется недостаточной или жёсткость не устраивает… Как говорится в одной пословице, которая мне очень нравится: «Есть хорошие машины, есть очень хорошие машины, а есть “Мерседес”» (смеется).
Я не подвержена глупым капризам и, разумеется, если возникнет необходимость срочно куда-то добраться, то сяду в любой автомобиль. Но когда есть возможность приобрести “Мерседес”, я, не раздумывая, выберу именно эту машину. К хорошему уж больно быстро привыкаешь.

-А сейчас у вас какая модель “Мерседеса”?

-Модель CLK в комплектации Elegance. Двухдверная. Я просто без ума от нее, а до этого были машины и С-класса, и Е-класса, тоже очень хорошие. У меня это уже третий “Мерседес” — подарок мужа.

-А у вашей машины есть имя?

-Да, она у меня девочка, и я зову её Машенька. Моего мужа зовут Михаилом, поэтому своим друзьям и знакомым я представляю автомобиль как “Машеньку от Мишеньки” (смеется).

-А по каким критериям вы выбирали машину?

-Это была любовь с первого взгляда и всю ответственность за приобретение Машеньки я взяла на себя, хотя муж мой выбор не очень оценил. Он считает, что автомобиль с двумя дверьми — это не автомобиль. Назвал машину «неправильной». Но я все равно считаю, что это очень красивая машина! Тем более, возить мне особо некого, а члены моей семьи здесь легко помещаются. Друзья и подруги чувствуют себя в ней уютно.
Когда я выбирала эту модель, то учитывала свой характер и настроение. Это спортивный автомобиль, а я люблю быструю и комфортную езду. В такой машине мне очень удобно. Ощущается ее надежность. Я могу спокойно наслаждаться звуком отличной стереофонической системы, разговаривать по телефону или даже писать SMS-сообщения (конечно, стараюсь этим не злоупотреблять). К тому же, в моем “Мерседесе” приятно ездить в любую погоду. Садишься в него и чувствуешь себя как дома на диване.

-Правда, что женщины любят автомобили ярких цветов?

-Не думаю, что это закономерность. Например, мне очень нравятся черные автомобили, а моя нынешняя машина цвета «кубонит». Это такое сочетание: беж с серебром, создано специально для «Мерседеса». Обе краски смешиваются, и получается очень красивый цвет.

-А вы бы хотели приобрести еще один автомобиль?

-Да, думаю об этом. Каждые четыре года происходит рестайлинг, после чего машины выглядят красивее, моднее и еще комфортнее. Совершенству нет придела. Вот собираюсь приобрести новый “Мерседес” С-класса.

-У вас не возникало желание купить ретромобиль? В последнее время это становится модным.

-Подобного желания у меня нет, а вот у моего сына Ярослава все полки заставлены моделями разных автомобилей. Он уже давно этим увлекается. Причем, не просто собирает, а знает всю историю той или иной машины: кто её создал, откуда она, сколько их в мире. В этом плане он молодец. Ему четырнадцать лет и в теории он уже умеет водить машину, но на практике об этом, естественно, речи еще не идет. Пока он довольствуется историей и «биографией» автомобилей. Однажды во время одной поездки на Кубу нам посчастливилось увидеть большую коллекцию ретромобилей. Ярослав был просто в восторге! Помню, мы ещё долго обсуждали и спорили, какая из этих машин самая лучшая, но мне до сына далеко, я в них совсем не разбираюсь.

ПОСТСКРИПТУМ  МЕНЯ БИЛ МАНДРАЖ

-Варвара, а что было самым трудным в вашей водительской карьере?

Певица Варвара

-Как я уже говорила, я живу за городом и поэтому самым сложным для меня было самостоятельно выехать в Москву первый раз. Помню, меня бил мандраж, я со страхом села за руль и поехала в центр. Очень пугало количество автомобилей вокруг. Даже проезжала по Садовому кольцу по два раза, потому что не могла повернуть в нужном месте. Но это еще что! Был даже курьёзный случай, когда я выехала на Садовое кольцо и поехала не в ту сторону. Я преспокойненько ехала по встречной полосе, а водители в автомобилях, двигавшиеся мне на встречу, были в шоке! К счастью, происходило все вечером выходного дня, машин было немного, и я потом я быстренько сообразила, что нужно хотя бы остановиться и понять, в какую сторону мне необходимо ехать. Пришлось заехать во двор и оттуда уже выруливать в нужном направлении (смеется).
А еще очень долго училась парковаться. Для меня это было очень сложным делом, особенно первое время, но потом все стало получатся лучше и лучше.

Денис БЕССОНОВ

Версия интервью в газете «Биржа плюс Авто».