Варвара: путешествия духовно обогащают

Заслуженную артистку России певицу Варвару вполне можно назвать заядлой путешественницей. Она может рассказать не только где отдохнуть, но и как это сделать с пользой для тела и души.

Певица Варвара

-Варвара, вы можете назвать свое любимое место?

-Конечно. Это все-таки Россия, наш дом, который находится за 500 км. от Москвы в лесу, на берегу озера. На озере мы любим порыбачить, зимой покататься на коньках, а в нетронутом лесу мы любим кататься на лыжах, гулять. Меня очень вдохновляет природа, там я быстро восстанавливаюсь, и после гастролей нет ничего лучше, чем поехать за город на пару дней. И, знаете, прекрасней нашей русской природы все-таки нет! Не перестаю ей любоваться.

-А какие любимые города?

-Я объездила практически всю Россию, и заезжаю в такие места, куда мало кто из артистов добирается. Объездила весь русский Север. Сахалин мы изъездили весь — от Южно-Сахалинска до Охи. По дороге узнаем много интересного. Например, для меня стало открытием, что именно там умерла Сонька – золотая ручка. В Нарьян-Маре запомнилась поездка в лес на старом снегоходе за 250 километров. Там же, на Сахалине, была невероятная встреча с коренными жителями острова – нивхами, которых на Земле осталось меньше 5 тысяч.

Все увиденное я стараюсь задействовать потом в работе – их уклад жизни, их традиции, фольклор.

Вообще меня привлекают города с историей. Например, Псков, где сохранились удивительные исторические постройки XII века, и там можно увидеть старинные фрески. Тобольск, где провёл свои последние дни Николай II, находясь в ссылке.

Конечно, Петербург — мой второй родной город после Москвы.

-Что еще можете выделить?

-Могу выделить Алтай. Этим летом я была там впервые и сразу же влюбилась в этот край, в невероятную по красоте природу, от которой захватывает дух. У меня были концерты в городах Белокуриха, Большое Яровое и Барнаул. В курортной зоне Ярового я выступала прямо на берегу озера Большое Яровое. Сложно передать какое счастье петь прямо посреди такого великолепия! Это край нетронутой природы. Наскальные рисунки, пещеры, курганы, горные извилистые реки и невероятной красоты природа встречала нас по дороге через перевалы. А памятник Василию Макаровичу Шукшину в селе Сростки впечатлил до мурашек. Мы заезжали в самые разные аутентичные деревушки. В какой-то момент я поняла, что здесь сохранилась настоящая история и культура, которую местные тщательно берегут. Стоит отметить, что здесь хорошие дороги и все очень ухоженно.

Певица Варвара, Алтай, путешествия.

Певица Варвара, Алтай.

Полное ощущение, что эту волшебную местность поцеловал сам Бог! Испытываю большую гордость за Россию, что у нас есть такие места, с такой чарующей привлекательностью и такой историей.

Могу выделить Карелию с ее невероятной природой. Остров Валаам занимает особое место в моем сердце. 14 лет назад я снимала там клип «Грезы». Остров встретил нас Северным сиянием, которое происходит раз в 10 лет. Повезло и с погодой, она была чудесная. До сих пор воспоминания об этом путешествии вызывают во мне невероятные эмоции. Я стала первой артисткой, которая решила снять видео на этом легендарном острове. Самое живописное место — где растет та самая 300-летняя сосна, которую когда-то запечатлел живописец Васнецов. Но оно является закрытым — даже фотографировать там строго запрещено. После продолжительных переговоров игумен Панкратий из расположенного на острове мужского монастыря дал благословение на съемки в этой заповедной зоне.

Певица Варвара. Валаам.

Певица Варвара. Валаам.

-А если говорить о Европе?

-Это северная Европа. Когда я прошлась по замкам Ирландии, у меня было такое чувство, что я оказалась в близких сердцу местах.

Очень люблю Италию. Это страна, в которую я возвращаюсь с особенной радостью. Мне близко все, что связано с ней, и туда я езжу зарядиться ее атмосферой. Итальянская живопись, дизайнеры, история, архитектура и все, чем живет эта страна, мне очень нравится. Во время отпуска и путешествий мне хочется не просто лежать под солнцем, но и духовно обогащаться, посещать интересные и исторические места, и в этом плане Италия много может дать. Я постоянно «подпитываюсь» и люблю посещать выставки мировых художников, классиков. И здесь неизгладимое впечатление на меня производит итальянская живопись. К примеру, картины Караваджо, которые я видела в Риме. Это наложило свой отпечаток на моё творчество. Я прикоснулась к этой философии и пропустила ее через себя. Итальянскую живопись по праву можно назвать классикой.

Певица Варвара. Италия.

Певица Варвара. Италия.

Рим я знаю наизусть и прошла его вдоль и поперек. Каждый раз, когда приезжаю, селюсь на улице Порто – это самая историческая улица, она же самая длинная в Риме. Прошлым летом мы с семьей провели в Италии больше недели и посетили сразу несколько городов. Побывали в Удине и Тревизо, Триесте. Это потрясающие городки, которые сохранили историю. Есть города, где сохранена архитектура до нашей эры. Там были землетрясения в свое время, но все сохранилось. Чего стоит один мост 15 века! Конечно, побывали и в Венеции. Прокатились на гондоле, побывали во Дворце дожей. Этот великий памятник итальянской готической архитектуры не только строился и украшался много веков, но и очень интересен своими интерьерами и фасадами. В нем около десяти парадных залов, отделанных различными скульпторами и архитекторами. Мы осмотрели все тайные помещения этого дворца.

В этом году поездка в Италию совпала с моим днем рождения. Для путешествия на этот раз мы выбрали северную часть страны. Первым пунктом стал город Сирмионе, что на озере Гарда. Это место популярно и необычно по двум причинам: само озеро своим происхождением уходит к Ледниковому периоду, а город известен своей богатой историей — эта местность принадлежала знатному старинному роду Скалигеры.

Певица Варвара. Италия, Сирмионе.

Певица Варвара. Италия, Сирмионе.

Здесь располагается старинный замок, возведенный ими, и некогда служивший военным портом веронской флотилии. Находясь в таких местах, начинаешь чувствовать себя по-другому, как будто в прошлом. Мы пробыли там три дня и отправились в Верону. Ее открывателями были также семья Скалигеров. Обязательным пунктом посещения был Дом Джульетты. Вообще, в этом городе особая романтическая атмосфера, видимо оттого, что сюда приезжают миллионы влюбленных пар и тех, кто ищет любовь. Думаю, у Дома Джульетты даже самый неромантичный человек проникнется светлым чувством.

Певица Варвара. Италия, Верона, памятник Джульетте.

Певица Варвара. Италия, Верона, памятник Джульетте.

Дальше была Венеция. Здесь я уже была, но этот город не перестает меня удивлять. Его великолепная архитектура поражает. Кстати, именно Венеция стала «музой» для величайших живописцев Тинторетто, Веронезе и Тициана, которые и заложили основы развития живописи во всей Европе, и сделали Венецию великим культурным центром своего времени.

Певица Варвара. Италия, Венеция.

Певица Варвара. Италия, Венеция.

И последним пунктом стал город Падуя. Средневековая архитектура с резными канделябрами и балкончиками, капелла Скровеньи с фресками великого Джотто, сокровищница Базилики святого Антония с завораживающими песнопениями под орган – ощущения от всего этого передать невозможно.

Еда – отдельная песня! Здесь я позволила себе немного расслабиться, насладилась свежайшими морепродуктами и местным мороженым. Я вернулась с большим багажом духовных знаний и впечатлений. Уже продумываю маршрут на следующий год – очень хочется посетить все уголки этой прекраснейшей страны.

Очень понравился город Брюгге в Бельгии. Там сохранились все готические архитектурные строения, вплоть до церкви 12 века. Очень красивый и уютный городок. Там даже есть собор, где хранится Кровь Иисуса Христа.

И этот туманный Брюгге особенно красив осенью. Невероятной вкусноты пиво, шоколад… Если у людей есть возможность поехать в этот город – очень советую.

-Как насчет пассивного отдыха?

Певица Варвара. Бали.

-Я все-таки стараюсь совмещать его с активным. Но моя последняя поездка в Турцию показала, что 3-4 дня я готова просто лежать на пляже и смотреть на море. Единственное, я не люблю очень жаркую погоду, яркое изнуряющее солнце, от него появляется усталость.

-Как относитесь к Азии?

-Замечательно! Мне очень нравится Самуи, Бали, Краби, Ламбок. Вся Индонезия очень интересная. Там спокойно, умиротворение.

Я люблю аутентичность, и на Бали ее хватает. Особенно в Убуде – культурном центре острова и центре декоративно-прикладного искусства. В последней поездке мы с мужем провели здесь неделю. С огромным удовольствием гуляли по многочисленным мастерским художников, резчиков по дереву и камню. Каждый магазинчик здесь — это почти выставка или музей.

Певица Варвара. Бали.

Певица Варвара. Бали.

Природа Бали невероятна – горные реки, рисовые поля, остров буквально утопает в зелени… Всю эту красоту невозможно описать словами. Но нужно быть готовым к непрошенным гостям – к нам на виллу зачастил двухметровый варан. А «ночное пение» всяких насекомых тоже непривычно. Кроме того, можно попасть на землетрясение. Для Бали это нормальное явление, а вот я столкнулась с этим впервые. Неожиданно затрясло, стаканы на столе застучали, и как будто началась турбулентность. У виллы даже крыша соломенная начала падать. Все это продлилось недолго, но мне показалось вечностью – стало страшно. Зато теперь я знаю, как себя вести в такой ситуации.

Естественно, в Азии не обошлось без местных спа-программ. Я очень люблю все виды массажа и когда нахожусь в Азии, балую себя каждый день.

Певица Варвара. Бали.

Певица Варвара. Бали.

-Куда была ваша первая поездка за границу?

-Эмираты. Там я побывала в 1993 году, если не ошибаюсь. Тогда это была другая страна, нежели сейчас, и нельзя было тогда выйти на улицу в шортах и маечке…

-Можете вспомнить интересные моменты в путешествиях?

-Их было очень много. Запоминающейся была поездка в Австралию. Там есть лес, где сохранилась многомилионная вековая природа, и возраст папоротников, к примеру, по 5 тысяч лет. Лучше ни за что не браться руками. И вот в какой-то момент муж говорит: «Ты обернись, только не кричи, пожалуйста». Я поворачиваюсь, никого не вижу, а затем разглядываю в двух метрах от себя огромную ящерицу, которая встала на задние лапы и стоит. Высотой она была больше метра, и так слилась с природой, что казалось, будто перед тобой неживое существо.

Кстати, мой муж найдет общий язык с любой живностью, с ним не так страшно! В Австралии каждое утро у нашего балкона «завтракали» попугаи и мартышки. На Бали достаточно опасная местность, джунгли – нечто невероятное. Однажды наткнулись на ядовитую змею, а какие же наглые обезьяны! Приходит женщина убирать бассейн, а обезьяны все ее тряпки, ведерки разбрасывают по участку…

Певица Варвара с мужем и дочкой.

Певица Варвара с мужем и дочкой.

Случались, кстати, и опасные моменты. Когда летели в Майами, как раз разыгрался ураган. Мы были последним самолетом, который сел в аэропорту, потом его закрыли. Трясло так, что все подскакивали на местах. Когда приземлились, деревья были под 45 градусов, с балконов вытаскивали всю мебель, потому, что ее сдувало…

-В какие места вы бы хотели вернуться?

-Много куда. На Бали, на Самуи, еще раз хочу посмотреть Мексику, Австралию. Италия, конечно. На меня посещение этой страны произвело нереальное впечатление. Именно за самобытными моментами я и езжу, именно они запоминаются на всю жизнь.

Певица Варвара. Италия.

Певица Варвара. Италия.

-Как опытный путешественник, можете дать советы?

-Самое главное перед поездкой – посмотреть, чем живет страна, законы, правила. Это очень важно и избавит от лишних проблем. Ведь это вы едете в гости, и обязаны уважать законы страны, жизненный уклад. Составьте список мест, которые хотите посетить и где они находятся, составьте план. Это поможет успеть больше и сэкономить время. Путешествия — невероятное счастье! Это не только придаст сил и вдохновения, но и обогатит духовно.

Алёна Штефан
Фото из личного архива Варвары.

 

ПУБЛИКАЦИИ О ВАРВАРЕ:

Варвара: вера и любовь разрушают любые преграды

Варвара: заботьтесь о теле и не забывайте о душе

Варвара о Варе

Варвара: я спокойно ехала по встречной полосе

Варвара: люди должны помогать друг другу

Варвара: дом — это прежде всего семья!

Варвара: в шоппинге нужно знать меру

Варвара: музыкальный слух плюс хорошая память

Варвара: я люблю видеть счастливых людей

Варвара: главное — найти кнопку

Пожелание Варвары

Варвара: я по характеру лев

 

Просмотров - 84


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *