«Ван Гог. С любовью, Винсент!», режиссер Хью Велчман

«Ван Гог. С любовью, Винсент» — удивительный фильм, не только по технике исполнения — каждый кадр прорисован вручную, но и своим посылом: если ты хочешь добиться того, без чего не можешь жить, иди к своей цели вопреки всему, даже за счёт собственной жизни. Картина рассказывает историю гениального безумца, который изменил представление человечества о живописи, но сам совершил самоубийство, не выдержав испытаний.

Кадр из фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент!»

Я не знал, что нидерландец впервые взялся за кисть только в 27 лет, как будто в него вселился дух — добрый или злой, непонятно. Он переехал во Францию, поселившись в маленьком городке Орли. Каждое утро Ван Гог уходил с мольбертом в поле, как на работу и рисовал там каждый день с 8.00 до 17.00, не имея никакого художественного образования и навыков. Художник был одержим творчеством. За десять с небольшим лет Ван Гог написал больше 800 картин маслом. Чудовищная несправедливость — за десять лет ему удалось продать только 1 (одно) полотно.
«Повторяю, говорил Ван Гог, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь…»

Ван Гог жил впроголодь, подвергался нападкам окружающих, страдал от одиночества и изуродовал себя, отрезав ухо, но продолжал непрерывно рисовать портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты с оливковыми деревьями, кипарисами, полями пшеницы и подсолнухами. Ван Гог ушел из жизни в возрасте 37 лет, выстрелив себе в живот. Полицейский, расследовавший его дело, не мог поверить в версию суицида, потому что самоубийцы всегда направляют пулю в голову или сердце, но не в желудок. Вскоре после его смерти умер от третичного сифилиса его брат Тео.

Ван Гог не оставил после себя ни детей, ни заводов, ничего ценного, кроме, казалось бы, никому не нужных работ.

«Ван Гог. С любовью, Винсент!»

Лишь потом мир оценит их истинную стоимость. Один японец купит «Портрет доктора Гаше» за рекордные 82,5 миллиона долларов. Он настолько полюбит картину, что после смерти завещает быть кремированным вместе с ней…

Посмотрите фильм. Оскара зря не дают. Как правило.

Иван Усачев

 



Просмотров - 751


«Ван Гог. С любовью, Винсент!», режиссер Хью Велчман: 2 комментария

  1. А. Платонова

    Его принципы не довели его до добра, хотя, действительно, гений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *