Валерий Меладзе: семья — источник сил и творчества

Валерий Меладзе — настоящий романтик. Нет, не только в песнях. Умный, интересный мужчина. У него прекрасная семья, очаровательная супруга и милые дочки. Где он черпает силы? Сам признается: «В семье. Приятно, когда тебя любят, уважают, ценят и ждут».

Певец Валерий Меладзе с семьей

-Валерий, у вас музыкальная семья?

-В моем роду профессионально музыкой никто не занимался. Но бабушка обладала сильным голосом и широким вокальным диапазоном. В музыке, правда, родители люди одаренные. В свое время моей маме предлагали выбрать карьеру певицы, но она предпочла инженерное дело.

-А как проходило ваше детство?

-Мы выросли в Батуми. Старший брат — Константин, и еще у нас есть сестра Лиана. Детство у нас было добрым, счастливым. Мы росли в доброй атмосфере, в основном на свежем воздухе, даже к школьным занятиям мы готовились на открытой веранде. К этому и климат располагал и общая особенность быта — жизнь всего города, особенно летом, никогда не укладывалась в четырех стенах. Я был активным ребенком, одним из тех, кого педагоги называют озорниками.

-Как складывалось воспитание в вашей семье?

-Родители в «ежовых» рукавицах нас не держали, но одно из главных качеств, которое они привили — уметь уважать окружающих. Возможно, это в крови, а, может — воспитание родителей, но для меня семья — бесценное сокровище. Моя любовь к детям безусловна и безгранична. А еще мы любим принимать гостей.

-Как вы воспитываете детей?

-Никогда не навязываю своего мнения, но помогаю в минуту выбора принять верное решение. Пусть я больше времени потрачу, но объясню — что хорошо, а что — плохо. Хотя я считаю, что всегда надо уметь привести собственный пример.

-Как вы познакомились со своей супругой?

-Первый раз я увидел Иру на автобусной остановке, возле института, в котором мы учились. Тогда мне не хватило смелости подойти и заговорить с ней. А потом она мне встретилась на танцах, и я пригласил ее на медленный танец. Вот жалко, что сейчас на дискотеках нет медленных песен, молодые люди не могут ощутить той энергии, которая исходит от двух танцующих людей. Ухаживал я за Ириной долго. Сначала я ведь не вызывал интереса с ее стороны, но старался как мог. Она призналась, что не любит слабых, нудных и мелочных мужчин. А завоевать мне ее очень хотелось! И я понял, что всегда должен находиться на уровне. Женщина подстегивает мужчину не только на подвиги, но и на самосовершенствование.

-Вы достаточно долго находитесь в браке, в каждой семье случаются конфликты, если это происходит у вас, кто первым идет на мировую?

-А зачем конфликтовать? У мужчины и женщины на многие вещи совершенно разные взгляды. Я уступаю. Мне дорога моя семья, мой дом, поэтому делаю все возможное, чтобы все это богатство сохранить.

-Расскажите о дочерях.

Валерий Меладзе с дочкой

-Соня и Инга любят проводить время за компьютером. Обе любят слушать Бритни Спирс. Соня (вторая дочка) еще маленькая, и пока не понятно, какие способности у нее наиболее выражены, а вот из Инги может выйти хороший художник. По крайне мере, способности чувствуются. Она увлекается многими занятиями, но одного направления еще не определила. Мне кажется, что я не плохой отец. Хотя не так много времени, как нужно и хотел бы, провожу с детьми. Семья чувствует мою опеку и защиту.

-Как вы проводите время с семьей?

-У нас появился третий ребенок, и так часто мы никуда сейчас не выбираемся. Но бывает, что можем поехать поужинать. Если честно, то у нас дома так уютно, что выезжать никуда не хочется.

-Вы помогаете супруге по хозяйству?

-Да. Но у Иры есть помощницы. Также, при наличии бытовой техники не так сложно управиться. В Ирином распоряжении семейный автомобиль и водитель.

-Вы мелькаете на экранах в хороших костюмах. Супруга помогает в выборе одежды?

Валерий Меладзе

-Да. У нее отменный вкус, она всегда подскажет что одеть, какой цвет мне идет. Мне нравятся дорогие костюмы и у меня они есть. Нет ничего лучше, если ты хочешь выглядеть элегантно или идти в серьезное заведение. А вот в жизни предпочитаю удобную одежду.

-У вас есть увлечения?

-Я очень люблю рыбалку и охоту. Охочусь. У меня есть два хороших ружья. Но на самом деле, как правило, это просто стремление мужчин к чувству охоты. Иногда просыпается в каждом мужчине инстинкт охотника, того, каким он был в древние времена. Иногда мужчинам нужны «мальчишники», собираемся в компании, рассказываем анекдоты, или ходим вместе на рыбалку. В этом есть необходимость, и женщины должны понимать и отпускать, «мужские забавы» необходимы.

-Вы плановик по жизни?

-Нет. Я бы всю жизнь прожил спонтанно. И все психологи говорят, что надо жить сегодняшним днем, не думать о завтрашних проблемах, потому что их все равно нам решать только завтра, сегодня — бессмысленно. Может с таким мнением стоит и не соглашаться, но очень часто ты себя сравниваешь с тем, что происходит вокруг. Тебе кажется, что ты чего-то достиг, но всегда нужно уметь подниматься даже над тем, чего ты достиг. Если уж задал какой-то уровень, и если он высок, то ставь еще более высокую задачу и поднимайся. Самое страшное состояние — самодовольство. Это ощущение тяжести, и от него надо избавляться.

Автограф Валерия Меладзе

Юлия Прус и Денис Бессонов