В гостях у Милены Всеволодовны Рождественской

Как-то я зашел на свою страничку ВКонтакте и с интересом обнаружил комментарии к некоторым моим фотографиям из фотоальбома «Властители дум» и сообщение от незнакомой мне женщины, которую звали Милена Рождественская. Она высоко ценила тех людей, фотографии которых были размещены в альбоме, а некоторых, как например, Наталью Алексеевну Нарочницкую, знала лично и дружила с ними.

Милена Всеволодовна Рождественская

Милена Всеволодовна Рождественская

Чуть позже я случайно узнал, что Милена Всеволодовна, оказывается, дочь замечательного поэта Серебряного века Всеволода Александровича Рождественского, да к тому же ещё доктор филологических наук, профессор Петербургского университета. Как-то слово за слово мы познакомились получше, общались на многие темы. Сразу подружились, ибо мы были единого духа и единого мировоззрения. У нас оказались общие взгляды на многие вещи.

Следующий важный шаг — это встреча с Натальей Алексеевной Нарочницкой. Мы с другом Сашей Андреевым и Милена Всеволодовна приехали на встречу заранее, на час раньше. Это была наша первая встреча «живьём». Тот вечер оставил незабываемые впечатления. Для меня лично он запомнился на всю жизнь.

Наталья Алексеевна Нарочницкая

Наталья Алексеевна Нарочницкая

А потом Милена Всеволодовна пригласила нас с Сашей к себе в гости. И вот эта долгожданная встреча состоялась. Ещё в гостях у Милены Всеволодовны была её школьная подруга Лариса Петровна Якушкина, тоже замечательный человек! Как же было замечательно общаться с этими двумя женщинами! О чём мы только не говорили! В устах Милены Всеволодны Серебряный век буквально оживал перед нами. Она так прекрасно разбирается в поэзии начала 20-го века, что эти люди для неё словно и сегодня живы. Многих она и сама знала. Особенно впечатлил рассказ о её встрече с Анной Андреевной Ахматовой в Комарово, когда она помогала ей переходить через железную дорогу. Анна Андреевна была так царственно величава, что Милена Всеволодовна «пикнуть не смела» и даже не сказала, чья она дочь — ведь Анна Андреевна была хорошо знакома с Всеволодом Александровичем.

Как интересно было слышать от неё рассказы о молодости Николая Гумилёва, о жизни Блока, Цветаевой — всё это Милена Всеволодовна знала из рассказов отца, который дружил с ними. Очень интересны её отзывы о многих поэтах Серебряного века, многие из которых были предтечами современного постмодерна с его изысками в области формы, но пустыми по внутреннему нравственному содержанию. Милена Всеволодовна (и в этом я абсолютно согласен с ней) сторонница гармоничного сочетания формы стиха с его содержанием.

Познакомила нас она и с творчеством современной поэтессы из Вятки Светланы Сырневой, замечательные стихи которой читала для нас с удовольствием.

Милена Всеволодовна Рождественская

И это только небольшая часть нашего разговора — о поэзии, а сколько было всего интересного — о Палестинском Обществе, о Н. А. Нарочницкой, И. С. Чичурове, Н. Н. Лисовом, о литературе, истории, о современной нашей жизни. Лариса Петровна тоже активно участвовала в разговоре, много с ней мы говорили о литературе, о «шестидесятниках», о Солженицыне, о диссидентах.

Саша Андреев, в основном, как «специалист» по Америке и зарубежью активно «расспрашивался» нами в этом аспекте. Наша беседа длилась пять часов, которые пролетели, как одно мгновение! Мы сидели в зале у гостеприимной хозяйки, которая приготовила замечательный ужин, и как же радостно, приятно было находиться среди таких изумительно интересных людей! В конце мы договорились, что эти наши встречи обязательно продолжатся. Огромное спасибо Вам, дорогая Милена Всеволодовна!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 831





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *