Ушли с исторической сцены

Примерно год назад я закончил читать огромный пятитомник Фёдора Ивановича Успенского «История Византийской Империи». Специалисты говорят, что это лучшая в мире книга по истории Византии.

История Византийской Империи

И вот, читая Успенского, я обратил внимание, что часто, особенно в начале новой главы, нового тома он употребляет такую грустную и мудрую одновременно фразу: «Началась новая эпоха в истории Византии; все энергичные участники предыдущих событий к этому времени уже ушли с исторической сцены». О многом заставляет задуматься эта фраза. В отдельные исторические эпохи происходят такие поразительные события, которые оставляют огромный след в истории человечества. Таким событием, повернувшим русло мировой истории в другую сторону, например, является иконоборчество в 8-м веке. И корни многих наших сегодняшних проблем следует искать именно там, 13 столетий назад. А мы, как слепые котята, ползаем по нашему отрезочку исторического времени и не можем понять, почему же нам так плохо живётся?

Какие грандиозные личности были в истории. Например, святой Юстиниан — казалось, этот человек вечен! Он правил полвека и ещё на полвека вперёд определил развитие византийской истории. Многими из заслуг Юстиниана мы и сегодня пользуемся, сами этого не подозревая, а ведь он жил в 6-м веке.

И вот проходит неумолимое время и никого из той эпохи не остаётся. Какими бы ни были люди долгожителями, благочестивыми, богатыми, великими, пусть они живут хоть несколько сотен лет, как ветхозаветные праотцы, или 96 лет, как скончавшийся недавно Сергей Михалков, — всех ждёт одна и та же участь — все они уйдут рано или поздно с исторической сцены. Словно проносится мощный ветер истории и сносит с шумом и пылью всех, кто попадается на его пути. Об этом, кстати, замечательно сказал Г. Р. Державин в стихотворении, которое я уже как-то приводил в заметках:

Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остаётся
Чрез звуки лиры, иль трубы,
То Вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.

Мы, живущие сегодня, молодые, полные сил, энергии, замыслов, думаем, что будем жить вечно. Нам кажется, что уж наша-то эпоха точно никогда не закончится и мы будем вечно находиться на передовом рубеже истории. Так думали, наверное, все молодые во все времена. Но… пройдёт время и наши потомки однажды скажут о нас «Ушли с исторической сцены…»

Вадим Грачев

 

Просмотров - 799


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *