«Три тополя на Плющихе» — кино о настоящей нежности

До этого фильма я думал, что отсутствие нежности – проблема новая для России. Мол, времена изменились, теперь страсти все хотят, или просто секса. А оказалось, эту проблему начали осмысливать давно. И даже снимали об этом целые киношедевры.

«Три тополя на Плющихе»

Главная героиня фильма «Три тополя на Плющихе» Нюра — «Анна значит!» (роль исполняет Татьяна Доронина) — обычная, как сейчас бы сказали, деревенская баба. На ней все хозяйство и дети. Муж ее давно не любит, к тому же пропадает где-то ночами – сволочь! Однажды Анна едет в Москву и знакомится здесь с таксистом (Олег Ефремов). Он взял ее с бордюра и пока вез понял, что она ему нравится. Нюре москвич тоже симпатичен, да и какая баба не скучает по ласке? Но вы зря думаете, что герои переспали! Это в европейских картинах, или в Голливуде они при подобных обстоятельствах полюбили бы друг друга во всех смыслах. В СССР секса не было! (Зато было кино!). Однако, та нежность, которую Анна успела почувствовать в Москве теперь останется с ней на всю жизнь. И вот именно об этом фильм.

А как они играют! На полутонах! Вот только-только таксист был груб с пассажиром, а вот уже так заговорил с героиней, что от одного тембра и интонации нежность растеклась по зрительским душам. Плакать будите! И какие глаза! Где такие глаза теперь? Там, где «дарят звезды свою нежность»?

Песня «Нежность» (кстати, во многом ремейк «Простой симфонии» Бриттена) в этом фильме не просто звучит, у нее здесь своя отдельная роль. Никогда до этого в советском кино ничего подобного не было – песня, как образ, как персонаж даже. Именно благодаря этой песне героиня поймет в финале, с чем она на самом деле встретилась в Москве. «Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить…» Эх, красота!

Кадр из фильма "Три тополя на Плющихе", Доронина, Ефремов

Говорят, после выхода на экраны картины «Три тополя на Плющихе», многие поехали в «город, где поздно просыпаются» не за славой, а за нежностью. Вы тоже не устоите! Но, как столичный житель, я должен вас предупредить — нежность не резиновая!

Максим Васюнов

 

Просмотров - 152





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

«Три тополя на Плющихе» — кино о настоящей нежности: 1 комментарий

  1. Анастасия

    Да, вы правы — советское кино было несравнимо качественнее и чище, чем современное. И многие актеры жили весьма аскетично, особенно, в конце своего жизненного пути. Например, актриса Наталья Крачковская, любимая миллионами по ролям в фильмах «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию», еле-еле сводила концы с концами. Михаил Кононов тоже… А ведь какие мастера! Такие сейчас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *