Свидетельница истории

Два года назад мне посчастливилось во время летней поездки по Европе в букинистическом магазине Вены приобрести старинную книгу – католический катехизис, напечатанный в одном из главных городов Австрии – Линце в 1737 году. На сегодня это старейшая книга в моей библиотеке. Твердая обложка, размеры 10 х 15 см, 356 страниц, тисненый корешок, наружные части страниц на обрезе покрыты золотой краской. Написана на латыни. На хорошо сохранившихся страницах «лисьи пятна» – признак старинной книги. Печать четкая, ясная, несмотря на то, что буквы довольно мелкие. До этого такие книги я видел лишь в музеях. Иногда я открываю ее, нахожу много знакомых слов, ибо латынь у всех нас сидит в подсознании очень прочно. Опознать незнакомые слова мне помогает латинско-русский словарь. Стараюсь не часто ее открывать, чтобы сохранить получше.

Старинная книга. Библиотека Вадима Грачева

Итак, книге в этом году исполнилось 280 лет, из них 2 года она находится в моей библиотеке, а 278 лет, очевидно, не покидала пределы Австрии, так как за эти почти три столетия продвинулась лишь на полторы сотни километров – от Линца до Вены, осев на полке букиниста, и отлично сохранившись.

Листая пожелтевшие странички этого фолианта, испытываешь потрясающее чувство – словно ветер истории шелестит, когда ты перебираешь эти листы пальцами. Вот лежит у тебя на столе этот томик, а между тем он является безмолвным свидетелем стольких исторических событий! И мне захотелось, взяв за точку отсчета дату выпуска этой книги – 1737 год, перебрать в мыслях, сколько же воды утекло с тех пор, и сколько прошло людей и событий по исторической арене!

Итак, 1737 год. От момента падения Византии (1453 год) прошло 284 года. 245 лет назад Колумб открыл землю, которую ошибочно принял за Индию, а на самом деле это была будущая Америка. Только через 39 лет, в 1776 году США получат независимость, а пока это колонии Англии, Франции, Испании и других европейских стран. Кстати, уже прошло 239 лет, как впервые в письменных источниках упомянуто мое родовое гнездо – современная деревня Журавлево, именовавшаяся в те поры Суглицким погостом Новгородской Земли.

Старинная книга. Библиотека Вадима Грачева

В это время город Линц, где напечатана моя книга, входит в Эрцгерцогство Австрийское Священной Римской Империи. Глава государства, император Карл Шестой, отец Марии-Терезии, дедушка будущей королевы-мученицы Марии-Антуанетты. Ему в этом году исполнилось 52 года. Через три года он умрет и к власти придет сама Мария-Терезия, которая будет править империей ровно 40 лет, до 1780-го года. Пока же юная наследница престола отметила свое 20-летие и родила в браке с Францем Первым свою старшую дочь, первенца Марию-Элизабету, которой через три года суждено будет умереть в младенческом возрасте. Всего же у счастливой супружеской четы родится 16 детей. Мария-Антуанетта появится на свет предпоследней, только через 18 лет, в 1755 году, а ее будущий супруг, король Франции Людовик Шестнадцатый – через 17 лет, в 1754 году.

Если уж мы начали разговор о соседней Франции, тесно связанной с нашими героями, то скажем, что в этом году минуло уже 22 года со дня смерти «Короля-Солнца» — Людовика 14-го. Еще не слышно и отдаленных звуков тех потрясений, которые суждено испытать Франции в конце этого столетия, после чего, по сути, надломленная, многострадальная, она перестанет навсегда быть великой державой. До грозного года Великой Французской революции (1789) остается 52 года, более полувека. Но те, кто будут подкладывать хворост в этот страшный пожар, уже скоро появятся на исторической сцене. До рождения Дантона осталось 22 года, Робеспьера – 21 год, Демулена – 23 года, а Марат появится на свет уже через 6 лет. Спустя еще полвека, в 1793 году кинжал народного возмездия в лице героической Шарлотты Корде застанет его, принимающим ванну. Сама Шарлотта Корде родится только через 31 год – в 1768 году. А, кстати, через 32 года родится будущий узурпатор Наполеон, который сметет все «достижения» революции и объявит себя Императором. Надо сказать, что идейные предтечи Французской революции к моменту выхода в свет моей книги уже родились, многие из них уже вовсю действовали: Монтескье было уже 48 лет, Вольтеру – 43 года. Более молодыми к этому времени были Руссо (25 лет) и Дидро (24 года). Кстати, через 3 года появится на свет пресловутый Маркиз Де Сад.

Старинная книга. Библиотека Вадима Грачева

Вернемся, однако, в Австрию и в Германский мир в целом. Через 19 лет родится один из величайших гениев человечества – Моцарт, кстати, не так уж далеко от города Линца, где была издана наша книга – в Зальцбурге. До рождения Бетховена остается 33 года. Также через 33 года родится Гегель, а вот будущему гению немецкой мысли Канту уже 14 лет, через 3 года он поступит в Кенигсбергский университет.

Что же происходило в тот год в пределах нашего Отечества? Всего лишь 12 лет назад умер Петр Первый. Россия, кстати, совместно с Австрией, вела очередную войну с Турцией, которая в этом году текла вяло и особых успехов не имела. На троне в Петербурге Анна Иоанновна, Петербургу всего лишь 34 года. Дочь Петра Великого, Елизавета Петровна, имея уже 28 лет от роду, находится в опале, и не помышляет о Российском престоле. Дворцовый переворот, приведший ее к власти, произойдет лишь через 4 года.

В захолустном Ангальт-Цербстском княжестве, в Германских землях растет бедная наследница княжеского престола, восьмилетняя девочка Фике, которой спустя четверть века уготовано стать Повелительницей шестой части Земли – Российской Империи. Это, как вы догадались, будущая Императрица Екатерина Вторая. В Германии же, у профессора Вольфа в этом году слушает курс механики 26-летний Михаил Васильевич Ломоносов, русский гений.

Старинная книга. Библиотека Вадима Грачева

До появления на свет Императора Павла Петровича остается 17 лет. Через 40 лет родится будущий государь Александр Первый – победитель Наполеона; через 59 лет – Николай Первый, через 81 год – Александр Второй, через 108 лет – Александр Третий. До рождения же нашего последнего государя-мученика Николая Второго остается 131 год.

Через 93 года, в 1830 году родится будущий Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, чье правление будет очень долгим. Сама же Австро-Венгрия как политическое образование на карте Европы возникнет лишь через 131 год, в 1868 году, а через 181 год также исчезнет после Первой Мировой войны и революции 1918 года. Франц Иосиф умрет через 179 лет, в 1916 году, за два года до распада своего государства.

Через 152 года после выхода в свет нашей книги, в 1889 году родится один из величайших злодеев в мире – Гитлер, который через 201 год, в 1938 году осуществит Аншлюс – присоединение Австрии к нацистской Германии. Вполне возможно, что наша героиня – книга – видела на своем веку кого-то из нацистов, оккупировавших ее родину – Австрию. Правда, уже через 7 лет, когда книге исполнится 208, победоносные войска Красной Армии освободят Вену и всю Австрию от нацистской заразы. А пройдет еще 50 лет, книге исполнится 258 лет, и Австрия войдет в состав Евросоюза.

Старинная книга. Библиотека Вадима Грачева

Прошло еще 20 лет, и в 2015 году я второй раз в жизни посетил Вену, отыскал там букинистический магазин (об этом, кстати, можно написать отдельную заметку), и впервые за свою почти что трехвековую историю эта уникальная книжечка покинула пределы Австрии, проехала со мной по некоторым странам Европы: Словакия, Чехия, Польша, Венгрия, Сербия, Черногория, и оттуда самолетом прилетела в Санкт-Петербург, которого она младше всего лишь на 34 года. И вот уже на протяжении двух лет она стоит на моей книжной полке, волнует мой ум, радует глаз, вдохновляет меня на изучение истории и культуры.

Вот как надобно изучать историю. На мой взгляд, это весьма эффективный способ.

Вадим Грачев

 

Просмотров - 421


Свидетельница истории: 8 комментариев

  1. Ара

    Вот ведь как тонко автор увидел тему этой статьи! Словно книга рассказала о всех исторических событиях — ее ровесниках! Браво, Вадим! Необычно подошли к написанию материала.

  2. Д.

    Да, не каждый так увидит Свидетельницу истории, взяв в руки старую книжку:)

      1. Грачев В.С.

        За границей книги достаточно дёшевы. В частности, вот эта, изданная в 1737 году, стоит 15 евро. Даже по теперешнему курсу это не дороже 1000 рублей. А книги конца 19-начала 20 веков стоят 1-5 евро. Например, книга знаменитого Карла Мая об индейцах, изданная в начале 20-го века, прекрасная, в твердой цветной обложке, с готическим шрифтом стоила что-то в районе 3 евро. Я оттуда привез штук 10 старых книг, просто замечательных и недорогих!

        1. Дмитрий

          Удивительно! Я думал, что намного дороже. Получается, что можно за разумные деньги собрать хорошую библиотеку раритетных книг. Вам повезло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *