Светлана Беляева: батман фондю, ронде жам партер

Экс-участница группы «Лицей» Светлана Беляева сегодня — практикующий психолог, преподаватель МГУ, успешная жена и мама. Карьеру певицы она, разумеется, не оставила и сейчас готовится к выпуску первого сольного альбома. Песни для нее пишет продюсер Мадонны, а за помощью психолога к ней обращаются Кристина Орбакайте, Яна Рудковская, Оксана Григорьева и многие другие.
А еще Светлана прекрасно говорит на французском. Кстати, именно этот язык сыграл в ее карьере немаловажную роль…

Светлана Беляева (Лицей)

-Светлана, вы давно изучаете французский?

-Я начала изучать его еще в балетном училище, куда меня отдали после третьего класса. Этот язык неслучайно называют международным языком хореографии, потому что в балете практически все движения и позы имеют французское название — батман тандю, батман фондю, ронде жам партер, шанжман де пье и другие.

-Сейчас ваш уровень, наверное, очень высок?

-Когда мне исполнилось 18 лет, родители отправили меня жить в Швейцарию. Они хотели, чтобы я поступила в Женевский университет. На протяжении года я жила в Женеве, общалась с носителями французского языка. Плюс к этому ходила на курсы, где со мной вместе учились бразильцы, испанцы, японцы — словом, полмира. Преподаватель запретил нам общаться на любом языке, кроме французского, и этот отличный метод принес свои плоды. Сейчас я уверенно говорю на французском. Что называется, для «поддержания языковых штанов» постоянно переписываюсь в сети с французскими друзьями. В университет там я, правда, поступать не стала, уж очень скучала по дому и семье.

-А были времена, когда собеседники вас плохо понимали?

-Конечно. Например, когда я только приехала в Швейцарию и услышала французскую речь, была шокирована. Я-то думала, что мой французский уже к тому моменту был на достаточно высоком уровне! В первый день, отъехав далеко от отеля, еле вернулась домой…

-Сейчас французский вам в чем-то помогает?

-Безусловно. В первую очередь, именно благодаря французскому языку, состоялось мое знакомство с первым продюсером Мадонны, моим нынешним другом Марком Каминзом. Мы подружились в 2007 году во время его московских гастролей. И сразу стали общаться без переводчика, что очень сблизило нас. Позже наша дружба вылилась в ряд совместный концертов по Европе. Кстати, написанную специально для Мадонны балладу «Для тебя», Марк этой весной подарил мне. Сейчас мы записываем еще две песни, которые войдут в мой дебютный сольный альбом.

-А что с английским?

-Английский я изучала в двух вузах, которые закончила, — эстрадно-джазовой академии и Высшей школе психологии. Однако владею им не очень хорошо, вероятно, из-за отсутствия разговорной практики. Вообще, английский давался мне непросто, ведь после того, как усваиваешь французские прононсы, сложно изучать с ноля английский. Гораздо проще, и с этим согласны лингвисты, сначала изучить английский, и только после приступать к французскому.

-Какой совет можете дать новичкам?

-Не бойтесь делать ошибки! Боязнь блокирует подсознание, а это не даст возможность раскрываться вашему потенциалу. Это я говорю как автор тренингов личностного роста и преподаватель психологии МГУ.

Денис БЕССОНОВ

Фото предоставлено PR-агентством “Успех”.

Версия интервью для газеты «Биржа плюс Карьера».

 


Просмотров - 2 304


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *