Соня Есьман: как стать успешным блогером

По просьбам своих подписчиков и нашего корреспондента популярный ютубер, модель, жительница Канады Соня Есьман записала актуальное видео: “Мои советы. Как стать успешным блогером”.

Чтобы сохранить обаяние и колорит Сониной речи, мы приводим распечатку в оригинале.

Соня Есьман, как стать успешным блоггером

-Всем привет! Сегодня я хотела вам снять видео и рассказать вам всем мои советы вам, если вы хотите стать ютубером, блогером, влогером, ютигуру или как их называют, бьюти-блогером. Потому что, если вы не знали, я занимаюсь ютубом от 12 или, может быть, 13 лет. Я очень давно делаю видео, очень давно смотрю видео и, если честно, я не думаю, что достаточно ютуберов занимаются видео в России, а я знаю, что их много-много-много есть в Америке. Но в России, мне кажется, их просто недостаточно. Так что, если вы когда-то хотели делать видео, пожалуйста, делайте их, потому что у нас есть много-много места для новых блогеров в России, мне кажется лично.

Первый мой совет – насчет камеры, конечно. Нужно хорошее освещение и хороший звук. Лично я не могу смотреть тёмное видео и видео, где я не слышу, что человек говорит, даже, если это мой самый любимый ютубер на свете и мой самый любимый человек на свете. Я не смогу смотреть это видео, если тёмное, если там нечеткое видео. Просто неприятно смотреть. И это не значит, что обязательно надо побежать в магазин и купить самую дорогую камеру, там новый “Canon”, который вышел, а старые “Canon”, которые там 500d & 600d они становятся дешевле и дешевле, и дешевле каждый месяц. А я использую камеру “Canon” 600d или в Америке они называются “T3i” и у меня разные линзы, у меня есть линзы 50mm F/1.4, которые очень хорошие для видео. Самой снимать видео на 50mm очень-очень сложно. Так что я вам советую объектив, который называется “Tamron 17-50mm F/2.8”. Я оставлю вам ссылки внизу, если вас заинтересует камеры.

Для освещения я использую просто окно. Конечно, с этим надо быть осторожным, потому что это может быть неровное освещение, но мне кажется, у меня все нормально. И меня всегда спрашивают: “Соня, какое освещение ты используваешь?” Я не хочу покупать никакие лампочки, меня это не интересует, мне даже не нравится освещение с лампочками. Мне нравится натуральное освещение от солнца.

Соня Есьман

И, конечно, надо видео редактировать. Мне не нравится, когда человек делает ошибки в видео и оставляет эти ошибки в видео. Потому что – зачем? Как будто ты не стараешься даже делать видео. Так что надо их, конечно, убирать все эти части, которые тебе не нравятся и строить хорошее видео. Я редактироваю… я реда… Вот, вот такое я имею в виду, вот такие моменты. Редактирую видео на “Imovie”. “Imovie” – это программа, которая только есть на Mac-компьютерах. Они… Просто это невозможно загрузить даже и легально, если у вас есть “Microsoft”, “Windows” такой. Конечно, я понимаю, что Mac-компьютеры очень дорогие, и поверьте мне, все вот эти вещи – камеры, компьютеры хорошие, если ты их очень сильно хочешь, ты можешь копить деньги и просто откладывать их, и покупать постепенно хорошие вещи. Потому что у меня этот компьютер, я думаю, будет навсегда. И камера у меня будет навсегда, но они качественные, и я ценю их каждый день.

У меня есть две любимые программы. Называются “Imovie” и “Final cut pro”. Очень-очень-очень классные программы, мне безумно нравятся.

Если у вас есть Windows-компьютер, все советуют “Sony Vegas”. Так что можно загрузить “Sony Vegas”, если у вас есть “Mac”. А не, не “Mac”.

Необязательно такая огромная камера. Можно найти… Вот я вам покажу. У меня вот такая камера была всю мою жизнь, и я все равно её очень люблю. Очень качественная камера от бренда “Sony”. Вот (показывает видеокамеру). Вот такая камера, маленькая на снимает обалденные видео, просто иногда лучше, чем моя огромная камера. Сейчас она, наверное, даже копейки стоит. Так что посмотрите (“Sony dsc-h20”), с хорошим фокусом – это самое главное.

Соня Есьман

Вам понадобится штатив, потому что, конечно, это можно на книжечки положить камеру, но книжечки могут упасть и камера может упасть. Так что, если у вас есть дорогая камера – купите штатив. Они недорогие, просто сделаете это, серьёзно.

Нужна будет memory-карточка, хорошая. У меня по-моему 32 гигабайта. Чем больше, чем лучше, не экономьте на это деньги, поверьте мне.

Следующая вещь, что я вам советую – не старайтесь быть как кто-то другой на “Ютубе”. Спроси себя: “Что я умею делать отлично? Я умею делать великолепные макияжы или я умею шутить и просто, я не знаю, радовать людей”. И делайте вот эту вещь, если вам нравится макияж – делайте видео про косметику. Короче, забудьте почему вам нравятся ваши любимые ютуберы. Забудьте – они уже есть. Ваша работа – это найти, что вам нравится, что вы умеете делать и делать это на “Ютубе”.

Следующая вещь – не спамируйте никогда. Он никому не нравится. Когда мы смотрим видео и в комментариях написано: “Ребята, посмотрите моё последнее видео!”, — я знаю, что многим не нравятся такие комментарии: “Ну, пожалуйста!”, — никому не нравятся эти комментарии, да. Так что не надо их оставлять – это не работает. И всем кажется, что это просто такой человек, который хочет больше зрителей и хочет внимание такое наглое. Нет! Ни в коем случае! Люди, конечно, говорят: “Ну как же мне тогда найти зрителей?” Я вам говорю – сделайте себе “Твиттеры”, сделайте себе “Инстаграм”, “Фейсбук”, “Вконтакте”, конечно. Потому что я нашла очень много друзей, очень много других блогеров. Потому что они всегда оставляют мне комментарии на “Инстаграме” или всегда со мной разговаривают на “Твиттере”. Я их вижу, я их замечаю, запоминаю, и они мои друзья теперь.

Соня Есьман

И самое главное, я считаю, — это оставляйте видео, как видеоответ. Например, если ты сделала видео “Что в моей сумке?” — найди видео на “Ютубе”, которое имеет очень много просмотров, которые тоже “Что в моей сумке?” и оставь твоё видео, как видеоответ. Если вы не знаете, как это делать – наберите на “Гугле”. “Гугл” вам расскажет всё, потому что “Ютуб” меняет всё каждые три секунды.

Например, моё первое видео на “Ютубе” было “Мои идеальные недостатки”. И когда я сделала это так видео “Мои идеальные недостатки” видео были очень-очень известны на “Ютубе”. Они все их просто делали, все их искали, все смотрели. Так что из-за этого, когда я сделала моё первое видео, все нашли вот это первое моё видео. Так что делайте, если, например, сейчас… какие видео были, а… “Рисую мою жизнь” (Draw my life). Вот, если вы хотите сделать такое видео, я думаю, что больше людей их найдут, чем, если ты просто сделаешь видеовлог. Потому что, в принципе, никто не найдет твой влог. Особенно, если вы хотите делать бьюти-видео, бьюти-блог, типа такие модные видео.

СОНЯ ЕСЬМАН: МОИ ИДЕАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Не будьте таким железным или деревянным. Будьте настоящим человеком. У нас есть телевизор. На телевизоре мы можем смотреть актеров, которые такие ненастоящие люди. Когда люди идут на “Ютуб”, мы ищем настоящих людей. Я очень часто смотрю видео, которые там девушка такая вся накрашенная, и такая (Соня говорит тонким, пародийным голосом): “Здравствуйте, девушки! Сегодня мы будем делать видео про макияж. Вот это мой макияж” (Соня манерно показывает лицо с разных сторон). Зачем? Если посмотреть комментарии под этим видео – все это замечают.

Например, я не могу говорить по-русски на сто процентов, и я думала, что это был плохой недостаток, но оказывается, что многим людям это нравится. Им нравится мой акцент, им нравится то, что я там говорю какие-то вещи очень странно. Так что нету смысла быть идеальным. Мне кажется, что если бы я была идеальной, я умела говорить по-русски на сто процентов, меньше людей бы меня смотрели и меньше людей бы думали, что я какая-то оригинальная.

И очень-очень-очень важная вещь – делайте видео часто. Я не понимаю, почему некоторые ютуберы там выкладывают пять видео в один день и потом пропадают на десять месяцев. Люди забывают про тебя. Если ты хочешь, чтобы у тебя добавлялись подписчики видео надо очень часто. Например, раз в неделю или два раза в неделю. Я люблю через день выкладывать видео. Конечно, у меня всегда так не получается, но я стараюсь, и я никогда не могу забросить “Ютуб” на больше недели.

Соня Есьман

Если вы очень заняты, если вы учитесь, если вы знаете, что у вас экзамены впереди, а… очень хороший совет для вас – это записывайте, например, пять видео в один день. Если у вас есть один свободный день, то откладываете их. Если у вас экзамен в один день, у вас уже будет готовое видео на компьютере, вы можете просто выложить его на “Ютуб”. И не надо волноваться про ничего.

Следующий мой совет – это забудьте про тупые комментарии. Я говорю тупые комментарии, а не негативные комментарии. Мне кажется, что негативными комментариям надо прислушаться. Например, если ты выложила видео и все твои комментарии негативные, нельзя сказать: “Ах, какие же все люди подлые у нас здесь в этой стране!” Нет! Лучше послушайте, что они тебе говорят. Если они тебе говорят, что у тебя качество ужасное, может быть, у тебя просто качество ужасное. Если они тебя говорят, что ты стараешься слишком много там, какая-то ты ненастоящая, может быть, так и есть – они просто тебе помогают. Потому что, если послушать, что они тебе говорят, что у тебя качество ужасное, ты можешь себе сказать: “Ок! У меня качество ужасное. Я буду экономить деньги, и я куплю новую камеру, и у меня будет лучше качество, так что у меня будет больше подписчиков!”

Эти хейтеры могут просто тебе помочь, а ты можешь упустить шанс их послушать и сделать себя лучше. Только, если они тебе пишут там: “Тупая дура!” Там… “Иди убей себя!”, — всё, что надо сделать в этом случае – это в чёрный список заблокировать их. Это всё.

Соня Есьман

Еще один совет – относитесь к вашему каналу как бренд, как бизнес. Не мешайте слишком много личной жизни в ваш бизнес. Потому что это может закончиться очень нехорошим, я не знаю… Я столько много раз смотрела девочек, которые показывают там парня, бойфренда видео и потом они всё, разошлись, и просто драматика ужасная произошла. Они потеряли подписчиков, там всякие ужасные фотографии вышли на Интернет. Так что имейте различить – личная жизнь и “Ютуб”, который иногда бывает, как бизнес.

И в том же смысле, сделайте хорошее там имя, красивое. Делайте себе блог, сделайте себе “Твиттер” там, “Инстаграм”, e-mail создайте.

И последняя вещь — наполовину, потому что я сама это не делаю, — знакомьтесь с другими ютуберами. Лично у меня такое не получалось серьёзно, потому что я не знаю, как с блогерами… вообще-то не общаюсь, если честно. Потому что они старше меня все и мне кажется, что моих людей как я нету на “Ютубе”. Я не знаю, из-за этого я хочу сделать такое видео, может быть, вы послушаете это и вы сделаете видео, и мы сможем подружить.

Соня Есьман с попугаем

И в этом же смысле, не спрашивайте ютуб-блогеров сделать видео вместе. Если, например, у тебя сто подписчиков, и ты подойдешь к какому-то очень известному блогеру, который имеет там сто тысяч подписчиков – зачем этот блогер захочет сделать видео с тобой? Надо быть пользой для оба людей, а не только для одного. Так что не спрашивайте разных ютуберов, чтобы сделать совместное видео. Мне даже предлагали деньги, чтобы я делала видео с ютуберами. Like… No, No, No! Спасибо большое!

Так что вот, все мои советы вам, если вы хотите стать ютуб-блогером. У вас есть советы или вы просто оставляете их в комментариях, и это вроде бы всё! Спасибо большое всем за просмотр! Увижу вас на “Ютубе”, да, да, пока!

Подготовил Денис Бессонов


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О СОНЕ ЕСЬМАН:

Соня Есьман: моё тело улыбается

 

Просмотров - 383


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *