Соловьи в Кремле

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал, как поет соловей. Время его короткое, в разных широтах с начала мая до середины июня. Сейчас как раз время соловьёв. Хотя мне приходилось идти в парке с одним из городских жителей, который, услышав соловья, сказал, что это скворец. Я был сильно удивлен. А еще помнится фраза Ф.Г. Раневской: «Как быстро пролетела жизнь! А я даже не слыхала, как поют соловьи!» Уж не знаю, правда ли это, или просто фигура речи великой актрисы. Видимо, особенно славится соловьями южнорусская, курская земля. Недаром в обиходе существует фразеологизм «курский соловей» — так называл великую русскую певицу Надежду Васильевну Плевицкую, происходившую родом из Курской губернии, святой царь-мученик Николай Второй. Так же, по-моему, называется и поезд «Москва-Курск».

Соловей

Мне приходилось слышать соловьев много где, чаще всего в деревне. В наших северных краях они начинают петь примерно с середины мая до середины июня. В разгар своего сезона соловьи поют почти круглосуточно. Очень приятно их слушать в деревне, когда днем трудишься на земле, копаешь, или сажаешь огород, вечером гуляешь на закате солнца, в сумерках, наслаждаясь вечерней прохладой, а ночью засыпаешь под их дивное пение. Очень люблю соловьев! Помню, в детстве у меня даже была игрушка-свистулька — соловей, сидящий на пенечке. Внутрь игрушки заливается вода, а в отверстие в задней части игрушки нужно вдувать воздух, тогда из клювика птички будет раздаваться чудесная песня.

Так вот, много где приходилось мне слышать соловья. Пожалуй, самое необычное место – это в Москве, возле Кремля, в Александровском саду. Первый раз услышал его в один из весенних приездов в Москву, лет 5-7 назад. Помнится, тогда очень удивился: «Надо же, в центре мегаполиса, крупнейшего города Европы можно, оказывается, услышать такую «нежную, хрупкую» птичку как соловей!» Удивительно это было. Но помимо удивления закралось в сердце что-то еще неосознанное, словно мистическое, то, что невозможно было осознать – какая-то невысказанная тайна, не укладывавшаяся в слова. Так и жил я с этой неосознанной тайной несколько лет. И вот в мае этого года, накануне Дня Великой победы посчастливилось мне вновь приехать в Столицу нашей Родины, причем приехать очень рано, в 4 часа утра. Попив чаю на вокзале, отправился я гулять по Москве-матушке. Увидел совершенно невероятную картину: в центре Москвы не было ни одной машины, а местами – и ни одного человека! Таким образом, к 6 часам утра я подошел к Александровскому саду, и, соответственно, к Кремлю. И вот прежний трепет вновь охватил меня: вновь я слышу соловьев, поющих свою радостную, нежную песню в Александровском саду! И даже более того, соловьи поют и в самом Кремле, причем с разных сторон! Когда я обходил кремль вокруг, во многих местах за его мощными стенами, среди зеленых густых ветвей раздавались соловьиные песни! Причем в одном месте Александровского сада мне удалось подойти к соловью предельно близко и даже рассмотреть эту мелкую пташечку, сидящую на тонкой веточке дерева.

Москва. Кремль

И вновь то мистическое чувство посетило меня, как и несколько лет назад. Но только теперь, как мне кажется, мне уже удалось кое-что осознать в этой тайне. Ведь Кремль – это же Сердце России, место, где хранится некая русская тайна, то, что не выразишь словами! В Евангелии в некоторых местах упоминается, что ангелы окружали Христа и служили ему. Ангелы, как известно, исполняют волю Божию и славят Его в пении. Вот некая аналогия здесь пришла на мысли и мне. Соловьи в Кремле окружают невидимую, непостижимую Русскую тайну и прославляют ее своими песнопениями!

После этого нам с друзьями удалось побывать на литургии в единоверческом храме Николы на Берсеневке, в двух шагах от Храма Христа Спасителя. Между этими двумя храмами тоже растет небольшая рощица, в которой тоже сильно и красиво распевали соловьи! Трудно выразить словами ощущения, когда ты слышишь на литургии ектенью, произносимую устами игумена Кирилла (Сахарова), и тут же сквозь открытые двери и окна храма слышишь как бы продолжение этой ектеньи из уст соловьев, которые тоже на своем языке восхваляют Воскресшего Христа!

Видимо, еще не до конца погибла Россия, если мы можем слышать в Кремле соловьиное пение, и через него можем прикоснуться к непостижимой Русской тайне, попытаться постичь Божий Промысел о нашем Отечестве!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 989


Соловьи в Кремле: 2 комментария

  1. Д. С.

    Ха, а у меня такая зелёненькая игрушка-свистулька стеклянный соловей сохранилась до сих пор! И поёт прекрасно, как живой:) Помню покупал его с папой на ВДНХ, лет 30 назад:)

  2. Minecrafter

    Сперва, как отметил Соловей, разрушили край, защищая его от фашистов , теперь можно его фашистам вернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *