Слепые вожди слепых

Уж и не знаю, что меня «сподвигло» в последнее время на просмотр цикла НТВ-шных передач «Школа злословия». Очень подходящее название. Две злословящие ведущие, злобствующие и жлобствующие. Дуня и Таня. Иногда у них прямо начинается беснование при некоторых ситуациях. Явно «вражеский лагерь». Но собеседники у них бывают самые разные, огромного спектра. Вот это и интересно — с одной стороны «вражеский лагерь», а с другой — разнообразные собеседники. По крайней мере, почти не оставляют равнодушными.

Школа злословия

И вот смотрю очередную передачу с либеральным историком Натальей Басовской. Очень красноречива, словоохотлива (не всегда, кстати, эти понятия связаны с глубиной личности, скорее даже наоборот). Пытается разгадать «загадку русской души». Весь поток её речей и мыслей, к сожалению, направлен только в материальное русло. О духовной жизни понятия нет никакого. Весь пафос сведён к такой мысли: «Вот Западный мир, он хоть и состоял из диких германцев, но получил в наследство великую эллинско-римскую культуру, хоть и с трудом, но переварил её, усвоил и стал великой культурной цивилизацией. А Россия — это наследник Византии. Что такое Византия? Это жестокая деспотия, тирания, подчинённость центральной власти, раболепство перед начальством, господство церкви». Всё. Больше ничего в Византии она не видит. Прямо как та советская учительница истории: «Дальше у нас в программе Византия. Её история — это мрачное средневековье, попы и сплошная скука, поэтому мы изучать её не будем».

И эта Наталья Басовская претендует на должность «просветителя». Вот уж где вспомнились слова о слепом вожде, который поведёт слепого и оба ввалятся в одну яму! У неё даже нет никакого понятия, что Византия — это духовная, культурная, политическая и экономическая митрополия всего мира! Византия — это, прежде всего, великая целительница душ. Именно в Византийском мире разрослась огромным древом церковь, зерно которой было посеяно в Древнем мире. Византия — это великие отцы церкви, на которых, как на столпах держится весь мир вообще! Византия — это основа высочайшего достижения человеческого духа на земле — исихазма! Византия, при всех её недостатках, вела человека по единственно правильному пути — пути познания самого себя, видения своих грехов «бесчисленных как песок морской», борьбы со своими грехами, страстями, пороками. Пусть человек и государство в Византии не были такими уж «правильными» — грехов у Византии было, порой, не меньше, чем у Запада, но у Византии было самое главное — правильная система ценностей и любой человек, самый грешный, мог одуматься, подобно блудному сыну и вернуться о «объятия отца». Византия сохранила эту систему ценностей и передала её своей духовной дочери — России. Почему-то об этом у либерального историка нет никакого понятия. Все её рассуждения поверхностны и материалистичны. Это всё равно, что прийти в Большой театр, чтобы поесть мороженное в его фойе. А слона-то, как говорится, я и не заметил!

Хорошо, что в противовес таким либералам есть у нас и подлинные «вожди», указывающие русскому народу, да и всем вообще, подлинный путь, видящие настоящие причины как русского падения, так и русского духовного подъёма. А материальный мир — это всего лишь производная от мира духовного.

Вадим Грачев

 


Просмотров - 1 080


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *