Сказка ложь, да в ней намек

Недаром великий Александр Сергеевич сказал: «Сказка ложь, да в ней намек — добрым молодцам урок». Дело в том, что именно в сказках, как в зерне, отображается вся духовная сущность народа, его менталитет. Если хочешь узнать, что представляет из себя народ, почитай его сказки.

Пушкин А.С.

Пушкин А.С.

Братья Якоб и Вильгельм Гримм, собиравшие немецкий и вообще европейский фольклор, порой приходили в ужас от некоторых сказок! Сколько там было жестокости, почти садизма, сколько откровенной эротики, чуть ли не порнографии. Когда они выпустили первое издание, несколько смягченное, читающая публика возмутилась — как можно ЭТО вообще печатать, да еще и читать детям! Пришлось значительно перерабатывать фольклорный материал. Тот вариант сказок братьев Гримм, который мы сегодня читаем, значительно отличается от первого издания, и, тем более, от оригинального европейского фольклора!

Братья Вильгельм и Якоб Гримм

Братья Вильгельм и Якоб Гримм

И даже в этом «исправленном и переработанном» издании что мы видим? Сказка «Мальчик с пальчик»: «Когда у родителей не стало денег, они отвели детей в лес подальше, чтобы бросить их там на съеденье зверям». Причем в тот же день у них деньги появились, мальчик-интеллектуал нашел способ вернуться к родителям (я вообще не могу понять, как к таким родителям можно вернуться?)))). Но самое интересное, когда деньги снова кончились, родители снова поступили так же! И наивные дети, видимо, окончательно утратившие инстинкт самосохранения, во второй раз (!) возвращаются к своим убийцам-родителям! А людоед! Тоже хорош! Зарезал по ошибке своих семерых дочек, когда это обнаружил — нет, чтобы испытать шок, хотя бы раскаяться «для проформы», так нет же! Он разозлился, что зарезал не тех, и побежал в семиверстных сапогах искать убежавших детей, чтобы довершить свое грязное дело!

Сказка "Мальчик с пальчик"

Сказка «Мальчик с пальчик»

Сейчас самые популярные философские книги на Западе — это Шпенглер «Закат Европы» и Бьюкенен «Смерть Запада» — названия говорят сами за себя. Авторы много анализируют современное состояние Европы, разбираются, почему Европа погибает, констатируют, что европейцы утратили инстинкты самосохранения и размножения, приводят печальную демографическую статистику. Так вот, мне думается, что корни этого явления лежат еще в средневековье — достаточно проанализировать западноевропейский фольклор с приведенными выше примерами.

Можно рассмотреть также и наши сказки, например, вспоминается замечательный фильм-сказка «Морозко» режиссера А. А. Роу, основанный на русском фольклоре. В сказке прославляются все лучшие качества русской души — доброта, любовь, смирение, нестяжательство, послушание. Бедная сирота Настенька находится в полном угнетении у злой мачехи, безропотно терпит все ее оскорбления, обиды, выполняет все ее самые сумасбродные приказы. И в то же время это не забитая, беспросветная «темнота». Мы видим, какой богатый духовный мир у этой девушки, какая она красавица, как своим смирением и послушанием она, сама о том не думая, подчинила себе даже силы природы — по ее просьбе и петух откладывает свое пение утром, и даже заря «притормозила» свой ход, поскольку это надо было Настеньке.

Настенька (Наталия Седых) в фильме "Морозко"

Настенька (Наталия Седых) в фильме «Морозко»

И вот в довершение всего появляется метафизическая добрая сила в виде Деда Мороза, который щедро награждает Настеньку за все ее качества, хотя сама она себе ничего такого и не желала. А злая мачеха и ее дочка, хотевшие получить те же награды даром, оказываются наказанными и высмеянными, причем не так, как на западе. Я даже не могу представить в самых изощренных фантазиях, как была бы наказана злая мачеха в западной сказке. А здесь просто посмеялись над ними, да и будет с них! Сказка «Морозко» — это идеал жизни, мечта русского православного человека, это, можно сказать, учебник, образец для подражания. Вся она выстроена по евангельским заповедям. Сразу видно, кто сохранил их в чистоте. Поэтому, действительно, «Сказка ложь, да в ней намек!»

Кадр из фильма "Морозко"

Кадр из фильма «Морозко»

P. S. Сказку «Мальчик с пальчик» в исполнении величайшей русской актрисы Евдокии Дмитриевны Турчаниновой я разместил у себя на странице в соц. сети и разослал некоторым друзьям. Очень интересно послушать ее. Самое интересное, что Турчанинова, глубоко русский, православный человек, да к тому же величайший мастер слова, при чтении сказки как бы возмущается, рассказывая некоторые остросюжетные коллизии. Например: «Когда (следует небольшая, но очень красноречивая пауза) родители отвели детей в лес…» Вот в этой паузе заложен протест актрисы. Это русский дух протестует против западного духа. И это только маленький пример, а таковых в этой записи много! Одним словом, действительно, «Сказка ложь, да в ней намек!»

Вадим Грачев

 

Просмотров - 1 273


Сказка ложь, да в ней намек: 4 комментария

  1. Алёнушка

    На 100 процентов не соглашусь. «Морозко», конечно, замечательная сказка, но русские сказки тоже разные бывают. Например, у меня есть книга старых русских-народных сказок — столько там грубости, жестокости, язычества! Даже ребенку читать не хочу. И среди западных сказок много поучительных. Тот же Нильс с дикими гусями. А разве Золушка — это не образец христианской девушки?

  2. Андрей

    Белоснежка и Рапунцель тоже ничего:) Думаю, и в западной культуре можно найти что-то полезное и поучительное.

  3. Грачев В.С.

    Согласен, что бывает и так. Здесь я, видимо, намеренно подобрал крайние варианты. То, что во многих сказках масса язычества и жестокости — это точно.

  4. Арамис

    Какая же все-таки невероятная русская красавица Наталия Седых! Такое чистое обаяние, такой голосок, как колокольчик, хрупкость, женственность. С огромным удовольствием пересматриваю все сказки с ней. У меня целая коллекция её фильмов! Очень жаль, что она как-то исчезла из кино… Роу, кстати, тоже гений!
    А сказки, да, как и всё творчество в целом — разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *