«Синяя птица» — возвращение к хорошему

Песни знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» — настоящие народные шлягеры, полюбившиеся не одному поколению слушателей. Наверняка все помнят такие хиты прошлых лет, как «Ты мне не снишься», «Клен», «Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и многие другие… Они всегда отличались искренностью, теплотой, душевностью, чем и привлекали людей на долгие годы.

ВИА "Синяя птица"

Песни для «Синей птицы» писали сами художественные руководители ВИА братья Роберт и Михаил Болотные, а также еще молодые в ту пору композиторы и поэты, создавшие репертуар «Синей птицы»: Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Сергей Дьячков, Теодор Ефимов, Юрий Акулов, Роберт Рождественский, Леонид Дербенев и другие. Диски «Синей птицы» продавались многомиллионными тиражами, ансамбль собирал на свои концерты многотысячные стадионы.

В одном из интервью, опубликованном на сайте http://sinyayaptitsa.ru/, Вячеслав Добрынин сказал: «Слушая песни давно минувших дней из репертуара «Синей птицы», задаешься вопросом: а есть ли душа у сегодняшних песен, и будут ли слушать современные песни завтрашние поклонники российской эстрады, и доживут ли вообще эти песни до завтра, как дожили, продлив свой век, и остались в благородной памяти целого поколения «наши» фирменные, радующие людей и сегодня — песни 70-х…?»

Нынешний репертуар возрожденной и обновленной после продолжительного творческого перерыва «Синей птицы», — это незабываемые и всеми любимые хиты прошлых лет, а также новые песни: «Луна», «Надо же», «Здравствуй и прощай», «Город любви» и др., которые уже пришлись по вкусу не только «старым», но и молодым поклонникам.

В Нижнем Новгороде ВИА «Синяя Птица» за 3 года с момента возрождения успешно гастрлировала уже в 6-й раз. Также восторженно публика встретила ансамбаль в Кстово и Дзержинске.

Сегодня эксклюзивное интервью нашей рубрике «ГОСТЬ» дает Алексей Комаров (ударные, вокал, худ. руководитель возрожденного ВИА «Синяя птица»).

Алексей Комаров  (ВИА "Синяя птица")

-Алексей Евгеньевич, что вы можете сказать о нынешней российской эстраде? Как вы считаете, почему современные песни столь не долговечны и в своем большинстве пусты, по сравнению с песнями, например, 70-х годов, хотя талантливые исполнители, безусловно, есть и сейчас?

-Думаю, дело в том, что эстрады, как проявления культуры, сейчас наверное нет. Есть шоу-бизнес. Хотя нам кажется, для нашей страны правильнее бизнес-шоу, потому что у нас многое передернуто. Для установления рыночных отношений недостаточно только смены политического строя, а точнее — просто власти. Но тем не менее, все-таки нельзя категорично сказать, что на современной эстраде совершенно не стало хороших песен, правильнее сказать: их мало.

-А какую музыку вы лично предпочитаете слушать, какие нынешние исполнители вам симпатичны? И могут ли наши молодые звезды когда-нибудь выйти на мировой уровень?

-Я предпочитаю слушать, качественную хорошую, музыку. Что касается исполнителей, то боюсь у меня не хватит времени их всех перечислить, да и не будем никого обижать, их так много. На мой взгляд, наши звезды способны получить мировое признание.

-А у вас есть ученики — молодые музыканты, кому бы вы могли передать свой многолетний опыт?

-Да, есть. Наиболее продвинутые — сегодняшнее молодое пополнение ВИА «Синяя птица».

-Что для вас на данном жизненном этапе является главным?

-Заниматься любимым делом, иметь армию поклонников, да еще получать за это средства для жизни. Двигаться к истине.

-Ваши увлечения?

-Увлечения — музыка и спорт.

-Какую, из исполненных «Синей птицей» песен, вы считаете самой успешной?

-Мне очень нравится песня С.Дьячкова «Слова» — это, к примеру. А в действительности их очень много.

-А над чем работаете на данный момент, что нового готовите для своих слушателей?

-На данный момент мы работаем над новым альбомом в своей студии в «гнездовье» «Синей птицы» — в городе Самаре.

-Ваши пожелания читателям «БИРЖИ».

-Пусть в жизни будет больше правды.

Денис Бессонов


ИСТОРИЯ ВЗЛЕТА «СИНЕЙ ПТИЦЫ»

ВИА "Синяя птица"

В 1974 г. в Горьковской филармонии работает коллектив «Современник» в составе: Михаил Болотный, Роберт Болотный, Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Женя Завьялова, Юрий Метелкин, Юрий Янин. В этот период в Москве на «Мелодии» записывается материал на пластинку-миньон, куда входит песня Ю. Акулова на слова Л. Шишко «Клен». По рекомендации Семена Каминского Роберт Болотный отправляется в г. Куйбышев, где встречается с директором филармонии Лисицыным Константином Степановичем и коллектив 10 октября 1975 г. прилетает в г. Куйбышев для работы в филармонии. С этого дня начинается жизнь нового коллектива с новым названием, придуманным Р. Болотным, ВИА «Синяя птица».

В конце 1975 г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22 февраля 1976 г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения. В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе.

В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80». Летом 1985 года — участие в ХII — ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве.

С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия. В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «В борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия).

В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии. В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше. В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе.

ВИА "Синяя птица"

1990 год — работа по контракту на Кипре. 1991 год — гастроли в США. С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами. За прошедший период было записано 8 виниловых гигантов-альбомов и 2 виниловых гиганта-сборника, 11-ть миньонов, которые разошлись миллионными тиражами.

По инициативе Александра Комарова в декабре 1996 г. в зале Самарской филармонии на концерте по случаю одного из праздников студенческой молодежи, прозвучало несколько песен из репертуара ВИА «Синяя птица». Положительная, бурная реакция молодежной аудитории удивила музыкантов группы, особенно бывших участников легендарного ВИА и подтвердила правильность и своевременность идеи возвращения.

В январе 1997 г. бывший ударник «Синей птицы» Алексей Комаров встречается в Москве с одним из основателей ВИА Робертом Болотным. После продолжительного общения было принято два независимых проекта возрождения творческого коллектива. Проект Р.Болотного не дал результата, может быть из-за того, что был слишком стремительным и глобальным. Казавшийся долгим и безнадежным альтернативный проект Алексея Комарова привел к тому, что через два года — в мае 1999 года — в ОДО ПриВО г. Самара состоялся афишный концерт возрожденного ВИА «Синяя птица».

В концерте приняли участие Александр и Алексей Комаровы, Сергей Дроздов и Сергей Левкин, Евгений Руденко, Ольга Максимова и Константин Цыбизов. Как и можно было предположить, в «гнездовье» «Синей птицы» зал был переполнен, прием был более чем прекрасным. Стало ясно, что есть высокопрофессиональный, трудоспособный, любимый и долгожданный коллектив. К концу 1999 года окончательно определился состав: не согласившись с новым уставом работы и быта, покинул группу Сергей Левкин.

1 февраля 2000 года на общем собрании трудового коллектива в присутствии Дроздова Сергея Александровича, Комарова Александра Евгеньевича, Комарова Алексея Евгеньевича, Максимовой Ольги Анатольевны и Руденко Евгения Александровича абсолютным числом голосов принято решение:

1. О создании трудового коллектива ВИА «Синяя птица» в настоящем составе.
2. Об избрании руководителем трудового коллектива Комарова Алексея Евгеньевича.

ВИА "Синяя птица"

Следующим решительным шагом было подписание контракта с ООО «Русская филармония — Самара», имеющим большой опыт организации концертов всех уровней.

Профессионализм и неуемная энергия молодого директора «Русской филармонии» Сергея Сорокина обеспечили стремительный взлет возрожденной «…птицы». Все дальнейшие успехи в этом нелегком деле — это результат работы творческого тандема «Синяя птица» — «Русская филармония».

Информация и фото с официального сайта «Синей Птицы» http://sinyayaptitsa.ru/.

 

Просмотров - 2 053



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *