«Шпионский мост» — закон и человечность важнее политики

Великий американский режиссер Стивен Спилберг, с корнями из Российской Империи, продолжает рассказывать о советско-американской дружбе. Ну как дружбе! Конечно же с оговоркой, что русские — это Империя Зла, которая — внимание фраза из фильма — аннексировала Восточный Берлин! В общем-то после этих слов кино можно не смотреть, но так как история основана на реальных событиях и рассказывает о нашем знаменитом шпионе, то я пошел до конца.

Кадр из фильма "Шпионский мост"

И думаю, что все-таки для Стивена главным было не унизить русских, а возвысить американцев, и заодно пропустить историю через себя. Вот в «Списке Шиндлера» режиссер хотел ответить на вопрос, а что если он, будучи евреем, оказался бы в концлагере? То, конечно, он бы хотел попасть в руки хорошего гуманного американца. Так и в «Шпионском мосту» Спилберг явно дает понять, что и он мог оказаться на месте Рудольфа Абеля, он же Вильям Фишер, советский разведчик-нелегал. Но если бы его поймали, то – ясен пень, глубокий выдох — его бы защищал американец, для которого закон и человечность важнее политики. Вот такая штука.

В остальном «Шпионский мост» — прекрасно сделанная пропагандистская агитка США. Хотя можно было бы обойтись и без пропаганды – сама история обмена Абеля на сбитого над Свердловском американского летчика настолько драматична, что есть где разгуляться таланту великого режиссера. Но без пропаганды нынче не дают Оскар.

Интересный факт — любитель массовых сцен Спилберг даже в шпионской, по сути камерной, драме снял тысячи людей вокруг героев. С той метафорой, что люди — это и есть история. И что они рано или поздно расставят все по справедливости.

…Остается только поаплодировать суперпатриотичному американскому фильму и лишний раз спросить – когда же в нашей стране начнут снимать подобные справедливые фильмы о нашей с вами истории? О тех же советских шпионах, например. А то в либеральные 90-ые советские герои вдруг стали и не героями вовсе. Мол, какие герои в преступной стране. Пора русским режиссерам с трезвыми головами покопаться в прошлом.

Кадр из фильма "Шпионский мост"

Хотя о чем говорить, если по мнению одного из лидеров государства, истории России чуть больше двадцати лет! Какие уж тут герои, одни Лены Шабадиновы…

Максим Васюнов

 

Просмотров - 279


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *