Шамиль Тарпищев: дети — будущее России

Благодаря сайту “Гостиная Яндекса” многочисленные любители спорта, в частности тенниса, могли в реальном времени пообщаться с президентом Федерации тенниса России — Шамилем Тарпищевым. Вопросы задавались самые разные. Приводим некоторые фрагменты этой виртуальной пресс-конференции.

Президент Федерации тенниса России - Шамиль Тарпищев

СПРАВКА

С 1974 г. по настоящее время Шамиль Тарпищев является капитаном сборной России по теннису, в 1974-92 гг, и с 1996 г. по настоящее время возглавляет команду «Кубка Дэвиса», член Международного Олимпийского комитета, заслуженный тренер СССР, академик, вице-президент Академии Народов Мира при ООН, член Оргкомитета по организации работы по выдвижению Москвы в качестве города-кандидата на проведение ХХХ Олимпийских игр 2012 г.

Информация с http://guest.yandex.ru


-Шамиль Анвярович, вы являетесь одним из наиболее авторитетных людей из мира спорта. Но большой спорт — это вершина пирамиды массового детского спорта. Много ли в России делается для развития детского тенниса?

-Дети — будущее России. Здоровье детей — это и обороноспособность страны. Необходима новая законодательная база, позволяющая всемерно развивать физическую культуру и спорт. Сейчас идет строительство 8 академий тенниса по России. РТТ проводит более 1000 соревнований.

-Скажите, пожалуйста, с какого возраста лучше начинать учить детей? И куда бы вы посоветовали отдать ребенка в Москве?

Шамиль Тарпищев

-С 5-и до 6-и надо подводить ребенка к занятиям теннисом, а в 6-7 лет начинать заниматься с ракеткой. В Москве на настоящий момент времени 87 мест, надо выбирать по удобству расположения и минимизировать затраты времени на поездки. Об этом много сказано в книге «Азбука тенниса».

-Если ребенок занимается, подает надежды, имеет ли он шанс или все решает наличие богатых родителей?

-Талантливых детей в России очень много. В силу финансовых проблем Федерация Тенниса России не может обеспечить всех. Самых талантливых и перспективных мы обеспечиваем полностью. Мы пытаемся решать проблему посредством партнерских отношений с крупными компаниями и будем создавать собственное агентство для решения данной проблемы. Для этого создана система соревнований и централизованных сборов на территории России. На сегодня эта проблема является актуальной. Приведем примеры: Саша Сидоренко — чемпион Франции (14 лет), представляет Францию; Саша Зверев (14 лет) — один из лучших игроков Германии; Макс Тихомиров — лучший игрок Америки в возрасте 13 лет и играет за Америку; Алекс Богомолов (16 лет) — один из сильнейших теннисистов Америки в своем возрасте.

-Поздно ли заниматься теннисом профессионально в 15 лет?

-Вообще-то, профессионально — поздно. Но для себя теннис необходим в любом возрасте.

-Есть ли в России перспективные игроки, которые могут в недалеком будущем появиться в мировой элите. И, в целом, какие перспективы у тенниса в России, есть ли школы тенниса, хорошие тренера?

-Россия на сегодня обладает наилучшей методикой воспитания игроков в детско-юношеском возрасте, и результаты российских спортсменов несомненно будут выше, чем результаты, которые показывают спортсмены сегодня. Теннис стал народной игрой. Было проведено 1027 турниров по России в 127 городах и 47 регионах. В соревнованиях до 16 лет приняло участие более 12 тысяч регистрированных спортсменов. Это говорит о том, что развитие тенниса стало не остановить.

-Есть ли шансы у талантливых ребят из провинции пробиться в большой спорт?

-Да, есть. Но с развалом Союза, а спорт был сконцентрирован в центральных городах — столицах союзных республик, Россия потеряла методическую вертикаль, которая только восстанавливается. Поэтому на сегодня спорт сконцентрирован в нескольких крупных городах. Госкомспорт России особое внимание в настоящее время уделяет региональному спортивному движению. Проблема остается и возможно персональное решение по талантливым ребятам из провинции.

-В женском теннисе большое количество талантливых спортсменок разного возраста, а вот в мужском: Кафельников, Сафин, Южный, Давиденко, Столяров и все. А где же другие?

-В возрастной группе до 16-и лет Россия — чемпион Европы. Действительно, есть вакуум в несколько лет между ведущими и юниорами. Но на юниоров, таких как Красноруцкий и Беккер мы смотрим с оптимизмом и надеемся, что они будут достойной заменой в ближайшем будущем.

-Что происходит с Курниковой? Вы с ней часто общаетесь? Сумеет ли она снова набрать форму, как когда-то, когда вышла в полуфинал Уимблдона. Или её уже можно считать бывшей теннисисткой?

Шамиль Тарпищев

-Курникова — потенциально очень сильный игрок. Это доказывает ее рейтинг в парных комбинациях. Что касается одиночных соревнований, результат в них всецело зависит от ее тренировочного процесса и во многом от психологических аспектов ее подготовки.

-Какими нужно обладать качествами и как много уделять времени теннису, чтобы достичь успеха? С чего лучше начинать?

-Теннис — сложный вид спорта, детям надо начинать сезон с фигурного катания, лето — с плавания и только потом приводить в теннис, где на первом этапе дети занимаются подвижными играми и только потом берут ракетку. Путь от начала до мастера спорта в теннисе не менее 6 лет. Поэтому необходимо терпение, целеустремленность и умение детей воспринимать по крупицам то, что дается тренером.

-В Интернете промелькнул слух, что вы возглавите сборную страны по футболу? Это смелый посыл. А, возможно, было бы не хуже? Теннис это доказал.

-Футбол — любимый вид спорта для меня, но таких предложений не поступало. Жду :)

-Как вы любите проводить выходные?

-Выходные крайне редки, и люблю проводить их с детьми.

-Возможно, ли попасть на работу в организацию Tennis International или дирекцию Кубка Кремля? Если да, то, какие для этого требования?

-Пришлите свое резюме по адресу: ye@rustennis.com

-Мне кажется, что в Москве еще мало возможностей поиграть в теннис в свое удовольствие. Корт надо еще поискать, потом оказывается что все время на нем уже расписано, да и цены за корты не делают их доступными для всех желающих. Зато построены ледовые дворцы. Но на них не всегда попадешь. То есть спорт уходит из дворов и становится кормушкой для чиновников. Извините, если ошибаюсь…

-Действительно, существует проблема с теннисной базой в зимний период времени, в летнее время это не ощущается. Проблемы с материально-технической базой решается лучше, чем в других видах спорта. Что касается «школы двора», она во многом потеряна. Движение «Спортивная Россия» одной из своих целей ставит всемерное развитие спорта для всех. Созданный Совет по физической культуре и спорту при Президенте РФ занимается разработкой новой системы управления спортом, где данная проблематика является одной из главных.

-Поддерживаете ли вы отношения с Борисом Ельциным? Встречаетесь на корте?

-С Борисом Ельциным общаемся постоянно. Эпизодически играем на корте.

-Хотелось бы узнать ваше мнение про федеральный спортивный канал, ведь 7ТВ уже есть?

-Создание федерального спортивного канала — это необходимость. 7ТВ — частный коммерческий канал. Чем больше каналов показывает спорт, тем лучше для всех.

-У вас остались какие-то приятные воспоминания об игроках и турнирах прежних лет?

-Издана книга «99 ступеней к вершине», автор Борис Фоменко, в этой книге собраны 99 матчей Кубка Дэвиса за всю историю советско-российского спорта. Мы собираем материалы и создаем музей тенниса. Я думаю, это необходимо и для будущего развития нашей игры. Если говорить о моих воспоминаниях, они описаны в книге «Самый долгий матч», выпущенной в 1999 году.

-Ваш лозунг по жизни?

-«Мы обречены на успех».

-Хороший тренер — это в прошлом хороший игрок? Или это не так?

-Не обязательно. Тренером может быть тот, кто может подчинить свое «Я» для достижения целей, исходя из возможностей спортсменов. Как правило, выдающийся спортсмен редко наступает на свое «Я», чем вызывает конфликтную ситуацию. Выдающемуся спортсмену необходимо несколько лет, чтобы он смог стать хорошим тренером.

-Когда собираетесь покинуть свой пост и есть ли преемники?

-Оставлю свой пост, когда почувствую свою бесполезность или увижу достойного преемника, кто захочет сидеть на «электрическом стуле» (так называют место капитана).

-Выгодное ли дело Олимпиада?

-Несомненно, что Олимпийские Игры выгодны для страны-организатора. Проведение Олимпиады требует больших финансовых затрат, которые возвращаются после ее проведения и дают большую прибыль. Проведение Олимпийских Игр — это и шаг в будущее. Это консолидация общества, патриотическое воспитание, новая материально-теническая база, притягательная сила для всех молодых граждан России. Спорт — это большой бизнес. Право получения Игр сравнимо с финалом Чемпионата Мира по футболу. Несомненно, что МОК получает большие деньги от продажи прав на телетрансляцию, спонсорство, рекламу и многих других источников дохода. МОК компенсирует часть расходов организаторов на проведение игр, которые составляют до 40% бюджета Оргкомитета.

Шамиль Тарпищев

-На ваш взгляд у Москвы есть шанс победить?

-За последнее время ни один из городов-кандидатов не выигрывал конкурс с первого раза. Этого бояться не надо. Вопрос победы города-кандидата — это вопрос новых технологий представления города. Существуют финансовые проблемы. Необходимо работать над имиджем города-кандидата за рубежом, предполагать действия соперников на право проведения Олимпиады. Немаловажно мнение и позиции международных федераций по олимпийским видам спорта. Будет иметь значение, где будут проходить Олимпийские Игры до 2012 года. Все, что вокруг Олимпийских Игр — это и большой бизнес, а где большие деньги, там и большая конкуренция.

Прошу прощения, что не смог ответить на все вопросы ввиду большого объема. Обещаю вернуться и ответить на новые вопросы и те вопросы, на которые не успел ответить. Радости, счастья и побед! Ваш Шамиль Тарпищев.

Фото с официального сайта Шамиля Тарпищева http://www.tarpischev.ru/.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

 

Просмотров - 2 070



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *