Сериал «Карточный домик» — так делается большая политика

Хотите почувствовать себя политиком? Властителем? Тогда скачивайте сериал «Карточный домик» о конгрессмене Андервуде, который так ловок, так хитер и так жесток, что в прямом смысле захватывает дух. Большая политика делается именно так, как показано в сериале.

Кадр из сериала "Карточный домик", рецензия

Сериал начинается с того, что конгрессмен помогает однопартийцу стать президентом США, взамен тот обещает место госсекретаря. Однако после выборов президент не держит слово — и тогда амбициозный Андервуд задумывает гениальную многоходовочку, в финале которой он сможет не только добиться желаемой должности, но и подчинить себе все правительство и весь аппарат президента. Ох, уж этот момент, когда герой покоряет тебя умом! А заодно и индивидуальностью, которую актеру Кевину Спейси можно бесплатно раздавать на улицах Нью-Йорка без всяких для себя потерь.

Удивительно, что делает с нами хорошее кино – мы становимся на сторону плохого дяди! А всё эти великие законы драматургии, которые, кстати, политики тоже блестяще используют. И вот по ходу действия в борьбе за власть конгрессмен совершает всё более омерзительные поступки, но нам он нравится больше и больше. Он уже убивает, а мы говорим – ну и что, а куда ему было деваться?! (Знакомая ситуация, не правда ли? Разве мы не оправдываем действия своих любимых реальных политиков, даже когда они абсурдны? Вот! Я же говорю – кругом сплошная драматургия!).

Еще очень важное замечание – создатели сериала блестяще и виртуозно подчеркивают, что в мире не существует вселенских заговоров, и невероятных теорий по управлению нами, все зависит от личностного фактора, все решают обычные люди, обычные амбициозные маньяки.

К концу первого сезона сериала у вас есть шанс стать либо поклонником большой политики, либо… либо вы не досмотрели «Карточный домик» до конца.

Сериал «Карточный домик»

Сериал снят несколькими режиссерами, но стиль задан великолепным Дэвидом Финчером. Любитель визуальных фишек, динамичного повествования, сюжетных лабиринтов, по которым зритель ходит, открыв рот – всё это Финчер, и на этот раз он не подкачал. Кстати, получил за «Карточный домик» высшую телевизионную премию мира «Эмми».

При съемках сериала использованы все современные технологии. Из-за этого картинка настолько воздушна, что, кажется, ты можешь дотянуться до героев и мебели в кадре рукой. И блестящая работа со светом. Некоторые «натюрморты» до сих пор у меня перед глазами.

На мой взгляд, этот сериал важно посмотреть всем журналистам. И понять, наконец, что в игре журналист – политик ты никогда не будешь ведущим. Если ты думаешь, что используешь политика в своих целях – то ты ошибаешься, потому что используют только тебя, еще до того как тебе пришла мысль сыграть с сильным мира сего и заработать на этом очков, он уже продумал какие цветы поставит на твою могилу под щелчки фотоаппаратов.

Этот «Карточный домик» никогда не рухнет. Жанр политической драмы только набирает обороты.

Мой вам совет — качайте с торрентов версию, озвученную не по заказу «Первого канала». Дубляж для кабельных каналов, как не странно, куда утонченнее.


«Карточный домик». Второй сезон.

Кадр из сериала "Карточный домик", рецензия

Второй сезон нужно смотреть до конца. До самой финальной сцены. До последнего жеста главного героя. Этот-то жест все и объясняет. Вообще все, что происходит в мировой политике. Один жест.

Напомню, в первом сезоне главный герой Андервуд стремился стать госсекретарем. Для этого он плел такие интриги и мутил такие подставы, что российские партии в канун выборов со своими играми кажутся детьми в песочнице.

Теперь Андервуд мечтает о президентском кресле. Ставки высоки. Градус цинизма растет от серии к серии. Каждый ход как последний. У рулетки все меньше игроков. И тут бац… тот самый жест!

Если вы думаете, что сейчас включите последнюю серию сезона, отмотаете до этого все объясняющего плана, просмотрите его и все поймете, то я вас разочарую. Не поймете, если не посмотрите весь второй сезон. В этом-то и прелесть. Вы не поймете поступок Путина, если не следили за его карьерой все последние годы. Так и здесь.

…Главная идея сериала осталась прежней. С первого сезона. Чем выше человек по карьерной лестнице, тем ниже по нравственной. Тем ближе к аду. В политике по-другому не бывает. А где бывает?

Кадр из сериала "Карточный домик"

И подтемы остались прежними. Например, сценаристы методично доказывают – не существует никаких мировых заговоров, планов «А» и планов «Б» в отношении внутренних и внешних дел. Есть только амбиции отдельных сумасшедших. И интересы бизнеса. Мировая гармония зависит от того, сумеют ли сумасшедшие карьеристы договориться с олигархами. Все. Точка. В финале только жест Андервуда…

Но как изящно все это доказывается. Создатели сериала будто взяли нас за руку, как взял Вергилий Данте, и теперь ведут по адским кругам мировой политики. Мои отсылки к «Божественной комедии» совсем не случайны: все, кто читает новости, меня поймут…

Впрочем, не будем углубляться. Наша задача не писать критику, а вдохновить на просмотр. Скажу лишь, что «Карточный домик» один из тех современных сериалов, которые лучше смотреть залпом, а не по серии в день.

Еще аргумент. Известный и очень талантливый режиссер Александр Митта как-то в разговоре со мной назвал «Карточный домик» лучшим сериалом последнего времени. И, знаете что, я с мэтром абсолютно согласен!

Кадр из сериала "Карточный домик"

Овальный кабинет. Андервуд ощупывает стол, за которым ему предстоит верстать мир. Камера подъезжает все ближе-ближе… Взгляд героя прямо в объектив. И тут тот жест… Вы прочувствуете его!

Максим Васюнов

 

Просмотров - 221


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *