Сергей Рахманинов и Надежда Плевицкая — редкая запись гениальных людей

Сергей Васильевич Рахманинов был не только гениальным композитором, но такого же уровня и исполнителем-пианистом. Знаменитая актриса Малого театра Александра Александровна Яблочкина говорила, что за свою почти столетнюю жизнь знала трёх гениальных пианистов — Ференца Листа, Рахманинова и Рихтера.

Сергей Васильевич Рахманинов

Сергей Васильевич Рахманинов

Сохранилась запись, на которой Рахманинов играет мелодию из оперы К.В. Глюка «Орфей и Эвридика». Недавно я отправлял её в подарок моему американскому другу, актёру Джонатану Джексону на день рождения. Он был потрясён божественной красотой этой мелодии.

Рахманинов С. В — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика. К. В. Глюк

Другая запись — курская народная песня «Белилицы-румяницы вы мои» сделана в Америке. Там жил Рахманинов, а однажды с гастролями приехала великая русская певица Надежда Васильевна Плевицкая. Рахманинов сделал обработку этой народной песни, сыграл, а Плевицкая спела. Была сделана запись, но потом её отнесли в архив и она не была известна широкой общественности. И лишь спустя много лет после того, как этих гениальных людей не стало, эта запись была найдена в архиве и получила мировую известность.

Надежда Васильевна Плевицкая

Надежда Васильевна Плевицкая

Сергей Рахманинов, Надежда Плевицкая — «Белилицы-румяницы вы мои»

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О музыке Рахманинова

Надежда Плевицкая. Курский соловей

 


Просмотров - 160


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *