Перейти к содержимому

Самоизоляция идёт на пользу — больше читаем

Самоизоляция идёт на пользу. Можно больше читать. Закончил чтение поэзии трубадуров, миннезингеров и вагантов 11-13 веков из серии БВЛ. Трубадуры — это южнофранцузские (провансальские) рыцари — поэты, миннезингеры — немецкие.

Поэзия трубадуров

Достаточно однообразная жанровая поэзия. Рыцарь смотрит на донну, стоящую на балконе и вздыхает. Повернулась она к нему — он счастлив, отвернулась — опечален. И так сто стихотворений, на все лады. Другой жанр — альбы, утренние песни. Рыцарь тайно проник к донне в замок на свидание, а за воротами стережёт его слуга и подаёт сигналы, что наступило утро и пора уходить. И так тоже штук 30 стихов. Поэзия вагантов — странствующих европейских латиноязычных поэтов — вообще достаточно похабна. Одно стихотворение переводчица наполовину так и оставила на латыни, а то было бы уж совсем некомильфо. Есть одно стихотворение вагантов, которое у нас в стране знает каждый, благодаря песне: «Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете» — этим стихам почти тысяча лет! Нашёл в сборнике лишь несколько шедевров высокого духовного содержания. В любом случае, полезно и познавательно!


Вчера пришли по почте ещё несколько томов Библиотеки Всемирной Литературы. Почти вся серия собрана, понемногу считается. Открыл томик Гомера в переводах Гнедич и Жуковского, и сразу понял, что это нужно читать вслух, монотонно, нараспев, как бы плывя по волнам этого гекзаметра. Это создаёт ощущение космической, вселенской красоты!

Одиссея

Ещё бы всем нам знать свободно древнегреческий, чтобы до конца ощутить эту фантастическую красоту! О ней в своё время говорил и Валентин Непомнящий и Андрей Козаржевский — это то, что не выразить словами, надо только ощущать эту красоту, вживаясь в ткань Илиады и Одиссеи. Но у нас-то, на Руси есть свои Илиады и Одиссеи — это наши былины, старины. Когда их слушаешь в живом исполнении — абсолютно те же впечатления, что и от Гомера. Попробовал послушать записи актёров, исполняющих Гомера, и пришёл в ужас от их манеры! Полное непонимание того, что такое сказительство, эпос, и как его надо исполнять. Читают «по-актёрски», с нажимами, выделениями, с чувством, толком, расстановкой — такое исполнение просто убивает и Гомера и весь его эпос! Спасибо Александру Маточкину, который сохранил и воспроизвёл для нас наш русский эпос и передал его в правильной манере!


Актуальненько. Почитаем!

Вирусология


В последние несколько месяцев пребываю в процессе постижения пяти Толстых томов — книги Ровенского о Черногории. Уже освоены два первых, общей численностью 1656 стр., описывающих географию, историю, этнографию. Приступаю к третьему с интересными данными о войнах и их значении для Черногории.

Черногория

Черногория


Перечитал чеховскую Степь — как в сказке побывал. Спасибо, что есть у нас великая русская литература. Это большое утешение. Так, пожалуй, и месяц взаперти можно просидеть благополучно.

Степь


Закончил тут читать одну скучную книжечку и перешёл к гораздо более интересной. Угадайте, которая интереснее?))

Древнейшее прошлое человечества

История древнего мира


Все-таки из нашей жизни уходит фундаментальность. Вот парадокс: вроде живём в информационный век, а эта информация преимущественно поверхностна. Посмотрел я сегодня спектакль Малого театра «Перед заходом солнца», вспомнил, как и многие, прежнюю постановку с Царевым и Вилькиной, и захотел узнать побольше про автора пьесы — Гауптмана. А для этого стоит у меня на полке вот такое чудо фундаментального советского книгоиздания под названием «Театральная энциклопедия» — пять огромных томов, да ещё тоненькая книжечка приложения к ним.

Театральная энциклопедия

Открыл статью про Гауптмана, а она на полторы огромных страницы, и я за 15 минут получил исчерпывающую краткую информацию о Гауптмане: его биография, эволюция его взглядов на искусство, все пьесы, их суть, идейная ценность, лучшие зарубежные постановки в хронологической последовательности, все отечественные постановки в ведущих театрах — Малом, МХАТе, Вахтанговском, Александринке, перечислены все исполнители главных ролей. Я при этом вспомнил всю огромную литературу, которую читал, например, о МХАТе, вспомнил классические фотографии из спектаклей по его пьесам, историю постановок. В конце статьи приводится список литературы — что можно почитать о Гауптмане и его творчестве. И так в энциклопедии о каждом человеке — актере, режиссере, драматурге, писателе — вся исчерпывающая информация с отсылками к более подробным источникам! Где, скажите, в наше время эта фундаментальность? Что-то я её не вижу нигде! Долго-долго ещё, видимо, мы будем жить на советском наследии. Будет ли что-то подобное в наше время? Пока не вижу.


Один из самых любимых видов цветов в наших деревнях — это георгины. Какого только не встретишь разнообразия форм, расцветок, размеров этого замечательного цветка, пришедшего из Мексики а 18-м веке в Европу, а в нашу страну — в 1803 году. По имени петербургского ботаника Георги они и получили своё название. Выведены сотни всевозможных сортов, и этот творческий процесс продолжается.

Много сведений о биологии, селекции и разведении георгин можно узнать из классической книги И. Л. Заливского, вышедшей аж в 1954 году, имеющей прекрасное оформление и ценное содержание.

Книга "Георгины", И. Л. Заливский

Вадим Грачев

 



Просмотров - 1 281Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *