Самое великое произведение мировой лирики

Знаменитый генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский говорил, что самым великим произведением мировой лирики он считает стихотворение Гаврилы Романовича Державина:

Гаврила Романович Державин (1795 год)

Река времён в своем стремленьи
Уносит все дела людей 
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остаётся
Чрез звуки лиры, иль трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

И я вполне с ним согласен. Это стихотворение объемлет всю нашу жизнь, суету, переживания, всё наше земное бытие и весь космос!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 601





Поделиться в соц. сетях



Самое великое произведение мировой лирики: 9 комментариев

  1. Грачев В.С.

    Зато правда жизни. Если глубоко вдуматься, ведь всё так и есть!

  2. Д.С.

    Неужели вся человеческая деятельность — это пустота? Зачем же тогда накапливать знания, учиться и т.д.?

  3. Грачев В.С.

    Нет, конечно, не пустота. Но здесь показана человеческая жизнь как бы с внешней стороны, материальная, если хотите. Что мы знаем конкретно о жизни людей, например, хотя бы 100 лет назад? А 1000 лет? Есть некоторые сведения из исторических источников, но чем дальше вглубь истории, тем их меньше. Вот это и есть то, что осталось «чрез звуки лиры и трубы». А что мы знаем, например, о наших предках хотя бы 5-6 поколений назад? Ровным счетом ничего. Вот об этом и писал Державин. А так-то для каждого конкретного человека, конечно, жизнь насыщена и полна глубокого смысла. Просто надо взглянуть на нее как бы с другой стороны.

  4. Арамис

    Дело в том, что всё, чем пользуется современное человечество, например, машиностроение, авиация, космонавтика — это результат опыта и знаний самых первых людей, которые передаются из поколение в поколение и усовершенствуются. Да, возможно, люди когда-то забудут имена Нюьтона, Галилея, Менделеева, всех выдающихся ученых, но сделанные ими открытия по-прежнему будут приносить пользу человечеству, пока существует само человечество. Мы ведь до сих пор разогреваем еду на огне, хотя кто знает имя человека, который первый это сделал? Но ведь все равно разогреваем. Вот эта передача знаний вечности жерлом НЕ пожрется. Это и есть вечный привет из прошлого. А учитывая, что человеческая душа бессмертна и человек призван к Вечности Богом — пропасти забвенья в этом смысле тоже нет. Поэтому согласиться со стихотворением Г. Р. Державина можно только отчасти, имея в виду скоротечность человеческой славы и жизни во плоти.

    1. Грачев В.С.

      Вот об этом я и говорю. Слава, почести скоротечны. Отдельные рядовые люди забыты. Мы помним только единиц, наиболее известных в истории. От этого данное стихотворение окрашено грустными тонами элегии.

  5. Лена. Л

    Хорошее стихотворение, но, на мой взгляд, не самое лучшее в мировой литературе. Да и вообще самого лучшего стихотворения НЕ БЫВАЕТ! Как не бывает и самой лучшей песни, самого лучшего фильма, самой лучшей картины… Ведь творчество очень субъективно! У каждого человека в разные моменты жизни есть своё любимое стихотворение, своя любимая мелодия, а то и несколько. Когда настроение веселое, хочется слушать ритмичную музыку, когда задумчивое — спокойную. Какая же из них лучшая? Да они просто разные, как луна и солнце. К тому же, как говорится, о вкусах не спорят. Кому арбуз, а кому свиной хрящик.

  6. Грачев В.С.

    Конечно, согласен. Это всего лишь мнение Тимофеева-Ресовского. Но стихотворение, действительно, неординарное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *