С грустью — о готах

Уже много лет подробно изучая историю Византии, я часто сталкивался с известиями, рассыпанными то там, то здесь об одном из главных игроков в геополитическом поле раннего Средневековья – германском племени готов.

Готы

Сегодня мы живем в интересном и странном мире: с одной стороны это тотально информационный мир, а с другой стороны – мир тотального невежества. Многие представители современного общества, особенно молодежь, обитают в каком-то даже не второстепенном, а третьестепенном мире. Что это значит? Поясню. Например, на вопрос: какой у тебя адрес?, большая часть современных людей назовет тебе набор латинских символов, заканчивающихся на «собака мейл точка ру». И только потом, может быть вспомнят, что есть еще и адрес почтовый того места, где ты живешь. А этот, что я назвал первым, даже и адресом-то не назовут, а просто – «мыло». «Скинь мне фотки на мыло» — от такой фразы лет 20-30 назад человек подумал бы, что отрок сошел с ума. А вот, однако ж привыкли к ней. Или другой пример: включаю запись чудной музыки – увертюра к опере Россини «Вильгельм Телль», слушаю, наслаждаюсь красотой мелодии, а тут кто-то из молодежи: «А, так это же горошек «Бон дюэль!» Бедный Россини, наверное, в гробу перевернулся, когда его чудная музыка стала восприниматься как мелодия, сопровождающая рекламу зеленого горошка по телевизору. Но это еще полбеды. Я тоже несколько раз видел эту несчастную рекламу, и понял ассоциацию молодого поколения. Самое страшное то, что они, слыша эту мелодию, понятия не имеют о том, кто такой Вильгельм Телль, не знают о том, что есть драма Шиллера с таким названием (они и Шиллера-то, возможно, с трудом представляют), что был такой композитор Джоакино Россини, который написал оперу на эту тему, а увертюра из этой оперы – и есть первоисточник данной мелодии. Из всего этого смыслового ряда они только знают, что это «музыка про зеленый горошек». Вот от этого хочется заплакать! От того, куда мы докатились, от полной деградации, от современного образования, и дальше весь стандартный ряд обоснованных мыслей и слов.

Но я, собственно, не об этом. Это я попытался объяснить что такое «второстепенный, или третьестепенный мир». Так вот, как-то недавно, опечаленный судьбой исчезнувшего народа — готов – я залез в Яндекс, набрал там слово «готы», ожидая в наборе предложенных картинок увидеть изображения отважных древнегерманских воинов, сцены жестоких боев этих самых готов с римлянами, с умным и благородным полководцем Велизарием, картины осады готами Рима, Равенны, думал, что увижу изображения каких-то артефактов, археологические следы материальной культуры готов. Уже заранее радовался в предвкушении! И вот, нажав на надпись «картинки», я был повергнут в шок! Вместо всей той исторической романтики, которая мне представлялась, что же я вижу! Какие-то чудовищные изображения страшных людей, как будто они вышли из ада! Черные длинные волосы, черные одежды, страшная черная обувь на толстых подошвах и каблуках. Разукрашенные темными, или красными красками лица, зачастую с изображением ран, кровоподтеков. У меня даже нет слов, чтобы это описать. Не даром святые отцы говорят нам, что некоторое понятие о рае и аде мы получаем уже здесь, на земле. Думаю, что это всем ясно. Так вот было такое чувство, что я краем глаза заглянул куда-то в преисподнюю, внутри даже похолодело только от одного вида. Я, конечно, знаю, что существует эта субкультура так называемых «готов», которые к тем готам, которых я разыскивал, не имеют никакого отношения. Это как раз и есть то, о чем я выше говорил – «третьестепенный мир». Но самое поразительное, что я пробежал взглядом по сотням картинок, пролистал их несколько страниц, и кроме чудовищных черных людей из ада я больше там ничего не увидел. На сотни, или даже тысячи изображений к слову «готы» не нашлось ни одного изображения подлинных готов. Вот это самое страшное. Это и есть то «окно Овертона». Чем больше лжи, и чем она чудовищнее, тем больше людей будут думать, что это правда. Это явления того же порядка, что и «Вторую мировую выиграли американцы», или что «Россия – агрессор для Украины». Капля правды тонет в океане лжи!

Ну а теперь уж совсем о готах, о настоящих. Думаешь о них, и печаль тебя охватывает. Уже около полутора тысячелетий как они сошли с исторической сцены. Канули в небытие. Почему – Бог весть. Как мне думается, одна из главных причин – духовно-мистическая. Готы приняли христианство еще в 4-м веке, одними из первых народов. Правда, вот одна существенная деталь: христианство еретическое, арианского извода. Арианство только что было осуждено на Первом Вселенском соборе, а бедным готам суждено было воспринять эту отвергнутую ересь в качестве национальной духовной идеи. С духовно-мистической точки зрения их существование было уже предрешено. Так и не увидели они Истины. Вина ли их это? Скорее беда. Когда читаешь их историю, то видишь, что были они какими-то бесприютными. Из-за этого испытываешь к ним жалость. Вышли из Скандинавии в начале Нашей эры, долго скитались по Европе, гонимые гуннами. Пытались обрести свою Родину, но так и не посчастливилось им в этом. Вершины своего государственного развития они достигли к 5-6 векам при королях Аларихе и Теодорихе. Воевали с Римом, Византией, с другими, варварскими народами. Были среди них и храбрые воины, и красивые девушки, и мудрые старцы. Арианский епископ Ульфила перевел Библию на готский язык еще в 4-м веке. Ее фрагменты дошли до наших дней, и, благодаря этому, мы кое-что знаем о готском языке. Говорят, что в какой-то степени этот перевод повлиял потом и на Кирилла с Мефодием – при переводе ими библии на славянский язык. Были они весьма многочисленны, состояли из нескольких родственных племен, распространились по всей Европе. Одним словом, были как и все современные им народы. Но что-то было уже предрешено в их судьбе. Постепенно они стали утрачивать свою самоидентичность и растворились в других народах. Правда, говорят, в Крыму небольшая группа готов дожила чуть ли не до 18-го века, но это был скорее реликт, маленький остаток, который тоже постепенно исчез.

Если кто захочет что-то почитать о готах, то можно сказать, что есть только два первоисточника, современные готам, написанные в 6-м веке людьми, которые лично их знали. Первый – это римский историк Иордан, его книга «Гетика. О происхождении и деяниях гетов» (так тогда называли готов). Второй источник – Прокопий Кесарийский «Война с готами». Есть еще несколько более поздних книг, уже нашего времени, посвященных изучению истории, культуры, языка готов. И это все, что мы знаем об этом народе, просуществовавшем полтысячелетия на геополитическом пространстве Европы, влиявшем на судьбы мира, имевшем всемирно-историческое значение.

Много позже уже появился так называемый «готический стиль» в европейской культуре, архитектуре, который к реальным готам не имел никакого отношения. Это уже был «второстепенный мир», ну а говорить о «третьестепенном мире», с которого я и начинал эту заметку, даже не хочется – насколько карикатурно и пошло он выглядит на фоне подлинных, храбрых и благородных готов.

Думается, что урок готов для нас не должен пройти даром. В наше время мировые вызовы, пожалуй, еще более грозные и опасные, чем во времена готов. Для того чтобы народ не канул в лету, не растворился в других, духовно более сильных нациях, нужно строго блюсти свою национальную и духовную идентичность, придерживаться Традиции, бороться с энтропией на всеобщем национальном уровне и смело противостоять вызовам современного постмодернизма.

Вадим Грачев

 

Просмотров - 633


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *