Руслана: я с компьютером на «ты»

Украинская певица Руслана победила на международном конкурсе «Евровидение-2004» в Стамбуле.

Певица Руслана

Ее выступление стало настоящей музыкальной сенсацией 2004 года. На родину звезда вернулась как национальная героиня, ее приветствовали президент и премьер. Леонид Кучма поздравил Руслану с победой, отметив, что «благодаря ей мир лучше будет знать голоса и мелодии Украины», а также присвоил Руслане звание народной артистки Украины. Теперь, благодаря победе Русланы, местом проведения следующего конкурса «Евровидение» станет столица страны-победительницы — город Киев.

А к радости своих многочисленных поклонников в России Руслана дала эксклюзивное интервью нашему журналу, поделилась с читателями «Интернет-Лоцмана» своим отношением к высоким технологиям и даже оставила e-mail! Впрочем, обо всем по порядку…

СПРАВКА

У Русланы никогда не было желания стать узконаправленной певицей, но вокал всегда доминировал над всеми ее увлечениями. А их у Русланы немало. За пять лет учебы во Львовской консерватории она овладела профессиями хорового и оперно-симфонического дирижера, оперной певицы, пианиста и композитора. Кроме этого, она научилась владеть чуть ли не всеми музыкальными инструментами (кроме скрипки и кларнета). А свой первый Гран-при Руслана взяла уже в четырехлетнем возрасте на фестивале «Золотая осень» как певица.

В 1996 году она получила Гран-при на фестивале «Славянский базар» за песню «Гуси». Всем стало понятно, что она может сделать что-то серьезное. Идеи своих проектов Руслана придумывает сама, делясь ими с Александром Ксенофонтовым — супругом, менеджером и продюсером, соавтором музыки и текстов одновременно. Так возникла идея «Тура по замкам», благодаря которому удалось обратить внимание украинской общественности на разрушающиеся старинные замки страны.

Идея «Диких танцев» Русланы (ее популярная песня, с которой она завоевала наибольшее количество симпатий на «Евровидении») — это Карпаты, Гуцульщина. По мнению певицы, «нынешняя молодежь очень мало знает о Карпатах, поскольку после фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» к этой теме практически никто не обращался». К примеру, в композиции «Дикие танцы» Руслана использовала древний гуцульский ритм. В репертуаре певицы есть сочинения на слова Ганны Кривуты, Константина Кузнецова, Андрея Карпинского.

ОСНОВНЫЕ НАГРАДЫ:

«Платиновый диск» за альбом «Дикие Танцы», врученный независимой ассоциацией рекординговых компаний (Киев, Лондон) 17 декабря 2003 года.

Гран-при Песенного Конкурса «Евровидение-2004».

Звание «Народная артистка Украины».

Составлено по материалам интернета и официально сайта Русланы.

-Руслана, расскажите, пожалуйста, о роли компьютеров в вашей жизни?

-Я современный человек. И компьютеры для меня как нечто такое же неотделимое от жизни, как, например, вода из крана или еда на столе. Я уже даже не задумываюсь над их ролью. Вы же не задумываетесь над ролью ступенек в доме? Сейчас уже и не вспомню, когда впервые начала осваивать компьютер. Я занимаюсь музыкой с раннего детства, большую часть времени профессионально, поэтому столкнулась с компьютерами году, наверное, в 90, как только, они вообще вошли в эту отрасль.

-Стало быть, вы с техникой на «ты»?

-Видели бы вы мою студию! Там столько замысловатой сверхновой профессиональной аппаратуры, на которой я сама каждый день работаю, сама с мужем ее покупаю и устанавливаю, что если бы я не была с техникой на «ты», то давно бы застрелилась! (Смеется). Это, наверное, врожденное качество человека — не бояться техники. Так же случилось и с компьютером.

-А помогал ли вам интернет в решении каких-то личных проблем? Например, не пользовались ли вы услугами интернет-магазинов, не пробовали отправиться на отдых, заранее получив информацию о нужном месте по интернету?

-Я уже забыла, когда последний раз отдыхала, а магазинов хватает и в реале. А вот случаев, когда я в другой стране и нужно срочно получить из студии какие-то файлы, бывают чуть ли не каждый день. Например, когда мы летели в Исландию, потерялся при пересадке в Париже весь наш багаж, а с ним и фонограммы для выступления. По прибытию в Исландию в течение часа получили их из Киева по интернету. Жаль только костюмы по е-мэйлу передать не получилось! (Смеется).

-А какую информацию в интернете вы обычно ищете? Бываете ли на сайтах других музыкантов?

-Я информацию уже, как правило, обрабатываю. А ищут ее для меня продюсер и менеджеры в музыкальных порталах, чартах, музыкальных организациях, в нашем форуме на официальном сайте.  Да, я была на сайтах большинства самых известных мировых и российских исполнителей. Но к счастью, чаще все-таки бываю на своем. (Смеется).

-А в компьютерные игры не играете?

-Нет. Вы что? Откуда время на это?

-Тем не менее, не хотели бы, чтобы про вас сделали видеоигру? Многие знаменитости уже стали героями всевозможных компьютерных приключений.

-Почему бы и нет? Но это должно быть что-то крайне экстримное с драками на краю скалы, прыжками через ущелья и т.д.

-С поклонниками часто общаетесь с помощью чатов?

-Да и очень часто в заграничных. Еще перед «Евровидением» у меня было несколько европейских чат-сессий. А сейчас и подавно.

Певица Руслана с мужем

-Сами набираете текст, когда отвечаете на вопросы?

-Нет. Как правило, более матерые асы под мою диктовку, чтобы успеть ответить на как можно большее количество вопросов.

-В чатах нередко присутствуют невежливые участники, которые могут сказать колкость, не обижаетесь?

-Я еще сама могу такие колкости «отмочить»… (Смеется). Поэтому мне больше приходиться себя «модерировать» чем их.

-А электронная почта? Отвечаете на письма фанатов?

-Очень часто. Или сама, или хотя бы устно надиктовываю по телефону.

-Куда вам можно написать письмо?

-Пишите по на contacts@ruslana.com.ua

-В целом виртуальное общение нравится?

-Только когда оно единственное возможное. Так, как я сейчас ежедневно летаю во все концы планеты, то могу себе позволить пообщаться с кем угодно «в живую».

-Руслана, большое вам спасибо за интервью! От лица всех ваших российских и нижегородских поклонников желаю вам огромных творческих успехов! Надеюсь, напоследок вы тоже пожелаете что-нибудь нашим читателям…

-Дикой энергии, смелости, настойчивости на пути к собственным большим и маленьким победам!

Автограф певицы Русланы

Денис БЕССОНОВ
Благодарю за помощь в организации интервью пресс-менеджера Русланы Андрея Бабкина.
Фотографии предоставил Андрей Бабкин.

Просмотров - 4 249Поддержать проект