Рига – Москва: дорога длиною в жизнь

19 августа – день рождения Александра Никонова, выдающегося советского и российского учёного, академика, президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

Награды он надевал довольно редко, они лежали в ящике письменного стола. А говорил только об одной, самой дорогой и важной – ордене Боевого Красного Знамени. Жизненный путь Александра Никонова необычен: министр сельского хозяйства Латвии, директор Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, последний президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ).

Александр Александрович внес огромный вклад в развитие АПК Ставрополья и России. Разработанная им система ведения сельского хозяйства была признана не только в Ставропольском крае, но и далеко за его пределами.

Александр Александрович Никонов, биография, жизненный путь, советский и российский учёный, академик, президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук.

Прощание с Северным Парижем

Его молодость прошла на узких улочках Риги, которую восхищенные гости города часто называли Северным Парижем, студенческие годы – в Латвийском государственном университете. Именитые профессора, наверное, не предполагали, что много лет спустя студент ветеринарного факультета Александр Никонов возглавит Минсельхоз Латвии.

«Я никогда не был удобным министром и беспрекословным проводником аграрных идей партии, хотя поначалу искренне верил в победу коммунизма», — говорил Александр Никонов в одном из интервью. На первое место он всегда ставил благополучие простых людей, таких, как его родители, крестьяне из деревни Зайково Пыталовского района Псковской губернии. После 1920 года эти земли стали частью Латвии.

С июня 1940 года Александр Александрович работал уездным старшиной, затем – в уездном комитете партии. В начале Великой Отечественной войны в числе первых добровольцев ушел на фронт. В ноябре 1941 года в боях под Москвой был тяжело ранен и провел в госпитале 11 месяцев. После выздоровления А.А. Никонов служил в отделе армии по работе среди войск противника. В Латвию вернулся в 1944-м и стал первым секретарем Абренского, а затем Даугавпилсского укомов партии.

В это время в республике преобладало середняцкое крестьянское хозяйство, сложилась многоукладность. Александр Никонов принимал активное участие в восстановлении сельскохозяйственной кооперации, возрождении молочных, мелиоративных и других товариществ. Однако в марте 1949 года началась ликвидация кулачества. Крепких хозяйственников высылали за Урал. Труженики села начали работать в условиях командной системы. В этом году Александра Никонова избрали секретарем ЦК КП Латвии, а в конце 1950-го он стал министром сельского хозяйства.

Несколько лет спустя взгляды А.А. Никонова на пути развития сельского хозяйства изменились. «Убеждения мои поколебали три обстоятельства, — рассказывал Александр Александрович. – Во-первых, анализ положения дел в колхозах, во-вторых, длительная поездка в Швейцарию, куда мы отправились небольшой группой изучать сельскохозяйственную науку, фермерское хозяйство и кооперацию, и, конечно, Чаянов».

Во время хрущевской «оттепели» в сельском хозяйстве Латвии наметился подъем. Но в 1959 году начались серьезные разногласия Александра Никонова с первым секретарем ЦК КП Латвии Арвидом Пельше по вопросам аграрной политики, проводившейся в этой республике.

В это время состоялась довольно известная беседа Александра Никонова с Никитой Хрущевым, посетившим Ригу. В присутствии руководителей Латвии и соседних республик глава государства набросился на министра сельского хозяйства: «Почему вы не любите кукурузу? Только говорите правду и не смотрите мне в рот». После изложения всех аргументов, что дело в низкой эффективности этой культуры в условиях Латвии, реакция Н.С. Хрущева была следующей: «Я вам не верю, но к вам надо прислушаться».

Затем разговор перешел к перегибам в сфере сельского хозяйства. Об этом Александр Никонов писал Никите Хрущеву. Инициативы министра были поддержаны. Всех поразили слова Н.С. Хрущева: «Я не присягал кукурузе. Если здесь хороши клевера и пастбища, ну и занимайтесь ими… И кто вас заставлял сводить целые волости в один колхоз? Да и не надо было людей с хуторов тащить в колхозы, у вас ведь была хорошая кооперация…» Но эта победа была временной. В ноябре 1959 года А.Я. Пельше избрали первым секретарем ЦК КП Латвии, и Александр Никонов стал persona non grata. Латвию объявили индустриальной республикой, а в сельском хозяйстве наступил глубокий спад.

Александр Александрович оставил пост министра сельского хозяйства и перешел в Латвийский НИИ земледелия и экономики. Его лишили возможности печататься, запретили выступать даже на совещаниях работников сельского хозяйства. В 1962 году А.А. Никонов защитил диссертацию и, получив ученую степень кандидата экономических наук, покинул родные места и уехал на Ставрополье.

«Эта работа была плодотворной»

Ставропольский край стал для Александра Никонова второй родиной. Здесь он возглавил научно- исследовательский институт сельского хозяйства, создал «никоновскую» школу ученых-аграрников. С его именем связан расцвет аграрной науки на Ставрополье.

В начале 60-х годов институт представлял собой три небольших строения, расположенные на пустыре. Не было ни приборной, ни производственной базы, здесь работали всего 30 человек. За десять лет Александр Александрович превратил институт в мощный научный центр. Обновили материально-техническую базу, закупили импортное оборудование. На месте пустыря создали дендрарий и великолепный парк. В конце 70-х годов в СНИИСХ и его филиалах трудились свыше 550 человек. Из них 90 – кандидаты и доктора наук.

Александр Никонов сделал многое для подъема сельского хозяйства, внедрения достижений науки в аграрное производство. Он разработал систему ведения сельского хозяйства Ставрополья, которая стала эталоном для аналогичных работ в других регионах и послужила основой для подготовки Продовольственной программы СССР. Важное место в ней отводилось зональной специализации производства и учету почвенно-климатических условий в системах земледелия, растениеводства и животноводства.

В 1968 году вышла в свет первая в стране «Система ведения сельскохозяйственного производства Ставропольского края». В книге сформулированы методические и методологические основы системного подхода в исследованиях, созданы теоретические основы систем ведения хозяйства. В 1973 году за работу «Экономические основы системы сельского хозяйства (на примере Ставропольского края)» Александру Никонову была присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В октябре 1976 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в засушливых районах Ставропольского края». Всего за несколько лет стабилизировалось производство зерна, повысились его валовые сборы. Увеличилось производство кормов и продукции животноводства. Большое значение придавалось разработке и внедрению отраслевых систем земледелия, садоводства и кормопроизводства. Для районов Ставрополья ученые разработали около десяти систем ведения сельского хозяйства.

Александр Никонов и его соратники предложили комплекс мероприятий по защите почв от эрозии, доказали эффективность использования удобрений в засушливых регионах, необходимость мелиорации солонцов и многое другое. «Эта работа мне импонировала во всех отношениях, — говорил Александр Александрович, — она была плодотворной, хотя и потребовала некоторого времени для адаптации в новых для меня условиях».

А.А. Никонов старался облегчить труд земледельцев, много общался с людьми, был человеком добрым, отзывчивым, глубоко верующим. Он посещал храм в г. Михайловске (тогда селе Шпаковском), общался с его настоятелем протоиреем Маркеловым. Участвовал и в строительстве Всесвятского храма. Его добрые начинания получили признание людей Ставрополья, а научные достижения – высокую оценку руководства страны. Александр Никонов был членом-корреспондентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), основанной Николаем Вавиловым, получил ученое звание профессора, заслуженного деятеля науки России.

«Наука – это больше, чем власть»

Александр Александрович переехал в Москву в 1978 году. В течение четырех лет работал академиком-секретарем отделения экономики ВАСХНИЛ. Он стал инициатором новых исследований, организатором междисциплинарных разработок. Поэтому избрание Александра Никонова в 1982 году первым вице-президентом, а два года спустя – президентом ВАСХНИЛ было закономерным. На этом посту он проработал восемь лет. Александр Никонов реализовал себя не только как ученый, но и как политический и общественный деятель. Он был заместителем председателя Госагропрома СССР, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Латвии. В 1989 году Александр Александрович стал народным депутатом СССР, возглавил подкомиссию по земле и формам хозяйствования Верховного Совета. В это время он, будучи академиком Российской Академии наук, создает научную лабораторию в Пыталове, занимается внедрением арендных отношений и фермерского хозяйствования в АПК Пыталовского района.

Александр Никонов добился посмертной реабилитации А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и других репрессированных ученых. Он сумел восстановить попранную справедливость, увековечить их имена и достижения.

После распада Советского Союза ВАСХНИЛ прекратила свое существование и стала Российской академией сельскохозяйственных наук. В декабре 1990 года Александр Александрович создал и возглавил Аграрный институт (сегодня это Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова).

Александр Никонов верил в возрождение русской деревни. «Чтобы окончательно не добить деревню, надо менять стратегию, тактику преобразований. Усилить их социальную направленность, повысить уровень правовой защищенности сельского труженика». А.А. Никонов занимался вопросами аграрной реформы, искал новые подходы к ведению сельскохозяйственного производства. Он считал, что необходима длительная работа по укреплению новых форм хозяйствования, по правовому, финансовому, организационному, техническому и научному обеспечению села.

Беспокойство Александра Александровича вызывала обстановка, складывавшаяся в постсоветской России. Он говорил, что люди перестали честно работать, все делают «для галочки». Этот процесс наблюдался и в науке. В книге «Исторический путь ВАСХНИЛ и ее вклад в аграрную науку» Александр Никонов писал: «То, что происходит сейчас с наукой и ее интеллектуальным потенциалом, не предвещает ничего хорошего… Это путь в никуда, если круто не поправить дело. Наука – не власть и никогда ею не была. Но она больше, чем власть. Она – истина и должна пронизывать, как и мораль, всю политику, экономику, человеческие отношения, деятельность всех общественных институтов. И только тогда народ наш избежит несчастий, когда политика и экономика будут строиться на прочных основах науки и морали».

Свои научные взгляды и размышления по проблемам аграрной науки и сельского хозяйства он изложил в монографии «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (VII – ХХ вв.)» А.А. Никонов проанализировал взгляды экономистов-аграрников, особенности отдельных школ и направлений, рассмотрел вопросы аграрной реформы. Из-за трагической гибели автора последняя глава осталась неоконченной. Александр Александрович погиб 5 октября 1995 года. По официальной версии – в результате несчастного случая.

Жизненный путь этого выдающегося человека подтверждает известную истину: победить может только тот, кто верит в победу, в то, что можно все преодолеть. В студенческие годы Александр Никонов, как и многие жители Риги, наверное, не раз поднимался на платформу обозрения, что на вершине церкви Святого Петра. И оттуда с высоты птичьего полета любовался видом латвийской столицы. В своих достижениях Александр Александрович сумел подняться так же высоко. Его наследство – научные исследования, книги, монографии, благие дела и благодарные ученики.

Александр Александрович Никонов

Александр Александрович Никонов был членом ряда научных и научно-просветительских обществ: Российской Академии наук, Россельхозакадемии, Венгерской и Латвийской академий наук, «Энциклопедии российских деревень», Международной комиссии «Мир и продовольствие» и других.

Среди его наград – четыре ордена Ленина, орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, Орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Командора Польской республики, 12 медалей, многочисленные Почетные грамоты, наградные памятные медали и знаки.

Александра Никольская (для газеты «Земля и жизнь» и издания «Эксклюзив»).

Благодарим Людмилу Петрову, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН и РАН и коллектив Ставропольского НИИСХ за помощь в подготовке материала.

 

Просмотров - 832





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *